Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Вербовщик распространял экстремизм половым путем
6 Ноября 2013

Он влюблял представительниц слабого пола в себя, склонял к переходу в ислам, а потом передавал «братьям по оружию».

Как сообщили «КП» в Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу, задержанному 29 лет. Его зовут Александр Голомбица, он уроженец Украины с российским гражданством. По данным следствия, мужчина входил в столичную ячейку запрещенной организации «АТ-Такфир Валь-Хиджра». Его главной задачей была вербовка неофитов — новых последователей радикального ислама. В основном - среди слабого пола.

Александр Голомбица - уроженец Украины с российским гражданством

В поле оперативного интереса этот человек попал примерно полгода назад, - рассказал «КП» руководитель пресс-службы ГУ МВД по ЦФО Роман Михаилов. - Тогда проверялась оперативная информация о деятельности «АТ-Такфир Валь-Хиджра» в столичном регионе, и этот житель Балашихи оказался весьма активным пропагандистом. Оперативники установили за ним наблюдение и выяснили, что он знакомился с девушками на улицах и в социальных сетях, после чего пытался убедить их перейти в лоно ислама.

Как правило, «ловелас» выбирал стеснительных и необщительных девушек. Ему не составляло труда произвести на них впечатление и втереться в доверие. Мужчина обхаживал их не торопясь — дарил цветы и подарки, красиво ухаживал и подчеркивал серьезные намерения. А через пару месяцев предлагал избраннице переехать к нему, чтобы «быть вместе, пока смерть не разлучит». Применяя специальные психологические техники, мужчина убеждал возлюбленную сменить веру и превращал ее в стойкого адепта радикального ислама..

После этого, правда, роман быстро сходил на нет. «Совратитель» увозил новообращенную в южные регионы и передавал с рук на руки другим последователям «истинной веры». Москвичка становилась женой или сожительницей одного из «братьев», работала по дому или в поле. Не исключено, что кого-то из девушек ждала судьба смертницы — оперативники сейчас проверяют это предположение. Сам же «казанова» возвращался в Балашиху за новыми любовницами.

Его имя в интересах следствия пока не сообщается, известно лишь, что он уроженец Украины с российским гражданством

Нашим сотрудникам удалось установить имена четырех девушек, завербованных подозреваемым в недавнем прошлом, - рассказал Роман Михайлов. - С ними побеседовали. Оказалось, что они находятся под сильнейшим психологическим воздействием. После того, как девушкам открыли глаза на деятельность бывшего «возлюбленного», только одна согласилась вернуться домой. Остальные три продолжают жить с последователями радикального ислама.

Долгое время улик, достаточных для возбуждения уголовного дела и ареста вербовщика, оперативникам добыть не удавалось. Однако на днях выяснилось, что подозреваемый с очередной девушкой снова собирается отправиться «на юг». Было принято решение — брать. Не исключалось, что у исламиста есть оружие, для задержания вызвали СОБР.

При обыске в квартире полицейские изъяли электронные носители и литературу

При обыске в квартире полицейские изъяли электронные носители и литературу

Фото: оперативная съемка

Взяли вербовщика при выходе из подъезда дома в Балашихе. По словам Романа Михайлова, в кармане у него нашли три грамма амфетамина. А в машине — пистолет Макарова с полной обоймой.

При обыске в квартире полицейские изъяли электронные носители и литературу, которая по предварительным данным содержит запрещенные идеи радикального ислама, - сказал Роман Михайлов. - Дело возбуждено за незаконное хранение наркотиков и оружия, подозреваемый арестован решением суда. В случае признания в результате производства экспертизы изъятой литературы экстремистской ему будут предъявлены новые обвинения.

При обыске в квартире полицейские изъяли электронные носители и литературу

СПРАВКА «КП»

Что такое «Ат-Такфир валь-Хиджра»

«Ат-Такфир валь-Хиджра» является частью международной организации «Всемирный исламский фронт за джихад против евреев и христиан», финансировал которую Усама бен Ладен. Одна из первых групп появилась в Египте в начале 70-х годов. «Ат-Такфир валь-Хиджра» переводится как «Анафема и уход» - этот одно из названий организации, которое используют в официальных документах и СМИ. Сами участники группы предпочитали имкеноваться «Гамаа аль-муслимин», что означает просто «Группа мусульман».

В сентябре 2010 года российский Верховный суд признал «Ат-Такфир валь-Хиджра» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Тем не менее подпольные ячейки продолжают действовать. Так, на пример, месяц назад в Казани были осуждены члены этой организации 45-летний Альфред Ахмадуллин и 38-летний Азат Валишин. Они создали ячейку в татарском Чистополе и призывали к совершению террористических актов. Ахмадуллин даже перешел от слов к делу - 12 мая 2011 года он попытался взорвать гранату в офисе Чистопольского узла связи, но его сумели обезвредить полицейские.

Владимир ДЕМЧЕНКО

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Евразийство
Nov 6 2013 12:38PM

Сначала Дугин «впаривает» про многодетность русских семей. Потом русские девушки оглядываются и не находят никого иного на род папы многодетной семьи кроме вот такой бороды, тоже верно почитавшего Дугина о домострое и пр.

Дугин посеял ислам " пожал"

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)