Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Тушите свет
21 Января 2014

Введение социальных норм потребления электроэнергии ударит по беднейшим слоям населения

С 1 июля этого года в России начнут действовать так называемые социальные нормы потребления электроэнергии. Суть нововведения заключается в том, что при потреблении электричества в пределах обозначенной нормы тарифы будут несколько снижены, а за ее пределами – повышены. Чиновники всех уровней говорят, что от этой инициативы выиграют те, кто энергию экономит. Согласно заверениям властей, в соцнормы будут укладываться 70–80% населения. Однако в отдельных регионах, где соцнормы были введены в качестве эксперимента, в них укладываются только 40%. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что в большинстве субъектов пороговый уровень соцнормы будет установлен ниже, чем реальные естественные потребности граждан. Кроме того, декларируемая как «социально-защитная» новая мера может на практике ударить по наименее защищенным слоям населения.

В настоящее время граждане платят по тарифу за поставленный ресурс, вне зависимости от того, сколько его израсходовали: мало или много. В будущем предполагается установить ежемесячную норму потребления электроэнергии на одно домохозяйство, исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан, а также утвердить два тарифа. Первый будет применяться, если гражданин укладывается в норму. Второй вступает в силу, если жилец потребил электричества свыше размера соцнормы. Естественно, что тариф «сверх нормы» будет больше «социального».

Согласно заявлениям властей, новая система потребовалась, поскольку граждане сейчас не оплачивают электроэнергию полностью. Существующие тарифы для населения значительно ниже, чем для промышленных предприятий. Получается, что промышленность и предприниматели субсидируют потребление электроэнергии гражданами. По существу, граждане в среднем платят лишь 80% от стоимости ресурса. Теперь, чтобы «разогнать» промышленность, показавшую практически нулевые темпы роста по итогам прошлого года, предлагается изменить сложившуюся систему оплаты.

Однако, как говорится, гладко было на бумаге. Против принудительного введения «энергетического пайка» уже выступили мэрия столицы и представители властей ряда северных регионов, попросившие правительство дать субъектам право самим решать, когда вводить социальную норму на электроэнергию. По оценке столичных властей, с введением нормы москвичам придется платить за потребленное сверх установленной планки электричество (в среднем 50–70 киловатт-часов на человека в месяц) существенно дороже. Власти столицы отметили, что «негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы».

Социальную норму устанавливают местные власти индивидуально в каждом регионе. С сентября проект начал работать в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Но уже с 1 июля 2014 года социальные нормы будут введены по всей России. Инициаторы проекта уверяют, что для 70% населения тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, и лишь 30% потребителей столкнутся с выбором – урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке. По оценке же премьер-министра Дмитрия Медведева, 80% граждан страны будут укладываться в соцнормы.

В регионах, где в пилотном режиме введены соцнормы, лимиты энергопотребления разнятся. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях – 50 кВт-ч, в Забайкальском и Красноярском краях – 65 кВт-ч и 75 кВт-ч соответственно, в Ростовской области – 96 кВт-ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей – им разрешено тратить по 150 кВт-ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт-ч.

Впрочем, власти обещали, что «уравниловки» не будет. Конкретные размеры социальной нормы по разработанной Минрегионом методике после ее утверждения правительством будут устанавливать региональные власти. Цифры везде будут разными. Во-первых, в зависимости от территории: где-то световой день больше, где-то меньше. Для сельской местности объем будет один, а для города – другой. Есть ли в квартире электроплита или нет, установлен ли в доме лифт или нет – тоже будет иметь значение. В норме будут учитываться не только индивидуальные, но и общедомовые расходы электроэнергии.

Разница между тарифами в рамках соцнорм пока окончательно не определена. Есть два предложения: –10% в рамках соцнормы и +40% при ее превышении, или же –5% и +35% соответственно. Окончательно тарифную сетку для регионов планируется разработать до мая. Вместе с тем, учитывая нормы потребления, установленные для пилотных регионов, рассчитывать на то, что населению удастся сэкономить на «социальном» потреблении электричества, едва ли приходится.

«Регионы, где соцнормы уже действуют, демонстрируют их нецелесообразность. В установленный лимит потребления должны укладываться не менее 70% населения. Однако, например, во Владимирской области таковых только 40%, а это значит, что более половины жителей оплачивают потребление электричества по высокому тарифу. И причина тому вовсе не расточительность владимирцев, а объем соцнормы – 50 кВт-ч на человека. Для сравнения: холодильник, который работает круглосуточно, накручивает 35 кВт-ч в месяц. Вероятно, муниципальные власти получают множество жалоб и уже намерены поднять планку до 140 кВт-ч», – сказала «НИ» первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

С мнением, что россиян фактически загоняют в энергетическую кабалу, согласился в беседе с «НИ» и преподаватель Факультета экономики недвижимости РАНХиГС, председатель Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий. «Со слов главы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергея Новикова, уровень социальной нормы составит в регионах 75–100 кВт-ч на человека в месяц. Почему-то, правда, умалчивается, что даже в Китае среднемесячное потребление – более 300 кВт-ч на человека», – сказал специалист.

Эксперты отмечают, что малообеспеченные россияне проводят дома больше времени, чем богатые. Они намного реже едят в общепите, предпочитая готовить дома, также стирают дома, в силу низкого образования они не пользуются энергосберегающей техникой и лампочками. То есть платить им придется существенно дороже. «Предварительная вилка соцнормы в Москве ожидается от 70 до 100 кВт-ч на человека. Рассматривается идея выделения соцнормы на домохозяйство, но она, скорее всего, будет менее выгодная для больших семей. Есть данные, что один житель Москвы потребляет порядка 200 кВт-ч в месяц. То есть в лучшем случае социальной нормы хватит на половину потребляемой энергии. Конечно, найдутся те, кто уложится в норму или будет незначительно ее превышать, но таковых будет менее 10%. Многое будет зависеть от образа жизни потребителя – одинокому трудоголику будет проще вписаться в соцнорму, чем многодетной семье с постоянной стиркой и глажкой», – сказал «НИ» аналитик международного финансового холдинга Анатолий Воронин.

«Дело ничем хорошим, кроме роста социальной напряженности, не закончится, потому что конкретно в России нет дефицита электроэнергии, зато рамки для ее продажи населению очень жесткие уже сейчас. Населению это невыгодно однозначно», – отметила в беседе с «НИ» эксперт Международного финансового центра Анна Линевская.

Помимо социальных норм энергопотребления, правительство подготовило россиянам в 2014 году и другие «подарки»: людей ждет увеличение тарифов на газ, воду, тепло. Пока что власти ожидают, что рост тарифов ЖКХ уложится в формулу «инфляция минус 30%» и составит 4,5%. Но в любом случае это ударит по кошельку граждан, поскольку сейчас жители РФ в среднем тратят на услуги ЖКХ 11% своих средств, а беднейшие слои населения – до 30%.

Коммунальные счета в Израиле исполняют важную социальную функцию

Счета оплаты по ЖКХ приходят гражданам Израиля раз в два месяца. Всего по почте пересылаются три документа: счет за «арнону» – городской коммунальный налог на воду, счет за электричество и счет за газ. Для забывших оплатить счета обязательно приходят напоминания в красных конвертах. Да и весь расчетный лист в этом случае тоже написан красным шрифтом. Неплательщиков дважды прощают. Иначе говоря, пенни не берут, но если муниципалитет, электрическая или газовая компании денег от жильца не дождутся, то они подадут на должника в суд. Тогда ему придется оплатить все штрафные санкции и судебные издержки. Оплата «арноны» может не меняться годами – ведь место, на котором стоит здание, обычно не увеличивается и не уменьшается в размерах. Но если квартира находится в престижном районе города, да при этом и сам город отнюдь не периферия, то владельцам квартир и квартиросъемщикам выкладывать приходится кругленькие суммы. Обычно это треть от всех выплат по ЖКХ. Правда, пенсионеры и инвалиды от выплаты «арноны» освобождены. Прибывшие в страну «олим» (новые репатрианты, прибывшие в Израиль) в первый год пребывания в стране «арнону» не платят вообще. А на второй год – только половину. Кстати, из-за «арноны» молодые израильтяне, особенно те из них, которые только-только обзавелись семьями, стараются поначалу селиться не в самых престижных городах и районах. Ведь проживающим в зданиях, расположенных в таких местах, городские власти предлагают большие скидки именно по «арноне». Так что коммунальные счета играют в Израиле и важную социальную функцию: они способствуют тому, что население распределяется по стране относительно равномерно и не возникает заброшенных районов, где живут только бедняки, которые не имеют финансовых возможностей сменить место жительства.

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Цены на электроэнергию – главная проблема грузинских семей

Для большинства населения Грузии коммунальные платежи, как и все годы независимости страны, остаются едва ли не самой крупной статьей расходов семейного бюджета. Согласно опросам, 56% грузин считают их главной проблемой своей семьи. Причем львиная доля трат уходит на оплату расходованной электроэнергии. Прочие платежи такой «головной болью» не являются: тарифы на газ и водоснабжение в стране сравнительно невысокие. К постоянным жалобам на неподъемные коммунальные тарифы власти уже, можно сказать, привыкли: уж больно часто им приходится их слышать. Долгие годы проблема не решалась. Однако минувший год принес плательщикам некоторые послабления. Коалиция «Грузинская мечта», пришедшая к власти в результате выборов в парламент 1 октября 2012 года, обещала пересмотреть коммунальные тарифы в сторону их уменьшения. Свое обещание коалиция выполнила. С 1 января 2013 года тариф на электроэнергию для потребителей двух категорий снизился на 20%. В министерстве энергетики обещают, что тарифы установлены окончательно и в ближайшие годы не возрастут. Вместе с тем по инициативе новой власти законодательно было запрещено привязывать оплату потребленной электроэнергии к оплате за вывоз бытового мусора. Подобная практика была широко распространена в Грузии, особенно в Тбилиси. По инициативе новой власти изменения были внесены в законы «О столице» и «О местных сборах». Теперь установлен фиксированный подушный тариф – 3,15 лари (1 лари равен 100 тетри или примерно 17 российским рублям). Еще недавно, с 1 июля 2011 года, плата за вывоз мусора составляла 5 тетри (в зимний период – 2,5 тетри) за 1 киловатт в час потребленной энергии. Это больно ударяло по карману жителей страны, особенно малообеспеченных, каковых в Грузии, увы, очень много. Политологи часто называют в качестве одной из решающих причин поражения сторонников Михаила Саакашвили на парламентских и президентских выборах именно их неспособность обуздать рост цен на электроэнергию.

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Источник: Новые известия

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru