Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Пятимиллионная квартира Собянина. История "родственной сделки".
10 Августа 2013

Пишет Сергей Пархоменко на своем блоге в ЖЖ:

Давайте я соберу в одно место, конспективно, всю свою позицию, которую излагал в сегодняшней программе "Суть событий" на Эхе. Со ссылками на документы, чтоб все нужное под рукой лежало.

* * *

Итак, ДАНО В ЗАДАЧЕ:

1) У Собянина с 2010 года имеется квартира, зарегистрированная на несовершеннолетнюю дочь, стоимостью более 5 млн. долларов. Налоговые декларации, которые он подавал в последние десять лет, дают ясное представление о том, что легальных источников дохода для покупки у него не было (см. текст расследования Навального в его блоге)

2) Имеется официальный комментарий к происхождению этой квартиры, полученный из двух источников: от пресс-службы Мэрии Москвы (Гульнара Пенькова) и пресс-службы Управления делами президента (Виктор Хреков). Объяснение сводится к двум пунктам:

(а) "В 2010 году жилье было приватизировано в соответствии с законом по расценкам БТИ"

(б)"Это стандартная практика"

ТЕПЕРЬ АНАЛИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ ПОЗИЦИИ:

1) Со "стандартной практикой" пусть они сразу идут нахер. Никакой закон никакой "стандартной практики" не предполагает и такими словами не описывается. В конце концов, выборы затем и нужны (особенно в Москве), чтобы покончить именно с этой "стандартной практикой".

2) Квартира у Собяниных находится в собственности, а Гражданский Кодекс РФ предусматривает не так уж много способов возникновения права собственности: это может случиться в результате купли-продажи, получения в дар, по договору мены, в результате наследования, и разных более экзотических случаев - выигрыша в лотерею, обнаружения клада, установления собственности на находку бесхозного имущества и т.п. (см. гл.14 ГК РФ). Заметим, что приватизация жилья - с точки зрения ГК, ничего особенного из себя не представляет это, в сущности, разновидность купли-продажи, где одной из сторон выступает государство.

3) Собянин не мог получить квартиру в дар, поскольку ему это прямо запрещает "Закон об основах государственной службы" (Ст.11, п.8)

4) ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ каждый гражданин РФ имеет право осуществить приватизацию жилья (в котором он собственно и проживает) бесплатно. Эта операция регулируется Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ". Об однократности события говорит ст. 11 этого закона. Возникает вопрос: было ли Собяниным реализовано это право в Тюмени и не является ли его тамошняя квартира (площадью 116 метров) как раз такой первично приватизированной квартирой.

5) В любом случае тот же закон запрещает приватизацию "в лоб" служебных помещений (ст.4 того же закона). Однако вторая часть той же статьи создает почву для разных хитрых схем с предварительным выводом государственного служебного жилья в собственность или в управление коммерческих компаний.

6) Собянин не мог получить квартиру, согласно лужковскому Постановлению №572 О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В Г. МОСКВЕ (1993 г), поскольку там квартира полагается только "гражданам, проживающим на служебной жилой площади не менее 10 лет и отработавшим на предприятии, которому принадлежит занимаемая ими служебная жилая площадь, не менее 10 лет", а Собянин никаких 10 лет в Москве не прожил.

7) Собянин не мог получить квартиру, согласно ельцинскому Распоряжению "О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ ИНОГОРОДНИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ПРИГЛАШАЕМЫХ ДЛЯ РАБОТЫ НА ВЫСШИХ ДОЛЖНОСТЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (1998 г.), поскольку оно в 1999 году утратило силу, согласно Распоряжению того же президента (http://zakon.law7.ru/base45/part8/d45ru8844.htm)

8) Так или иначе речь в данном случае НЕ ИДЕТ о приватизации по "единственному бесплатному случаю", поскольку официальные лица сообщают о "приватизации по расценкам БТИ". Раз "по расценкам" - значит уже не бесплатно.

9) Таким образом случай с 5-миллионной квартирой Собянина регулируется Федеральным Законом "О приватизации государственного и муниципального имущества", ст.1 которого утверждает: "Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается ВОЗМЕЗДНОЕ отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (далее - федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц." Получается, что речь идет об обычной сделке купли-продажи.

10) "Расценки БТИ", по которым была совершена сделка, несомненно, были В ДЕСЯТКИ раз ниже реальной рыночной стоимости передаваемого имущества. Да Собянин и не мог купить квартиру по реальной цене, в связи с отсутствием у него легальных доходов на необходимую сумму (о наличии у него доходов нелегальных, криминальных, мы в данном случае речи не ведем).

