Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Павел Печенкин, "русский ваххабит", а мать у него - татарка
31 Декабря 2013

Фото "КП"

О ПАВЛЕ ПЕЧЕНКИНЕ, ПОДОЗРЕВАЕМОМ ТЕРРОРИСТЕ-СМЕРТНИКЕ

ИЛЬНУР: С Павлом Печенкиным мы тут общались. Он периодически приходил на намазы. Он работал в Казани, фельдшером на «скорой помощи. И когда приезжал к родителям, приходил на намаз, молился вместе с нами. В последнее время он что-то начал какие-то радикальные разговоры вести.

А. СОЛОМИН: Как давно это случилось?

ИЛЬНУР: Перед тем, как уехал, примерно прошлой зимой. И с ним пытались говорить знающие люди. Он прислушался, говорил: «Да-да, я отрицаю». А потом сам он какой-то сайт нашел в интернете, и практически мозги там прочистили ему. И все уже, он никого уже не слышал. Он перестал ходить к нам в мечеть. И потом пропал. Я выяснил, что в интернете как Ансар Ар-руси, какое-то заявление выдал. Вот он ушел в радикальное течение. И отошел от нас. Религия ислама всячески отрицает террор. Она против него борется как может. Но, к сожалению, есть люди, которые пользуются доверчивостью некоторых прихожан, горячностью их. В итоге выращивают из них террористов.

А. СОЛОМИН: На ваш взгляд, речь о том, что он в интернете нашел какие-то радикальные движения? Или, может быть, вы знаете, что на территории Татарстана, на территории Республики Марий Эл существуют какие-то радикальные группы, о которых люди не знают?

ИЛЬНУР: Нет, насколько мы с ним общались, он говорил: я в интернете сайт нашел и т.д. Предлагал тоже туда зайти. Но я сказал ,что меня времени нет такими вещами заниматься. И потом я учу в Мухаммадии в Казани, получаю знания по исламу. И я знаю, что ислам отрицает террор, что это запрещено Всевышним.

А. СОЛОМИН: А можете вспомнить, о чем он говорил? Он говорил, что собирается совершать теракты? О чем-нибудь подобном речь шла тогда?

Фото с сайта "КП"

ИЛЬНУР О терактах он не говорил тогда. Он говорил, что в общество нужно как-то вселять веру, поэтому нужно джихад ввести. Какой джихад – непонятно. Мы с ним общались на эту тему. Он понятия не имел о джихаде самом. То есть у него знаний не было об исламе самом. Пытался без знаний сказать, но это неправильно.

А. СОЛОМИН: А сколько лет ему было, когда вы с ним общались? Примерно

ИЛЬНУР: На 9 лет, по-моему, меня младше. 29-30 где-то так.

А. СОЛОМИН: Вы слышали из новостей, что Павел Печенкин, что его тело, скорее всего…

ИЛЬНУР: Я вот слышал. Я сегодня получал медицинский полис, и один парень говорит: у нас один волжанин, Паша Печенкин, ты, говорит, его знал? Я говорю: знал. Ну что ж, у каждого своя судьба. Он, видимо, такую избрал себе.

А. СОЛОМИН: Когда вы впервые с ним встретились, вы помните, что он был за человек? Насколько ( вы частично об этом сказали, но все-таки, может быть подробнее) резко он поменялся и насколько сильно?

ИЛЬНУР: Он позитивный, энергичный молодой человек. Тем более, в «скорой помощи» работает, он рассказывал такие сложные случаи, которые бывали у него там. Добрый, отзывчивый человек и вдруг резко как-то замкнулся в себе, как-то особо не общался ни с кем. Да-да, нет-нет, и все, выпал.

А. СОЛОМИН: И переубедить его?..

ИЛЬНУР: Все, он уже твердую убежденность имел. Я даже не понял, где он такую цель нашел. Я слышал, что такие сайты есть. И стараюсь такие сайты не посещать.

А. СОЛОМИН: Есть ли еще, на вашей памяти, случаи подобные, чтобы люди так себя вели, чтобы люди, увидев где-то в интернете что-то, меняли резко свою позицию, взгляды и что-то?

ИЛЬНУР: Только в новостях иногда показывают, что молодые люди из интернета вербуются и становятся практически террористами. И я в новостях видел, а так не встречал.

А. СОЛОМИН: То есть Печенкин – единственный случай?

ИЛЬНУР: Да, Печенкин – единственный случай.

А. СОЛОМИН: А им интересовались спецслужбы? Вы не знаете об этом?

ИЛЬНУР: Когда он уже стал в банд-группе в Дагестане, я слышал, что его родителей постоянно выдергивают, его братишку выдергивают. А так – о нем до этого никто не интересовался.

А. СОЛОМИН: «Выдергивают» в смысле на допросы?

ИЛЬНУР: Ну да, допрашивают. Пытаются найти корни: откуда пришло такое вот убеждение.

А. СОЛОМИН: А, то есть разбирались, почему он стал…

ИЛЬНУР: Да, почему он стал на кривой путь непонятный.

А. СОЛОМИН: А сейчас родителей не трогают уже?

