Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Фильм об "откатах" на Олимпиаде-2014 блокируют в России
25 Ноября 2013

Продюсер документального фильма, рассказывающего о коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи, утверждает, что российские власти пытались выкупить у создателей картину за 600 тысяч фунтов для того, чтобы не допустить ее показа, пишет The Daily Telegraph.

По словам Симоны Бауманн, к ней трижды обращались с таким предложением. "В обществе, где, как им кажется, можно купить все, и, как правило, это действительно так, если вы спрашиваете о цене, вы уже покупатель. Я просто сказала, что я не заинтересована", - пояснила Бауманн свой отказ.

Картина под названием Putin's Games ("Путинские игры") рассказывает о коррупционных фактах при строительстве Олимпийской деревни в Сочи. Речь в ней, в частности, идет об угрозах подрядчику, которого якобы обещали "утопить в крови" в случае отказа платить 50-процентный "откат". О фактах вымогательства и угрозах в фильме рассказывает бизнесмен Валерий Морозов, которому, как отмечают создатели фильма, пришлось бежать из России в 2011 году. В съемках принимали участие оппозиционеры Борис Немцов и Гарри Каспаров.

Лыжник Карл Шранц, бывший австрийский олимпийский чемпион и личный советник Путина по приведению Олимпиады в Сочи, рассказывает в ленте о больших наличных суммах, которые, по его словам, пошли на лоббирование кандидатуры Сочи против Зальцбурга, и о том, что прежний глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев был практически не ограничен в тратах на это.

В фильме также рассказывается об экологическом ущербе от предстоящей Олимпиады, в частности, от выбора места для ее проведения на болотистой, субтропической прибрежной равнине, пишет The Daily Telegraph.

Первое давление российских властей на продюсеров полнометражной документальной ленты началось в апреле этого года после того, как фильм получил награду как "Лучший проект" на международном кинорынке в Каннах, утверждают авторы фильма. Олимпийский комитет РФ тогда затребовал копии трейлера и полной ленты. Давление происходило и через МОК, который запретил использовать слово "олимпийский" в названии ленты, отказался предоставить архивные кадры и обвинил производителей ленты в топорной, политически мотивированной работе, пишет The Daily Telegraph. Никто из официальных лиц администрации президента, Олимпстроя и министерств на интервью не согласился, отмечает газета.

По словам Бауманн, у съемочной группы были разрешения на все съемки без обязательств показывать фильм кому-то в России до премьеры. Она проделала эту работу - съемка заняла два года - вместе с режиссером из Тель-Авива Александром Гентелевым. Фильм является копродукцией Германии, Австрии и Израиля. Российского финансирования картина не имеет.

Putin's Games стал участником Международного фестиваля документального кино в Амстердаме (IDFA). В России, в Москве, фильм покажут 6 декабря на кинофестивале "Артдокфест".

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)