11) С точки зрения Налогового Кодекса РФ, такая сделка подпадает под классическое определение сделки, совершенной между ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ лицами. В таком случае цена, по которой совершена сделка, существенно отличается от реальных рыночных цен на аналогичное имущество (однородные товары, работы, услуги), действующих в данное время в данной местности. В просторечии такие сделки называют "родственными".

12) Для покупателя по такой сделке (в данном случае Собянина) наступают последствия, в виде возникновения налогооблагаемого дохода, полученного в виде материальной выгоды, размер которой определяется "как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику". (ст.212, п.3 НК РФ) Просто говоря, это разница между ценой, по которой имущество продается "своему человеку" и ценой, по которой имущество продавалось бы "постороннему человеку" (то есть в данном случае "расценками БИИ" и вот этими стандартными 5 миллионами долларов).

13) Хотелось бы видеть доказательства того, что Собяниным причитающийся налог с дохода, полученного по этой сделке, был уплачен сполна и в законный срок. Адресуем вопрос об этом НЕПОСРЕДСТВЕННО СЕРГЕЮ СЕМЕНОВИЧУ СОБЯНИНУ, все еще почему-то исполняющему обязанности Мэра г.Москвы.

14) Для продавца по такой сделке (в данном случае Управления делами президента) наступают последствия, в виде недополучения прибыли, сумма которой тем не менее должна облагаться налогом так, как если бы она была получена (ст. 105.3, п.1 НК РФ).

15) Хотелось бы видеть доказательства того, что продавцом государственной собственности причитающийся налог с прибыли, недополученной по этой сделке, был уплачен сполна и в законный срок. Адресуем вопрос об этом НЕПОСРЕДСТВЕННО РУКОВОДСТВУ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РФ.

16) Наконец, последнее соображение. Поскольку продавец в данном случае является государственным органом, возникает вопрос о нанесении ущерба государству в сумме этого недополученного дохода. Этот вопрос В СУЩНОСТИ, СОВЕРШЕННО АНАЛОГИЧЕН ТОМУ ОБВИНЕНИЮ, КОТОРОЕ БЫЛО ЛОЖНЫМ ОБРАЗОМ ВЫДВИНУТО ПРОТИВ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО И ПЕТРА ОФИЦЕРОВА В ДЕЛЕ О "КИРОВЛЕСЕ".

Вот, собственно, и вся логика размышлений. Спасибо, граждане, за внимание.

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Aug 12 2013 10:58AM

Тут надо понять мир противоречий в котором проживают наши руководители.

Им хочется работать на благо родины (москвы,питера), как рабу на галере.Быть кристально честным,правдивым до беспредельности, бессеребреником( дале по моральному кодексу строителя капитализма).Этически рафинированным и культурным до беспредельности.

С другой стороны хочется тяпнуть, трахнуть ,стырить, взять.Самому хочется, да и детишки растут.

Вот в такой противоречивости оне и живут .Вы представьте как это тяжко.

МДА. Мир соткан из противоречий и старые формулы про чистые руки ,холодные мозги и горячее сердце не работают.Кстати способы объяснений странностей с квартирным вопросом есть и вы их услышите.

Сергей
Aug 11 2013 1:30PM

Да-а-а, уважаемые москвичи... Нет на сегодня ни Ленина, ни матроса Железняка. А проворовавшийся, коррумпированный режим убирать надо, иначе быть вам при китайцах кочегарами у топок. Да и нам в глубинке тоже. Вот и учитесь не эсэмэски в Стрингер писать, а выламывать булыжник из мостовых для баррикад, определять лидера, за которым идти сегодня. И того, за которым пойдёте завтра...

Денис
Aug 11 2013 12:13AM

Насколько я понимаю,режим тащит Навального в должность мера Москвы практически за уши.С чего бы вдруг эхо Газпрома стало так активно гасить Собянина,если им не был дан приказ на это со Старой площади?

grey
Aug 10 2013 11:45PM

Так то оно так, да кто же его посадит, он же памятник...

Вадим
Aug 10 2013 4:33PM

Вот было почему отказываться от дебатов.Зассал Саба отвечать на кучу вопросов на которые нет у него ответа.Да все они ссут когда ответить по правде нужно.

алекс
Aug 10 2013 3:55PM

А так они работают.....http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5iUcLe_cWNA

Оля в 13 лет
Aug 10 2013 12:15PM

Вероятно, раньше Оля Собянина не использовала свое право приватизации. И квартиру выделенную Администрацией Президента приватизировали на неё.

Правда, дети могут получать право на приватизацию с определенного возраста.

А в 2010 году Оле Собяниной было всего 13 лет

Отсюда возникает вопрос о приватизации на неё квартиры площадью 308 квадратных метров.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)