Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Развесистая мигрантская липа
6 Ноября 2013

Никаких курсов здесь не оказалось. Хотя в рекламном проспекте Центра перечислены порядка двадцати разного рода услуг. Мол, тут проводятся занятия по ознакомлению мигрантов с законодательством РФ, традициями и обычаями народов России, изучению русского языка, повышению профессиональной квалификации по специальностям, востребованным на российском рынке труда

Очередная организация, пожелавшая «помогать» мигрантам за бюджетный счет, скатывается к экстремизму?

Президент Амин пугает москвичей митингами мигрантов.

Мы не раз писали о «крутых» фирмах, которые предлагают на «безвозмездной» основе разного рода услуги иностранным гражданам. Здесь - и постановка на миграционный учет, и оформление гражданства в упрощенном порядке, и выдача «vip» документов, как, например, паспорт мигранта и так далее.

Подобных контор в Москве функционирует немало. И вот в столице появилась еще одна такая организация, предлагающая зарубежным гостям, прибывающим к нам, скажем, на учебу, работу или постоянное место жительства, решить почти все проблемы. Название его – Многофункциональный центр адаптации мигрантов.

Где эта улица, где этот дом…

Адрес данного Центра я нашел в рекламном проспекте, который дал мне знакомый из Таджикистана Айнур Гасанов (имя изменено). В нем значилось: Россия, г. Москва, Нижний Кисельный пер., дом 4. Вместе с Айнуром я отправился туда, чтобы пристроить его на курсы русского языка – с него требуют сертификат для оформления гражданства.

Сам переулок мы нашли относительно быстро, но Центр адаптации отыскать самостоятельно нам не удалось – по указанному в рекламе адресу значился практически целый квартал. Цифра «4» стояла аж на четырех зданиях, выкрашенных в разные цвета (желтый, салатный, ярко и бледно-розовый). Ни на одном из них не было вывески. Лишь в среднем подъезде на боковой стене виднелась небольшая медная табличка салона красоты…

- Я первый раз слышу, что у нас тут есть такой Центр по адаптации мигрантов, - заявила мне Евгения, которая работает в медицинской акционерной страховой компании, расположившейся как раз напротив указанного адреса. Да и гастарбайтеров здесь я никогда не видела.

Никто из сотрудников соседних офисов также не смог нам помочь. В конце концов, дорогу нам указал вышедший покурить охранник. Центр расположился в правом крыле второго этажа. Здесь разместилось несколько помещений. Одно из них - самое большое - напоминало класс. Тут стояли столы, стулья, на стене - школьная доска. Почему-то нас не покидало ощущение пустоты. Какого-либо наглядного оформления, а также расписания занятий мы не увидели.

И не случайно. Никаких курсов здесь не оказалось. Хотя в рекламном проспекте Центра перечислены порядка двадцати разного рода услуг. Мол, тут проводятся занятия по ознакомлению мигрантов с законодательством РФ, традициями и обычаями народов России, изучению русского языка, повышению профессиональной квалификации по специальностям, востребованным на российском рынке труда. Здесь же оказывают содействие в оформлении документов при трудоустройстве, жилищно-бытовом обустройстве, правовой, психологической, информационно-просветительской помощи, обеспечении защиты иностранных граждан в суде и представлении их интересов в других государственных органов, а также многое другое.

СОБАКА НА СЕНЕ…

- Центр – это лишь очень красивое название, - говорит президент Международного союза общественных объединений, академик РАЕН, доктор политических наук Хасан Саидович Киреев. – Его организовал президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин. Но работы там практически никакой нет. И люди идут к нам. Мы никого не отталкиваем и не посылаем в посольство, или еще куда-либо. Иметь в самом центре Москвы такую базу, платить в месяц почти полмиллиона рублей за аренду и чтобы при этом площади пустуют – извините, это надо быть собакой на сене…

По мнению Хасана Саидовича, Маджумдер Мухаммад Амин, которому он в свое время помогал в подготовке учредительных документов – своеобразный человек.

Будущий руководитель Федерации мигрантов России приехал в Москву из Бангладеш. Женился он на россиянке и приобрел наше гражданство. Каким-то образом ему удалось получить поддержку властей для учреждения в феврале 2007 года этой общероссийской общественной организации, которая якобы объединяет более 74 национальных диаспор, проживающих на территории РФ, и имеет свыше 45 региональных отделений.

