Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

В деле о хищениях средств ГЛОНАСС появились обвиняемые из Королёва
3 Сентября 2013

Главное следственное управление СК по Московской области предъявило обвинения трем фигурантам дела о хищениях на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. Обвинения по ч. 3 ст. 159 УК («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») предъявлены первому заместителю гендиректора ЦНИИмаша (головная научная организация Роскосмоса) Джорджу Ковкову, начальнику отдела капитального строительства ЦНИИмаша Александру Чернову, а также гендиректору управления специального строительства № 5 при Спецстрое РФ Александру Белову.

Со всех обвиняемых была взята подписка о невыезде. По словам источника в Роскосмосе, Ковков для предъявления обвинения был задержан в госпитале, где находился на лечении с диагнозом ишемическая болезнь, и доставлен в СК.

Гендиректор ЦНИИмаша Николай Паничкин заявил, что Чернов и Ковков на сегодняшний день остаются сотрудниками ЦНИИмаша — заявлений об увольнении они не писали. По словам источника в Роскосмосе, в последние недели Ковков официально находился в отпуске, при этом его должностные обязанности сейчас разделены между двумя специалистами по экономическим вопросам.

— Ковков собирался переходить на работу в компанию «Российские космические системы» (РКС) заместителем гендиректора Геннадия Райкунова (он возглавлял ЦНИИмаш до апреля 2013 года. — «Известия»), — говорит собеседник в Роскосмосе. — Вопрос был уже решен, Райкунов выпустил соответствующий приказ, но уголовное дело спутало карты.

Весной этого года Главное следственное управление СК по Московской области начало доследственную проверку переданного из ФСБ дела о хищениях на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. В здании, возводимом в подмосковном Королёве на территории ЦНИИмаша, предполагается разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки — для получения навигационных решений с сантиметровой точностью.

Строительство корпуса 100-1 начато еще в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России. Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль.

К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил Райкунову и Ковкову об этом. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%.

Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — именно в это время закончилось действие федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Сейчас здание не эксплуатируется.

В начале 2013 года незавершенным строительством заинтересовалось ФСБ. Знакомый с ситуацией источник в Роскосмосе отметил, что проверка проводилась по целому ряду объектов, где подрядчиком выступал Спецстрой. В январе этого года в ЦНИИмаш проведена выемка документов — сотрудники ФСБ вывезли с предприятия всю строительную документацию. Проверка ФСБ завершилась в апреле, и по ее результатам материалы были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Официальный представитель Спецстроя Станислав Маймин не смог пояснить, остается ли Александр Белов главой управления специального строительства № 5 после предъявления ему обвинения.

Дело по строительству корпуса 100-1 — не единственное о хищении средств ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Четвертое управление МВД сейчас расследует дело по факту хищений средств через РКС и близкие к нему структуры. На пике связанного с этим скандала осенью прошлого года глава РКС Юрий Урличич был вынужден написать заявление об отставке. 13 мая этого года следственным отделом Четвертого управления было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по выявленному факту злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей. В рамках данного дела уже задержаны двое подозреваемых: нынешний директор ООО «Синертек» (совместное предприятие РКС с EADS Astrium SAS и германской Tesat Spacecom) Владимир Полишкаров и его предшественник Евгений Моторный.

Также Четвертое управление МВД ведет дело в отношении Александра Галькевича, бывшего президента и генконструктора ОАО «Спутниковая система «Гонец». Его обвиняют в мошеннических действиях в должности президента — главного конструктора системы «Гонец» (одновременно он был главным конструктором всех низкоорбитальных систем связи РФ). Например, в головном офисе возглавляемого им предприятия числились десятки несуществующих сотрудников, на которых в течение нескольких лет начислялась зарплата на общую сумму более 10 млн рублей. По словам источника «Известий» в четвертом главке, обвинение Галькевичу еще не предъявлено — ожидается, что это будет сделано до конца сентября.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)