Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Путин не исключил, что Россия поддержит удар США по Сирии - при двух "принципиальных обстоятельствах"
4 Сентября 2013

Россия может согласиться с американской военной операцией против Сирии, но при двух "принципальных обстоятельствах": только в рамках Совета Безопасности ООН и только если США представят точные доказательства, что именно сирийское правительство провело химическую атаку под Дамаском. Вместе с тем Россия "не собирается и не будет ввязываться ни в какие конфликты". Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в интервью "Первому каналу" и агентству Associated Press в своей резиденции в Ново-Огарево 3 сентября. Стенограмма опубликована в среду на сайте Кремля.

Говоря о предполагаемой химатаке, Путин признал, что у Москвы нет точных сведений, что произошло. Вместе с тем он повторил свое мнение, что применение запрещенного оружия сирийскими властями в нынешних условиях, когда это грозит применением силы со стороны Запада, представляется "нелепым" и "не укладывается ни в какую логику" (ранее он употребил выражение "несусветная дурь").

Что касается видеоматериалов с отравленными и убитыми детьми, то это "ужасные кадры", но они не дают ответа на вопросы о том, какое оружие и кем именно было применено. "Есть мнение, что это компиляция тех же самых боевиков, которые, как мы хорошо знаем, и администрация США это признает, связаны с "Аль-Каидой", и которые всегда отличались своей особой жестокостью", - сказал российский лидер.

Он обратил внимание, что из этих кадров вообще не понятно, что это за люди и что с ними произошло. Там нет ни родителей, ни женщин, ни медицинского персонала, указал президент. "Сами эти фотографии являются, безусловно, ужасными, но они не доказывают чью-либо виновность. Разумеется, это подлежит расследованию, и хорошо было бы узнать тех, кто совершил эти злодеяния", - подытожил он.

Если у России будут объективные, точные данные о том, кто совершил эти преступления, тогда последует реакция, Москва займет принципиальную позицию, продолжил Путин. Эта позиция заключается в том, что "применение средств массового уничтожения людей является преступлением", подчеркнул он.

"Нас убедит глубокое предметное исследование вопроса и наличие именно доказательств, которые бы были очевидными и которые бы со всей очевидностью доказали, кто применял, и какие средства были использованы. После этого мы будем готовы действовать самым решительным и серьезным образом", - заключил глава государства.

Путин припомнил "пробирку с белым порошком" и сравнил западное сообщество с КПСС

При этом любые доказательства должны быть представлены в СБ ООН, указал Путин. "Они не должны основываться на каких-то слухах, или на информации, полученной спецслужбами в результате какой-то подслушки, каких-то разговоров и прочее, и тому подобное", - пояснил он. По словам президента, в самих США есть эксперты, не исключающие возможности того, что сирийская оппозиция провела запланированную провокацию, "пытаясь дать своим покровителям повод для вооруженного вмешательства".

Он особо отметил, что Россия защищает не правительство Башара Асада, а "нормы и принципы международного права, современный миропорядок", обязывающий, в частности, решать все вопросы, связанные с применением силы, исключительно в рамках Совбеза ООН. Иначе "возникает опасение того, что вот такие неправовые решения могут быть применены в отношении кого угодно и под любым предлогом", - добавил он.

Путин напомнил американскому интервьюеру, вице-президенту AP Джону Данишевски, как администрация Джорджа Буша-младшего точно так же убеждала мировое сообщество в наличии химоружия в Ираке, "госсекретарь даже показывал нам какую-то пробирку с белым порошком". В итоге "все это оказалось несостоятельным аргументом, но тем не менее, с использованием этого аргумента, была проведена военная акция, которую многие сегодня в США называют ошибочной", констатировал российский лидер.

Он порадовался тому, что на этот раз ряд стран из числа союзников США решили не принимать участия в военной операции, причем иронично заметил, что это удивительно для западного сообщества, где "все делается по принципам определенного единообразия, похожим на решения, которые принимались на съездах Коммунистической партии Советского Союза".

"Оказалось, что это не так, - доволен Путин. - Есть, оказывается, люди, которые дорожат своим суверенитетом, анализируют ситуацию и набираются мужества принимать решения в интересах своих собственных стран, отстаивают свою точку зрения. Это очень хорошо, это говорит о том, что мир действительно укрепляется в своей многополярности".

Президент объяснил, что же получила Сирия, заказавшая С-300

В ходе интервью Владимиру Путину пришлось объясниться по вопросу поставок в Сирию зенитных ракетных комплексов С-300. По его словам, поставлены отдельные компоненты, но контракт в полном объеме не реализован, его выполнение приостановлено российской стороной.

