Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

«Железная маска» нового времени – экс-сенатор, осужденный к пожизненному забвению
17 Сентября 2013

Анатолий Красноярцев

В эпоху позднего средневековья появилась легенда о «Железной маске» - высокопоставленном узнике, приговоренном к пожизненному заключению и забвению. Даже лицо его было постоянно скрыто от тюремщиков, чтобы случайно кто-нибудь не узнал в бедном узнике бывшего вельможу. Талант Александра Дюма надел «железную маску» на лицо брата-близнеца короля Людовика XIV, хотя в реальности в подобном «облачении» действительно провел годы в заключении один из французских принцев. Была своя «железная маска» и в России – царь Иван Антонович, заключенный в Шлиссельбурге и впоследствии убитый «при попытке к бегству». Появился свой «секретный узник» и в новой России…

На фоне громких процессов последних лет, как завершенных, так и еще ведущихся, есть дело, неожиданно быстро «забытое» обществом, хотя по масштабу событий, равно и по вовлеченности в него людей высокопоставленных, не идущее ни в какое сравнение с происходящим сейчас. К пожизненному заключению приговорен член Совета Федерации ФС РФ, сенатор, олигарх – и за что! За терроризм! Просто современное дело «Железной маски», да и только. Атрибуты соответствующие – посреди одной из самых страшных колоний особого режима в Мордовии находится специальная «зона в зоне», обнесенный двойным рядом колючей проволоки блок для заключенных пожизненно, где и содержится опальный сенатор Игорь Изместьев.

Все началось как в голливудском триллере. В январе 2007 года при участии спецслужб сенатора задержали при его прилёте на переговоры в Киргизию, на рейсовом лайнере доставили в Новосибирск, а оттуда в Москву, где и было оформлено официальное задержание в кабинете следователя Ли. Все это напоминает широко обсуждавшееся в прессе похищение Развозжаева на Украине, только произошло это раньше на несколько лет, и, несмотря на куда более «весомого» фигуранта, не вызвало вопросов о том, почему российские спецслужбы производят задержание человека на территории иностранного государства. Правда, сенаторская неприкосновенность с него была к моменту задержания уже снята, но оперативная разработка члена СФ велась без официального разрешения верхней палаты парламента.

С этого дня Изместьеву начали предъявлять обвинения по самым разным статьям УК РФ. Бывшего сенатора сначала обвинили в уклонении от уплаты налогов, затем в даче взятки – видимо, из-за этого спецслужбы фактически выкрали неприкосновенное лицо, находившееся за границей? И обвинения «утяжелили» — организацией серии заказных убийств и покушений. Теперь это стало похоже на арест Карлоса-Шакала, страшного и неуловимого террориста, в нашем случае «скрывавшегося» в Комитете по промышленной политике Совета Федерации.

В 2010 году Изместьеву уже официально было предъявлено обвинение в терроризме. По версии обвинения, осенью 2003 года, в канун выборов главы Республики Башкортостан, Изместьев организовал взрыв автомобиля охраны сына президента республики — Урала Рахимова (в безлюдном месте в ночное время – странный «теракт»), а также готовил ещё один взрыв — напротив его офиса. Целью этих атак, по версии следствия, должна была стать дестабилизация обстановки в регионе. Правда, видимость дестабилизации могла быть выгодна разве что клану Рахимовых, дабы показать, что сторонние силы пытаются раскачать обстановку в республике, а правящий клан этому всячески сопротивляется.

Вот только выбор в качестве «возмутителя спокойствия» сенатора Изместьева выглядел очень странно – он считался близким к семье Рахимовых человеком, можно сказать, особо доверенным. А значит, много знал о делах этой семьи. Его с ними связывал и бизнес в нефтехимической отрасли, и пост представителя парламента республики в Совете Федерации, и, в конце концов, именно ему доверили выставить свою кандидатуру на должносмть президента Башкортостана в качестве «технического» кандидата - Изместьев от участия в них отказался и отдал голоса в пользу действующего президента Рахимова. Зачем бы ему дестабилизировать обстановку в республике, от стабильности в которой зависело все его благосостояние?

Да и что-то не похож был благополучнейший Изместьев на террориста. Выпускник авиационного института, добровольно отслужил два года офицером на Дальнем востоке, в 90-е занимался бизнесом, шел вверх по социальной и карьерной лестнице практически без сучка без задоринки, в 34 года он уже сенатор, и остается таковым в течение 6 лет… Впереди дорога вверх и вверх без всякого терроризма, мог быть губернатором, министром, кем угодно… А стал заключенным в колонии особого режима.

Спустя три года, следствие смогло довести дело до суда, хотя самое главное – мотивы преступления были прописаны крайне нечетко. Все-таки те вещи, в которых обвиняли Изместьева, не совершают из озорства или скверного характера. И суд присяжных обратил внимание на это и другие несоответствия в деле… После чего дело засекретили, а присяжных, когда те стали склоняться к оправдательному вердикту, заменили на профессиональных судей. И уже в закрытом режиме, без наблюдателей и прессы, был вынесен приговор – в старое недоброе время, видимо, была бы «высшая мера», и нет человека – нет проблемы. Но сейчас времена более вегетарианские, и даже в деле «Железной маски» могут появляться новые обстоятельства.

Постепенно выяснилось, что все обвинение против Изместьева строилось на основе показаний только двух лиц, сотрудничавших со следствием, – участников Кингисеппской преступной группировки Сергея Финагина и Александра Иванова (оба приговорены к длительным срокам заключения, первый к 23,5 годам за убийство 12 человек, второй к 18 годам за убийство 8 человек). Именно они в 2010 году указали на Изместьева как на организатора всех вменённых им преступлений, в том числе и теракта в Уфе.

