Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Призрак Бирюлево
21 Января 2014

Жители «Новой Москвы» протестуют против строительства овощной базы

В конце прошлой недели жители поселка Остафьево, входящего в «Новую Москву», начали сбор подписей против строительства в этом районе агрокластера. Граждане опасаются, что по соседству с ними появится дублер бирюлевской овощной базы, закрытой в конце прошлого года. Компания-застройщик агрокластера заверяет, что комплекс построят на европейском уровне и по аналогии с одним из парижских рынков.

Жители поселка Остафьево и прилегающих деревень начали сбор подписей под письмом к правительствам Москвы и Подмосковья с просьбой перенести строительство агрокластера в менее населенный район и «не создавать помойку, рассадник полнейшей антисанитарии, бандитизма и наркотрафика» рядом с их домами. Граждане убеждены, что власти только прикрываются названием «агрокластер», а на самом деле будет построена «банальная плодоовощная база» на замену скандально известной бирюлевской овощебазы, и «автоматически появятся 4,5 тысячи легальных и нелегальных мигрантов-гастарбайтеров и связанный с этим криминал».

Авторы письма указывают на то, что местные дороги совершенно не готовы к строительству и дальнейшему функционированию такого масштабного объекта – под агрокластер заложено 80 га. Протестующих также пугает запах испортившихся овощей и рыбы (часть площадей комплекса будет отдана под рыбные ряды). «Свалкой для отходов станут наши овраги и окраины деревень и поселков», – говорится в письме. Ко вчерашнему дню под обращением подписались около 200 человек.

О том, что агрокластер планируется разместить именно в Остафьево, рассказал на пресс-конференции в конце прошлого года руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. «Агрокластер – это такой крупный комплекс для размещения компаний, которые занимаются поставкой скоропортящихся продуктов. Это продукты питания, фрукты, овощи. Сейчас ведется работа по созданию управляющей компании», – пояснил г-н Жидкин. Он добавил, что соответствующая транспортная инфраструктура в скором времени также будет создана.

«Это довольно странное место. Там фрукты, овощи, мясо и рыба будут в одном месте. Работать там планируют почти 5 тысяч рабочих – то есть для них будут построены еще несколько гостиниц. Как мимо этих гостиниц детям в школу ходить?» – делится своими опасениями в беседе с «НИ» участник инициативной группы жителей района Ирина Евдокименко. По ее словам, общественных слушаний по поводу строительства еще не было, но жители не верят, что власть прислушается к их мнению: «Многие из нас готовы на все, даже на рельсы ложиться».

В компании RDI, являющейся собственником территории, на которой планируется строительство, корреспонденту «НИ» объяснили, что окончательного решения о старте проекта еще нет. Пока подготовлена только концепция проекта, которая будет рассмотрена в первом квартале 2014 года в столичном департаменте торговли. В департаменте торговли на запрос «НИ» к моменту подписания номера не ответили.

Прототипом для агрокластера послужит парижский рынок «Ранжис», поясняет «НИ» директор проекта «Новая Москва» в RDI Владимир Ахапкин. Он описывает новый комплекс как «сложный современный объект», куда будут входить помещения для хранения продуктов, помещения для частичной переработки отходов, лабораторный комплекс для изучения качества продукции, а также площадки для мелкооптовой и розничной продажи. Г-н Ахапкин не видит причин для паники у окрестных жителей: все СанПиНы будут соблюдены, а сам комплекс планируется довести до европейского уровня.

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Источник: Новые известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)