Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Смерть от толерантности
17 Января 2014

В парке «Музеон» можно будет бесплатно выучить киргизский, таджикский, туркменский и казахский. По замыслу инициаторов проекта изучение языка гастарбайтеров способствует большей толерантности

Весной в парке искусств «Музеон» откроется «Школа языков мигрантов», где любой желающий сможет бесплатно обучиться одному из четырех среднеазиатских языков — киргизскому, таджикскому, туркменскому и казахскому. Об этом «Известиям» рассказал куратор «Музеона» Андрей Паршиков. Занятия будут проходить четыре раза в неделю в павильоне «Школа». Занятия начнутся в День единения народов, 2 апреля, и продлятся до конца июня.

— Цель этого проекта — развитие межэтнической толерантности, — говорит Паршиков. — Преподавать станут представители диаспор, в совершенстве владеющие русским и родным языками, имеющие высшее образование. Кроме того, у них должен быть опыт преподавания. Организаторы ожидают, что учиться придут в первую очередь представители интеллигенции.

Руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева полагает, что проектом заинтересуются россияне, которые сталкиваются с представителями среднеазиатских республик по работе.

— Не могу сказать, насколько это будет эффективно, но это отличная возможность поучить язык бесплатно, что сейчас бывает крайне редко, — отметил эксперт. — Многие работают в организациях, где нужен, например, таджикский или узбекский язык. Это компании, которые работают с мигрантами, различные культурные центры. Также проектом заинтересуются студенты, которые хотят изучать те или иные страны, или уже пишут о них научные работы. В то же время вряд ли кто-то пойдет в эту школу просто так, чтобы потом суметь пообщаться с дворником-таджиком на его родном языке, полагает Джураева.

Руководитель таджикской диаспоры Каромат Шарипов рассказал, что поддерживает проект и при наличии подходящих помещений готов найти высококвалифицированных преподавателей на более длительный срок обучения.

— У нас есть хорошие специалисты, которые знают русский и таджикский языки, разбираются в творчестве Омара Хайяма, — отметил Шарипов. — Таджикский язык достаточно сложный, чтобы изъясняться на нем, нужно знать не менее тысячи слов.

Руководитель диаспоры считает, что изучением среднеазиатских языков заинтересуются бизнесмены, у которых работают представители соответствующих национальностей.

В то же время директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что «Школа языков мигрантов» — это пиар-акция «Музеона» и практической пользы проект не принесет.

— Такое начинание можно считать еще одним экспонатом парка «Музеон», — говорит эксперт. — Языки очень специфические, и, на мой взгляд, эта история не имеет ничего общего с воспитанием толерантности. Это скорее аттракцион, элитарное развлечение, туда придет какая-то часть московской интеллигенции. Язык должен быть востребован для чего-то. Если вы работаете с партнерами из Киргизии или Таджикистана, вам стоит серьезно изучать язык на протяжении длительного времени.

Источник: Известия

***

Нелегальных мигрантов выселят за 101-й километр

Задержанных будут размещать в специальном центре в Егорьевском районе Подмосковья

Еще совсем недавно нелегальных мигрантов из отделений полиции Московской области приходилось отпускать. Их некуда было везти. Они знали, что на весь столичный регион есть только один Центр содержания иностранных граждан (ЦСИГ) на 400 мест в поселке Северный, что на Дмитровском шоссе, но он всегда переполнен, да и обслуживает только Москву. Потому мигранты не боялись и вели себя довольно вызывающе. Летом Федеральной миграционной службе на помощь пришли спасатели: выделили палатки для городка нелегальных мигрантов. Но поддерживать порядок в таком "шанхай -сарае" оказалось крайне сложно, да и хлопотно. Пришлось свернуть. Теперь в Подмосковье появился собственный ЦСИГ - самый современный в России.

Чтобы найти это заповедное место, надо проехать 110-километров от Красной площади до Егорьевска и на краю деревни Костылево свернуть в лес. Еще километр и перед вами КПП бывшей военной части. Уже за ним - второй пропускной пункт. Дальше все, как в больнице: приемное отделение, санпропускник, столовая, два жилых барака, есть даже своя дежурная часть полиции. В комнатах с решетками, которые больше похожи на больничные палаты психиатрических лечебниц, установлены видео камеры, а мебель, как на морском судне, прикручена шурупами к металлическому полу. От видео камеры можно спрятаться только за ширмой, где установлен унитаз.

- Внутри стен стальные листы, окна и двери антивандальные, - показывает начальник управления капитального строительства ОАО МСУ -1 Василий Чапурин. - Сбежать из такого помещения - невозможно. Есть отдельные женские и мужские камеры, мебель для семей с детьми будет отличаться. На территории будет детская площадка, а в поле за барками мы завершаем строительство территории для прогулки задержанных. Большую часть времени они будут проводить в камерах, на улицу будут выходить в сопровождении, на прогулку и в столовую.

Как пояснили корреспонденту "Комсомолки", в таких условиях нелегальные мигранты 10 дней будут дожидаться установления и подтверждения их персональных данных. Как правило, нелегалы прячут свои паспорта, чтобы их не могли выдворить. Но теперь их данные будут устанавливать по специальной базе, задержанных будут тут же фотографировать, снимать у них отпечатки пальцев, а затем уже выдворять. Вернуться в Россию в ближайшие пять лет они уже не смогут.

- Учреждение будут охранять сотрудники Вневедомственной охраны МВД России, и местные жители мигрантов видеть их не будут, - пояснил "Комсомолке" заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. - Первое общежитие для них готово, и уже можно заселять первую партию нелегальных мигрантов.

Действительно, за высоким забором ЦСИГ, на который губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в прошлом году выделил около 200 миллионов рублей, сегодня есть все, что предусмотрено соответствующим постановлением правительства.



- Нелегальные мигранты будут жить тут, как в санатории - в камерах по шесть человек, на каждого будет приходится по 4,5 квадратных метра, питание трехразовое, - рассказал "Комсомолке" представитель УФМС по Московской области Андрей Старк. - ЦСИГ построен с соблюдением всех требований и рекомендаций. Место неплохое, рядом Домодедово и Шереметьево, что удобно для проведения процедуры выдворения. Конечно, одного такого заведения на всю Московскую область недостаточно. Представьте сколько сюда будут добираться судебные приставы с мигрантами из Можайского района Подмосковья. Целая история, да и для бюджета накладно.Этот центр экспериментальный, если он себя хорошо покажет будет построено, как планировалось, еще три подобных.

Андрей Старк отметил, что открытие ЦСИГ - важный психологический фактор, который поможет дисциплинированность мигрантов.

- У них хорошо налажен обмен информацией, - подчеркнул Андрей Старк. - Если они будут знать, что подобный центр уже работает, то будут бояться совершать административные нарушения. К 1 февраля все корпуса центра будут введены в эксплуатацию, а 1 марта он начнет принимать нелегальных мигрантов. Центр будет использоваться УФМС Подмосковья не только для содержания нарушителей. В нем смогут дожидаться оформления документов граждане других государств из числа беженцев.

Источник: КП. Фото: Фото: Александр БОЙКО

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наталья
Jan 18 2014 4:38AM

Проблему с нелегалами можно разрешить несколькими путями, один из которых - к стенке. Туда-сюда катать - это дорогое удовольствие. Свои пенсионеры и инвалиды страдают.

Парамошка
Jan 17 2014 2:51PM

А за незнание азиатских диалектов пора вводить для москвичей уголовную ответственность.

длорпав
Jan 17 2014 2:10PM

Вот местные жители обзавидуются!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)