Да, размах у этой Федерации поистине вселенский. Мы попытались где-либо отыскать данные о руководителях этих национальных сообществ, но кроме списка, который и составил сам Амин, ничего не удалось достать. Какие только диаспоры в нем не перечислены: сирийская, ливанская, индийская, перуанская, марокканская, кубинская, малайзийская и далее диаспора Кот-д’Ивуар. Но ни имен, ни телефонов, ни адресов указано не было.

ТЯЖКАЯ НОША

Однако руководить столь масштабной организацией Амину показалось недостаточным. И «для решения наболевшей проблемы и для блага города Москвы, Федерация Мигрантов России взяла на себя тяжелую ношу и в ноябре 2012 года открыла Многофункциональный Центр Адаптации Мигрантов, общей площадью 250 квадратных метров…»

Так образно россиянин из Бангладеша написал в своем обращении к правительству Москвы. Он считает, что, в связи с большим наплывом мигрантов, одного помещения недостаточно для полного осуществления идеи. Наша цель, говорится далее в этом послании, - быть полезными для города Москвы во избежание межрасового конфликта, уменьшения преступности среди мигрантов для спокойствия москвичей… Удивительно, но, как мы убедились, Центр, который также представляет интересы всех диаспор ближнего и дальнего зарубежья, проживающих на территории России, практически пустует. Из мигрантов мы там так никого и не увидели. Лишь через две недели после нашего посещения моему подопечному Айнуру удалось попасть на первое занятие по русскому языку.

- В группе у нас всего девять человек, - рассказал Айнур, - все из них практически понимают по-русски. А вот кто совсем не знает языка, обучается в группе, в которой занятия начинаются с изучения алфавита. Платим мы по две тысячи рублей. Видел я и самого Амина. Он разговаривает на русском не очень хорошо, с большим акцентом, даже мне заметно.

ПЫЛЬ В ГЛАЗА

Такая поспешность создания курсов, видимо, связана и тем письмом о финансовой помощи, которое Маджумдер Мухаммад Амин направил в правительство Москвы. Более того, он пригласил официальных лиц на свой семинар, чтобы убедить их в том, что Центр функционирует в полном объеме. По его словам, на подобных мероприятиях, которые проходят три раза в неделю, присутствует порядка 50 человек. Правда, как раз в тот день произошла осечка – на учебу пришли всего несколько мигрантов. В итоге пустить пыль в глаза гостей так и не удалось.

На занятии иностранным гражданам рассказали об основных нормах и правилах поведения, принятых в российском обществе. Например, им рекомендовалось придерживаться европейского стиля одежды и одеваться опрятно, в городе не сорить, громко не разговаривать на родном языке в общественных местах, в том числе по мобильному телефону, а во избежание заражения инфекционными заболеваниями им посоветовали воздержаться от случайных половых связей, употребления алкоголя и наркотиков и тому подобное…

И вот выясняется, что для воплощения подобного рода идей Амину не хватает помещений и средств. А тут еще в проекте - создание этнографического музея и международной библиотеки на иностранных языках, а также ежегодное проведение исследований по целому ряду актуальных вопросов, таких как, скажем, какое количество трудовых мигрантов нужно Москве и сколько детей мигрантов проживает в столице. Или вот еще насущная тема - выявление инфекционных заболеваний среди иностранных граждан. Теперь Амин заявляет, что выведет мигрантов на митинги.

- Если националисты будут проводить марш, мы подадим заявку и будем проводить альтернативный митинг, - заявил глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин.

По его словам, марш или парад могут проводить армия и полиция по праздникам.

- Националисты никакой марш организовывать не должны, - добавил Амин.

За все дни нашего пребывания в Нижнем Кисельном переулке мы так и не увидели очереди из иностранных граждан, стремящихся в Многофункциональный центр адаптации мигрантов. А может быть, не разглядели. Кто же будет проводить альтернативный митинг президента Амина?

Павел Ижевский

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Алекс
Nov 7 2013 4:31AM

В родной стране дур,желающих связать себя узами законного брака с подобным животным давно уже нет,вот и приходится им ехать туда,где режим даст деньги на шлюх.

U_nio_R
Nov 6 2013 3:14PM

Пускай этот "гражданин" России молчит лучше, а то мало того, что он пилит гос.бабло, так он еще теперь и говорит, как поступать или как не поступать настоящим гражданам России. А то можно совсем нечаянно поехать назад, в свой любимый Бангладеш.

А самое хреновое то, что эти приезжие "граждане" заводят отношения и женятся на русских девушках! Как-будто им в их родной стране мало было.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)