ИЛЬНУР: Этого я точно сказать не могу, потому что скорее всего, после того, что случилось, будут трогать родителей тоже. Ничего нового они от них не узнают, потому что, насколько я понял, он порвал с ними всеми, ни с кем не общался.

А. СОЛОМИН: А в мечеть приходили?

ИЛЬНУР: На моей памяти не было такого, чтобы приходили в мечеть.

----------------------

"КП" пишет, что у отца подозреваемого Павла Печенкина взяли ДНК на анализ.

----------------------------

Фото с сайта "КП"

«КП» выяснила некоторые подробности из жизни 31-летнего Павла Печенкина, которого сейчас подозревают в организации взрывов на вокзале и в троллейбусе [фото+видео]

Напомним, взрывы в Волгограде прогремели один за другим: в воскресенье террористка-смертница взорвала вокзал, а на следующий день в утренний час пик ее сообщник взорвал переполненный троллейбус. Десятки людей погибли. Больше сотни пострадавших.

В числе основных подозреваемых, причастных к терактам в Волгограде, – Павел Печенкин, известный среди боевиков под именем Ансар Ар-Руси. Его родители сейчас живут в Марий Эл - в небольшом Волжске. Они пытались вернуть парня домой, даже ездили на поиски сына в Дагестан, но безуспешно. Тот лишь однажды удостоил отца с матерью ответом-видеообращением через интернет: «Возвращаться не собирается. Оружие не сложит».

Корреспонденты «КП» решили на месте разобраться, как спаситель человечества вдруг подался в воинственные моджахеды.

СКРОМНЫЙ ФЕЛЬДШЕР СО «СКОРОЙ»

Ничем не примечательная с виду 9-этажка практически на окраине Волжска в новом районе. Среди местных жителей считается одним из престижных. Тут до недавнего времени жил Павел Печенкин.

Только за день до наступления Нового года громкие разговоры о подарках и бесконечных очередях в магазинах за мандаринами и шампанским во дворе сменились на полушепот о терактах в Волгограде. Здесь осторожно переговариваются друг с другом: «Слышали, говорят, старший сын Печенкиных взорвал троллейбус с людьми!»

- Я когда по телевизору услышала о взрывах, сразу почему-то подумала: «Не Павел ли в этом замешан?» - по секрету рассказала «КП» одна из соседок Печенкиных. – Не знаю почему, но вдруг пришла мысль.

Она же и поделилась с корреспондентами «КП», что после исчезновения парень прислал родителям 100 тысяч рублей. На эти деньги они смогли поменять окна, сделать ремонт в комнате сына.

Впрочем, не все верят в то, что Павел мог такое сотворить.

- Он тихий был, мирный, на «скорой» фельдшером работал. Алкоголиков, наркоманов в чувство приводил. В общем-то ничем особо не примечательный парень, - вспоминает о Павле другой сосед. – Если давление померить надо или укол сделать – просили его. Никогда не отказывал.

- Да не может это Паша быть. Он же даже в армии не служил – у него с детства астма была. Да и он какой-то болезненный мальчик был, - отзывается на наш вопрос третья соседка. - Скромный такой парень. Даже девушки у него не было, вроде.

Вместо девушки или детей от молодого человека родителям осталась лишь собака с забавной кличкой Хонда. Да рыбки. За домашними любимцами сейчас присматривают родители парня – отец Николай и мать Фаназия.

Таинственное исчезновение

31-летний Павел в семье Печенкиных – старший сын. Младший Иван переехал в Москву, там осел, устроился на работу. Паша тем временем работал на «скорой» фельдшером. А незадолго до наступления 2012-го решил вдруг сменить религию и податься в ислам. Такое решение особо никого не удивило: отец у парня русский, а вот мать – татарка. Тем более что он сам как то сразу изменился в лучшую сторону: перестал пить вообще, более уважительно относился к родителям (впрочем, по уверениям соседей, у них итак разладов в семье не было. – Прим.авт.), в мечеть ходил молиться. А в январе нового года стал мусульманином.

Вскоре парень решил податься в Москву, вслед за братом Иваном. Так он объяснил свой отъезд родителям. Уехал не один – вдвоем с 17-летним товарищем Артуром. Однако у Ивана он пробыл всего пару часов. А после исчез и на связь с родными не выходил. Только, если верить соседке, через какое-то время выслал родителям 100 тысяч рублей.

«Я ПРИЕХАЛ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ РАЙ»

О том, что сын перешел на сторону ваххабитов, родители парня узнали случайно. Мама Павла как-то включила ноутбук, вышла в интернет…

- А там просто песня: «Я – муджахед», - едва сдерживая слезы, не раз рассказывала женщина. Тогда только до женщины дошло, где на самом деле ее сын.

А чуть позднее ближе к ночи в квартиру Печенкиных постучался Артур – тот самый паренек, с которым Паша уехал в Москву на заработки. Увидев его на пороге квартиры, ахнули: грязный, осунувшийся, чуть ли не в ободранной одежде, едва державшийся на ногах.

- Где Павлик? – первый же вопрос, который задали родители ночному визитеру.

- Не знаю. Мы с ним в Москве расстались, - упорно твердил паренек, отводя глаза.

А потом был таинственный звонок от исчезнувшего сына. Мать не сразу узнала его голос.

- Я просто очень долго не разговаривал, мама, - объяснил он матери. Рассказывать о себе он ничего не стал. Просто сказал, что жив, здоров.

Родители Павла – люди небогатые, живут на пенсию, отец - так и вовсе, по словам соседей, инвалид. Узнав, что сын, скорее всего, прячется в лесах Дагестана, собрали накопленное и отправились на его поиски в Махачкалу.

- Нам всем миром помогали, люди здесь отзывчивые, - говорили они после.

Во время своих поисков они даже добрались до Буйнакска. Там в отделе полиции их немного успокоили: на руках Павла крови не было. На нем «висела» лишь 208 статья Уголовного кодекса («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»).

Родители, воодушевившись, решили записать к сыну видеообращение и выложили его в интернете.

«Паш, прошу тебя, приезжай! Вспомни, как я «Хонду» искала, когда «Хонда» (любимая собака семьи. – Прим.авт.) пропала, как я плакала, что со мной происходило, - дрожащим от волнения голосом продолжает мать Павла. – И сейчас представь, что со мной происходит, как я себя чувствую. Мы же в аду живем!»

«Сынок, бросай это оружие! Ты же детей убивать будешь! Не будь террористом! Пожалей детей!» - добавляет, смахивая слезы, отец парня. – Пусть на твоих руках будет кровь, но только от бытовых ран. Ты же медик!»

Павлик, принявший при принятии ислама имя Ансар Ар-Руси, лишь однажды ответил родителям. Стариковские слезы не растопили его моджахедского сердца:

- Вы меня просите вернуться. Намерения у меня такого нет. И не будет. Я приехал сюда только ради того, чтобы Аллах был доволен мной. Я приехал, чтобы заработать рай. Дети и семья – это все искушение. Я не вернусь!

В этом свете по-новому можно взглянуть на 100 тысяч, пересланные Павлом родителям: уж не за эти ли деньги парень, по сути, продался ваххабитам? Слишком прозрачная получается связь между его внезапным исчезновением и внезапным "заработком".

ОН ИЛИ НЕ ОН?

Сейчас силовики активно взялись за семью Павла. По данным, полученным из собственного источника «КП», отца парня возили на проведение ДНК-анализа в Казань. Их младший сын, узнав о том, что старшего брата подозревают в подрыве в Волгограде, примчался в Волжск и сейчас вместе с родителями ждет вестей: подтвердятся ли их худшие опасения или нет. Двери их квартиры плотно закрыты, с соседями и прессой они предпочитают пока не говорить.

Пишет "КП"

Поделиться:

Обсуждение статьи

светоч
Jan 4 2014 1:35PM

что стрелки срочно перевели на славянинов-это политика поддержки кавказа.Чтобы не бузили, а просто ждали,когда еще подарочек запулят.

коммунист
Jan 1 2014 7:09PM

надо подрывать родителей террористов забрасывая их дома и квартиры гранатами в прямом эфире и некоторых чиновников и министров правительства отправляющих бюджетные деньги на кавказ.

валентина
Jan 1 2014 7:05PM

Что-то к Олимпиаде пошли сплошняком "русские " ваххабиты и славянские лица.взрывающие автобусы.

33
Jan 1 2014 4:43PM

чЁ-ТО У ЭТОГО пЕЧЕНКИНА ПОДОЗРИТЕЛЬНО НАШИСТСКОЕ ЛИЦО...

Виктор
Dec 31 2013 9:36PM

Правильно Севастьянов говорил русскому похабиту, их идеологу: "Вы кончите предательством". А этот похабит Павел - ещё и полутатарин. Хотя, возможно, это и не он взрывал. Пора для этих похабитов и их пособников вводить смертную казнь - пропуск в рай.

пилигрим
Dec 31 2013 5:25PM

Кого здесь блюм-кины чк лечат, известно чей и откуда "сахарок", в дурь прут и типично стрелы переводят.

Модест Самуилович
Dec 31 2013 1:11PM

Таки есть что то мистическое в имени Павел. Так в романе "Мать" тоже описан путь рабочего паренька Павла в рЭволюционЭры: "Слабый здоровьем, пить не мог - душа выворачивалась, девки не давали - один путь в подполье". Собственно про это и статья, только революционное подменено религиозным. Собственно он уже изначально был муслимом.

Секст
Dec 31 2013 10:44AM

А мне вот интересно,где в момент взрывов в Волгограде был Романовский?Если кто не в курсе-это тот "защитник Родины",что дом в Рязани минировал.Сейчас он приехал из Италии в РФ,говорят на новогодние праздники.А на самом деле для чего?Ну а что касается Печенкина-это фэйк такой же,как и Дмитрий Соколов.Нашли лошка и свалили на него.

29
Dec 31 2013 7:42AM

"Евразийский проект" Ар-Руси

Русские типа вспомнили, что они азиаты ?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)