Финагин позже заявил: «Сотрудники следственных органов поставили передо мной дилемму: или Изместьев, или брат… Не выдержав напора и угроз со стороны сотрудников, я дал нужные им показания в отношении Изместьева о том, что он являлся организатором и руководителем преступлений. В этой ситуации я защищал себя и своих родных. Поручений на убийство Булатова, Бушева, Сперанского, Перепёлкиной, Хитаришвили, Урала Рахимова, на «террористический акт» в Уфе, на поджог типографии в г. Златоусте мне от Изместьева не поступало».

Также защитой был представлен протокол опроса от 9 июля 2012 года лидера Щёлковской ОПГ Игоря Рожнева, также проходившего по «делу Изместьева». В этом опросе Рожнев упомянул о показаниях Александра Иванова, второго участника Кингисеппской ОПГ, на основании показаний которого Изместьев был осужден: «Александр Иванов заявил мне, что если он, Иванов, не оговорит Изместьева в организации группы для совершения преступлений, то он, Иванов, может реально получить пожизненное лишение свободы. Дословно сказал: «Если не оболгу Изместьева, то получу пожизненное лишение свободы».

- Конечно, материалы, собранные защитой И.В.Изместьева, не могут автоматически считаться его оправданием, хотя оно из них логически следует, - считает адвокат Александр Гусак. – Но прокуратура обязана провести проверку новых сведений по делу. Я считаю, что в том и смысл гуманной замены смертной казни пожизненным заключением, что каждое такое дело должно обязательно пересматриваться в надзорных инстанциях и судами, потому что мы не знаем, не представляем даже, какое количество людей осуждено несправедливо, с использованием фальсифицированных доказательств, ошибок и прямого умысла следственных органов. И я был шокирован, когда вместо прямой обязанности прокуратуры установить истину и, возможно, оправдать невиновного человека, столкнулся с бюрократическими отписками, фальсификацией факта проведения проверки, с прямым нежеланием высшего надзорного органа исполнять свои обязанности.

Действительно, довольно вызывающе выглядит, когда адвокаты задают официальный вопрос генеральному прокурору страны – в громком, резонансном деле открылись новые обстоятельства, которые требуют его пересмотра. А вместо генпрокурора получают ответ от совершенно другого лица, и не о сути поставленных вопросов, а… о составе суда присяжных!?

С таким «служебным рвением» можно «не усмотреть» чего угодно. Понятно, почему из недр прокуратуры все чаще раздаются голоса, ратующие за возвращением смертной казни – она избавляет надзорный орган от необходимости исправлять судебные ошибки. Нет человека – нет проблемы…

Адвокаты А.И.Гусак и В.А.Федорченко пошли на беспрецедентный шаг – подали жалобу в суд на бездействие Генеральной прокуратуры и генерального прокурора в частности. Сама по себе мера – крайняя, поскольку ставит вопрос ребром: будет и дальше прокуратура «не усматривать» очевидные вещи, выложенные ей буквально под нос? Есть вероятность, что суд примет сторону прокуратуры и тоже «не усмотрит», «не примет к действию» и т.д. Прецедентов много.

В этом заключен существенный порок всей системы судопроизводства – защита может собрать доказательства, документы, свидетельства, а суд просто не примет их к рассмотрению. Не просто не согласится с аргументами – это нормально, это и есть состязательность позиций в судебном заседании – нет, суд может вообще отказаться даже смотреть в ту сторону, какая ему не нравится. И пока ничего с этим поделать нельзя. Даже если удается доказать, что «избирательное зрение» надзорного или судебного органа может быть совсем не бескорыстным.

Но дело «Железной маски» тем и отличается от дел сталинского периода, что пересмотр его может состояться не через полвека, а уже в нынешней политической реальности, и затронет интересы очень влиятельных персон.

Прежде всего, как нам кажется, речь идет о незаконной приватизации топливно-энергетического комплекса Башкирии, о преступной деятельности клана Рахимовых в борьбе не только за власть, но и за сохранение украденной у народа собственности, о подкупе влиятельных чиновников и совершении иных преступлений. Речь идет о хищении государственных средств как минимум на 12 миллиардов. Для сравнения, по делам бывшего министра обороны Сердюкова проходит сумма, вдвое меньшая, и об этом пишут и снимают телепрограммы как о беспрецедентном воровстве. Дело «Железной маски» проходит в тени. А в тени очень легко «не усмотреть» и многомиллиардные хищения, и фальсификации судебного процесса, и судьбу человека, заключенного пожизненно.

Детальное ознакомление с документами:

Заключение экспертов МГУ:

Обсуждение статьи

Денис
Sep 18 2013 11:56AM

Только напрасно на сталинские времена автор пеняет.При Сталине суды над видными противниками проходили открыто,в присутствии всех мировым СМИ,так что аргументация обвинения была железная.Да и оправдательных приговоров тогда было 25%,сейчас же их нет в принципе.Правда сейчас действительно не расстреливают официально,предпочитая инсценировать авто и авиа катастрофы,но вряд ли убитым от этого легче.

приемчики не новые
Sep 18 2013 12:37AM

Точно также было с делом Пичугина, который отказался лжесидетельствовать против МБХ и Невзлина. Нада ж было подтвердить,что у них руки по локоть в крови. Вытащили из тюрьмы серийного убийцу некто Коровьева научили,что говорить и пообещали скостить срок. Парень бесталанный, путался в трех соснах, ссылался, что слышал от убитого ахинею. Засудили ни за что, ни про что Пичугина, отвечавшего за экономическую безопасность ЮКОСа. Срок не скостили, свидетель отказался от показаний. ЕСПЧ предложил ВС пересмотреть дело за отсутствием улик, а воз и ныне там. Наглядно, как работает вертикаль сверху донизу.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru