Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Она изваяла убийство
20 Ноября 2013

15 ноября Следственный комитет предъявил петербургскому скульптору Марии Комаровой (Мужицкой) обвинение в похищении бывшего нейрохирурга, а ныне сельского врача Ирины Расторгуевой. По версии следствия, скульптор, специализирующаяся на интимном женском портрете, организовала похищение из ревности. Разыскать Расторгуеву до сих пор не удалось, проверяется версия о ее убийстве.

Мария Комарова и Ирина Расторгуева дружили с юных лет. Обе женщины получили медицинское образование: Комарова стала стоматологом (а также, по некоторым данным, работала психиатром), а Расторгуева выбрала профессию нейрохирурга.

Мария Мужицкая (слева) и Ирина Расторгуева (справа) дружили много лет, но поссорились из-за мужчины

В начале 2000-х годов Комарова сменила род деятельности. Она зарегистрировала по адресу своего стоматологического кабинета арт-студию «Новая Джульетта», взяла псевдоним «Мария Мужицкая» и начала заниматься оригинальным видом искусства, которое назвала «интимным женским портретом» (а себя, соответственно, «скульптором-гениталистом»). Как утверждает сама Комарова, творческую идею ей подсказала шаманка-ханты, встреченная в археологической экспедиции в устье Оби. «Портреты» создаются следующим образом: скульптор делает слепок гениталий, которые затем воплощает в любом материале, от пластмассы до золота (в зависимости от платежеспособности клиентки). Изделия стилизуются под рыб, цветы, лица, телефонные аппараты и другие предметы. Комарова вскоре обрела популярность в Петербурге, поток клиенток быстро увеличивался. Как правило, женщины заказывали «портреты», чтобы подарить их мужьям или любовникам. Скульптор утверждала, что, по словам шаманки, подобные сувениры мистическим образом укрепляют отношения. В 2012 году Комарову показали в телепередаче для взрослых «Секс с Анфисой Чеховой» на канале ТНТ, скульптор начала добиваться установки в Петербурге памятника вагине под названием «Врата в мир».

Судьба Расторгуевой складывалась иначе. Она вышла замуж, сменила фамилию на Морозову, родила двоих детей — Марину и Дениса. Затем медик развелась и вернула себе девичью фамилию. Ирина 18 лет проработала нейрохирургом в Александровской больнице Санкт-Петербурга, затем перешла в Елизаветинскую больницу. На досуге врач немного занималась рисованием.

В январе 2013 года, когда обе подруги отметили 54-летие, Комарова познакомила Расторгуеву с художником Александром Арефьевым. Анонимный сотрудник Следственного комитета в беседе с журналистами охарактеризовал Арефьева следующим образом: «Несостоявшийся, излишне пьющий интеллигент, художник, картины которого не очень-то продаются». Арефьев по наследству получил, по разным данным, одну или две квартиры в Петербурге, а также дом в Зеленогорске. По версии родственников Расторгуевой, Комарова хотела выйти замуж за художника, чтобы завладеть его недвижимостью и использовать ее как стартовый капитал для рентного бизнеса. Однако ее планы рухнули: Расторгуева и Арефьев полюбили друг друга, врач отучила мужчину от излишнего пристрастия к спиртному.

В мае 2013 года Расторгуева получила должность врача широкого профиля в медпункте садоводческого товарищества «Северное сияние» в массиве «Васкелово» Ленинградской области. Большую часть недели Расторгуева ночевала в «Северном сиянии», а выходные (обычно они выпадали на вторник и среду) проводила в квартире Арефьева. В июне врач и художник официально зарегистрировали брак.

Дети врача, Марина и Денис Морозовы, утверждают, что Комарова крайне нервно отреагировала на эти события. Она начала угрожать подруге, а однажды у себя на даче прицелилась в нее из пистолета (после чего отношения между женщинами были окончательно порваны). Расторгуевой поступали звонки с оскорблениями, кто-то расписал угрозами дверь ее петербургской квартиры. Арефьев в беседе с журналистами заявил, что знал об этом, но не вмешивался. «Я думал, что это их дела, сами разберутся», — пояснил он.

Однажды общий знакомый рассказал Расторгуевой, что Комарова уговаривала его избить ее в подъезде. Как позднее выяснили следователи, в общей сложности скульптор предлагала «наказать» врача четверым знакомым мужчинам. Никто из них не согласился на преступление. Тогда, по версии следствия, Комарова попросила пятого знакомого (47-летнего безработного, в прошлом лечившего у нее зубы) насильно привезти Расторгуеву к ней на дачу. За 50 тысяч рублей мужчина согласился совершить похищение.

В полдень 20 сентября мужчина приехал в медпункт «Северного сияния» и попросил Расторгуеву помочь перевезти в Петербург заболевшую пенсионерку. Врач позвонила Арефьеву и сообщила о планируемой поездке, после чего села к мужчине в машину. Там он связал ей руки и повез на дачу Комаровой. Доставив женщину по адресу, мужчина оставил ее наедине с заказчицей.

Что происходило дальше, пока остается неясным. Известно лишь, что на телефоны мужа, детей и знакомых Расторгуевой с ее номера начали приходить sms-сообщения, в которых говорилось, что она «бухает». В ночь на 21 сентября врач позвонила Арефьеву и, плача, заявила, что не любит его и уезжает отдыхать с любовником. Утром 21 сентября телефон Расторгуевой отключился.

Родственники с самого начала не поверили, что врач ушла в запой и отправилась искать приключений. По их словам, женщина страдала рядом хронических заболеваний, которые не позволяли ей употреблять спиртное. Кроме того, она была очень вежливой, называла мужа по имени и отчеству, и никогда не использовала слово «бухать». Дети Расторгуевой приехали в медпункт и обнаружили там табличку «Врач на вызове». В помещении остались остывшая еда, документы, деньги и лекарства, которые Расторгуевой надо было принимать ежедневно.

Родственники начали искать врача с помощью волонтеров, а 1 октября к поискам подключились правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело о похищении человека. Марина и Денис Морозовы изначально называли организатором похищения Комарову (которая утверждала, что не виделась с бывшей подругой с зимы). Однако следствие не торопилось с выводами. Первым был взят под стражу предполагаемый исполнитель: его задержали 6 ноября. И лишь 8 ноября была задержана Комарова. По словам источников в правоохранительных органах, скульптор ведет себя агрессивно и пытается симулировать сумасшествие. «Обычно, если человек при столь серьезном обвинении попадает к нам, ему становится некомфортно. Глаза отводит. Комарова же смотрела на нас столь яростно, а в глазах было столько ненависти... Будто выбирала, кто из нас помясистее и хотела прыгнуть. Пара парней даже чуть отодвинулись от нее», — поделился впечатлениями анонимный сотрудник уголовного розыска.

15 ноября фигурантам уголовного дела предъявили обвинения в похищении. Возможно, вскоре в дело будет добавлена статья «убийство»: найти Расторгуеву до сих пор не удалось. Оперативники проверяют места, в которых Комарова могла спрятать труп.

Татьяна Зверинцева

Источник: Лента.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)