Он подчеркнул, что речь идет о сотрудничестве с легитимным правительством Сирии, так что никакие нормы международного права не нарушаются. А вот Запад можно упрекнуть в обратном, прозрачно намекнул президент: "Нет никаких ограничений, наложенных ООН, на поставки в Сирию оружия. И нам очень жаль, что поставки боевикам осуществляются в полном объеме и с первых шагов этого вооруженного конфликта, хотя в соответствии с нормами международного права поставки оружия конфликтующей стране недопустимы". (Прим. NEWSru.com: очевидно, имеется в виду поставка вооружений сирийской оппозиции, которую еще в июле разрешил американский Конгресс. По данным прессы США, эти поставки еще не начались, так как ЦРУ пока не удалось наладить надежные каналы, чтобы оружие не попало к террористам).

Отвечая на вопрос о С-300, Путин поправил замгендиректора "Первого канала" Кирилла Клейменова, назвавшего эти комплексы "современнейшими". "Они, правда, думаю, по своим параметрам несколько лучше, чем Patriot, но у нас есть уже и С-400, и С-500 на подходе, - напомнил президент, но тут же оговорился: - Это очень эффективное оружие, безусловно".

Путин не видит "никакой катастрофы" в отмене встречи с Обамой

А вот американскому журналисту досталось от Владимира Путина по-серьезному: "Вы работаете в средстве массовой информации или ЦРУ?" - одернул он Джона Данишевски вместо ответа на вопрос о том, как поступит Россия, если американский Конгресс одобрит решение Барака Обамы ударить Сирии. "Вы мне задаете вопросы, которые должны задавать коллеги из других ведомств, - пояснил президент. - У нас есть свои представления о том, что и как мы будем делать в случае развития ситуации либо с применением оружия, либо без применения. У нас есть свои планы, но пока говорить об этом рано".

После этого Данишевски перешел к предстоящему участию Барака Обамы в саммите "большой двадцатки" в Петербурге (5-6 сентября) и его отказу приехать в Москву для отдельной встречи с российским коллегой накануне этого мероприятия. Путин сказал, что не видит "никакой особой катастрофы" в том, что эта двусторонняя встреча не состоялась.

"Рработа идет, она все равно не останавливается, - отметил президент. - Мы понимаем, что в связи с позицией России по некоторым вопросам возникает некоторое раздражение у американской администрации. Но с этим ничего не поделаешь. Я думаю, что на самом деле хорошо бы не раздражаться, а вместе набраться терпения и работать над поиском решений".

Российский лидер выразил надежду, что с Обамой удастся переговорить на полях саммита G20. Он назвал американского коллегу "очень интересным собеседником и конкретным, деловым человеком". Американский интервьюер тут же заметил, что многие, наблюдая язык жестов на встречах Путина и Обамы, приходят к выводу, что президенту РФ чаще всего бывает скучно.

"Я с удивлением иногда читаю про язык жестов, про то, что мы скучаем или как-то по-другому себя ведем. Кто может сказать, кроме нас самих, что у нас в голове и в душе? Есть некоторые жесты, которые, конечно, считываются однозначно, но таких жестов ни с моей стороны в адрес Обамы, ни со стороны Обамы в мой адрес никто никогда не видел и я надеюсь, никогда этого не будет. А все остальное – это выдумки", - ответил на это Путин. (Прим. NEWSru.com: главу государства на днях подвергли "психологическому анализу" в СМИ и блогах после того, как он нарисовал первоклассникам на доске "Кошку. Вид сзади").

Об отношениях с США: не "заморозка", а отстаивание интересов

Развивая тему российско-американских отношений в целом, Владимир Путин согласился, что стороны все еще переживают последствия холодной войны: "Многие люди, особенно в силовых структурах, десятилетиями работавшие в США против Советского Союза, а в Советском Союзе против США, как-то еще остаются в той системе отсчета и в той жизни".

Впрочем, на высшем политическом уровне это не отражается, надеется президент. По его мнению, сегодняшние споры проистекают не из мышления холодной войны, а "из разного понимания проблем, перед которыми мы стоим, из разного предпочтения средств для достижения общих целей, ну и умения или неумения искать компромиссы и уважать мнение своих партнеров".

Российский лидер не считает нынешние взаимоотношения ни "похолоданием", ни тем более "заморозкой". "Это просто текущая работа, отстаивание своих интересов, своих принципов решения международных и двусторонних вопросов. Это непростая, напряженная совместная работа. Да, она не покрыта розами, цветами. Это сложная работа и подчас она трудна, и ничего здесь особенного нет", - сказал он.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)