Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Из-за Белоруссии Керимову придется отказаться от зарубежных поездок
3 Сентября 2013

Белоруссия продолжает повышать ставки в калийном конфликте. Вслед за арестом гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск основного акционера калийной компании — российского сенатора Сулеймана Керимова. Причем его белорусские следователи обвиняют не только в злоупотреблении служебными полномочиями, но и в создании преступной организации. По белорусским законам Керимову могут грозить до 10 лет лишения свободы и конфискация имущества, впрочем сейчас для бизнесмена главной неприятностью может стать ограничение свободы передвижения по миру.

Следственный комитет Белоруссии объявил, что привлек в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении руководства Белорусской калийной компании (БКК) акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. По мнению Следственного комитета Белоруссии, Керимов, как и гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, нанес вред интересам Белоруссии, злоупотребляя служебным положением в корыстных целях (ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Белоруссии).

— Только к Керимову эта статья применяется через п. 4 ст. 16 Уголовного кодекса Республики Беларусь, – рассказал «Известиям» представитель белорусского СК Павел Траулько. — Сама эта статья – «Соучастие в преступлении», а пункт 4 гласит: «организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением, либо лицо, создавшее организованную группу или преступную организацию либо руководившее ими».

СК Белоруссии заочно вынес постановление о применении к Керимову меры пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в розыск, в том числе по линии Интерпола. Если бизнесмена признают виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. В том числе, рассказал Павел Траулько, международными конвенциями и договорами о правовой помощи предусмотрена возможность конфискации его имущества за рубежом, например в России.

Состояние Сулеймана Керимова Forbes оценивает в $7,1 млрд (20-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России). Правда, формально активами Керимова владеет его благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation (ему принадлежит 21,75% «Уралкалия», 40,22% Polyus Gold, 36% группы ПИК и т. д.). О каких-либо активах в Белоруссии, принадлежащих бизнесмену либо Suleyman Kerimov Foundation, неизвестно.

В Белоруссии арест имущества бизнесмена возможен, объясняет адвокат по международному публичному праву Анна Венгерова, в том числе до суда, если это обеспечительная мера. Но каким образом белорусские следователи смогут отобрать у него имущество в России, непонятно: теоретически они, конечно, могут просить ареста имущества Керимова в России, но только по решению суда.

По мнению юриста, объявление Сулеймана Керимова белорусским СК в международный розыск вряд ли создаст сенатору проблемы на родине.

— Пока он находится в России, международный розыск проблем не создаст (Россия своих граждан никому не выдает). Однако за границей сенатор может быть арестован в любой из стран — членов Интерпола для экстрадиции в Белоруссию, — говорит Анна Венгерова. — После того как были процессуально оформлены все документы и запрос о задержании Керимова и наложении ареста на имущество был отправлен в Интерпол, такие же документы должны прийти в СК и Генпрокуратуру России. После всего этого, даже если никаких действий Следственный комитет России предпринимать не будет, у Керимова могут возникнуть проблемы, допустим, в тех странах, где хорошо работает Интерпол.

Как объяснил адвокат Керимова Анатолий Кучерена, пока у защиты практически нет возможности обжаловать обвинения белорусов: сенатор не получил ни одной повестки, в его адрес не приходили никакие процессуальные документы, из которых бы явствовало, что он совершил какие-то преступления. По его словам, ситуация находится вне правового поля, никаких юридических оснований для предъявления каких-либо обвинений Сулейману Керимову у правоохранительных органов Белоруссии нет.

Белорусские власти могли арестовать Керимова вместе с Баумгертнером на прошлой неделе. Глава «Уралкалия» поехал в Минск по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. Аналогичные приглашения получили Сулейман Керимов, а также глава совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин, однако они поехать не смогли.

Владислава Баумгертнера белорусские правоохранительные органы обвиняют в превышении полномочий на посту главы наблюдательного совета БКК — совместного трейдера «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия» (50% принадлежит российской компании, 45% — «Беларуськалию» и 5% — «Белорусской железной дороге»). В деле также фигурируют директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров, который входит в наблюдательный совет БКК, и россияне-менеджеры БКК Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)