Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

России грозит коммунальная революция?
6 Ноября 2013

Проект бюджета на 2014-2016 год показал, что федеральные власти, буквально, сложили с себя ответственность за ЖКХ. Доля расходов федерального бюджета по этой статье неумолимо сокращается. Помимо того, урезаны бюджетные ассигнования на федеральную целевую программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Фактически не выделены средства на расселение аварийного жилищного фонда, помощь молодым семьям в приобретении жилья, повышение доступности ипотечных жилищных кредитов, обеспечение питьевой водой. На вчерашних слушаниях в В Общественной палате (ОП) предложили исправить ситуацию за счет финансирования ЖКХ из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Вот только желающих попользоваться ФНБ слишком много.

Финансирование ЖКХ разработчики федерального бюджета возложили на региональные и местные бюджеты, а также частных инвесторов.

Однако у них денег еще меньше,чем в федеральном бюджете. «Есть опасение, что со всеми наболевшими проблемами региональные бюджеты не справятся, поскольку в будущем году на них ложится ряд серьезных дополнительных обязательств. Это и софинансирование программ по переселению аварийного жилья, и программ по региональному ремонту, не говоря уже о решении вопросов модернизации коммунальной инфраструктуры, от которой государство, по сути дела, если судить по нынешнему бюджету, самоустранилось. Есть и серьезное опасение, что за счет привлечения частных инвесторов эти программы реализованы не будут, несмотря на то, что там долгосрочные тарифы установлены с будущего года и еще ряд мер предпринят», - заявила председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.

По данным социологов, около 60% граждан ставят проблемы ЖКХ на первое по значимости место. Мало кто остался равнодушен, услышав цифры, по которым финансирование ЖКХ в 2014 сократится на 36 млрд рублей, что составляет 23,7%.

«Ситуация достаточно сложная, но, при этом, мы понимаем, что, когда у нас серьезными темпами развиваются кризисные явления в экономике, не принять бюджет - это непозволительная роскошь. Мы отстаиваем интересы отрасли и будем продолжать это делать. Хочется, чтобы риторика была профессиональная, не революционная, потому, что мы понимаем, что призывать на баррикады - путь утопичный. Я уже говорила, что если в стране будет революция, она будет коммунальной», - говорит первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Эксперты с осторожностью смотрят в будущее, но намерены продолжать бороться. Они сходятся во мнении, что модернизация коммунальной отрасли должна рассматриваться как сфера стратегических государственных инвестиций. Успешная реализация инвестиционных проектов в коммунальной сфере, по их мнению, позволит гарантировать возврат вложенных бюджетных средств и позволит существенно повысить качество жизни граждан.

«Наша задача - постараться максимально профессионально и экспертно показать коллегам в министерстве финансов и правительстве РФ, что недофинансирование этой отрасли в ближайшие три года, гораздо дороже обойдется бюджету. Я понимаю, что сейчас, ко второму чтению, мы вряд ли добьемся каких-то феноменальных успехов, но такая риторика позволит нам более убедительно отстаивать интересы отрасли и всего направления, которое дает в совокупности до 25% ВВП, а это очень существенная часть нашей экономики», - уверена Николаева.

В качестве одного из источников госфинансирования ЖКХ ОП предложила использовать часть средств Фонда национального благосостояния. Впрочем, к этим деньгам – около 2,5 трлн рублей – уже выстроилась длинная очередь, особенно из лоббистов инфраструктурных мегапроектов. На всех явно не хватит. А если опять кризис?

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Василий
Nov 6 2013 12:19PM

Не революция, а катастрофа. Надо срочно изучать работу В.И.Ленина "Грозящая катастрофа и как с ней бороться".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)