Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Генпрокуратуру просят проверить сделку Сбербанка и Венедиктова
12 Февраля 2014

Лидер «Альянса зеленых» Олег Митволь обратился к Юрию Чайке с просьбой проверить законность финансирования сайта PublicPost

Лидер партии «Альянс зеленых» Олег Митволь просит генпрокурора Юрия Чайку провести проверку законности выделения Сбербанком $20 млн интернет-порталу PublicPost, партнером-оператором по использованию которого стало ООО «Образование 21 век» (учредитель и владелец — главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов). Как считает Митволь, «сомнительная инвестиционная политика» Сбербанка наносит ущерб его вкладчикам, в числе которых «социально незащищенные слои населения». Алексей Венедиктов и пресс-служба Сбербанка от комментариев отказались.

«Как мне стало известно, в 2011 году ОАО «Сбербанк России» провело сомнительную инвестицию в размере $20 млн в ООО «Блогпост» под предлогом инвестиции в информационный ресурс PublicPost. Вышеуказанные средства были выделены без каких-либо финансовых обоснований и обеспечения, никто не давал поручительства на их возврат», — указывает в обращении к генпрокурору России Олег Митволь, отмечая что финансирование шло через ООО «Образование 21 век», единственным учредителем и владельцем которого является главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

В своем запросе он также отмечает, что, по его оценкам, «стоимость создания и содержания сайта, аналогичного PublicPost, не превышает 1,5 млн рублей в год. Из чего политик делает вывод о том, что «огромные средства были истрачены с 2011 по 2012 год на совершенно непонятные цели».

«Считаю, что в этих действиях усматриваются признаки уголовно наказуемых деяний, а ущерб, причиненный ОАО «Сбербанк России», подлежит возмещению», — заявляет Митволь. Кроме того, по его словам, так как банк имеет «социально значимый характер» (выплачивает пенсии, стипендии, пособия), подобные его действия неприемлемы, «поскольку риски, связанные с ненадлежащим исполнением обязательств могут нанести ущерб вкладчикам».

Сам Митволь указал в запросе, что лично ему нанесен моральный ущерб, из-за того что инвесторы Сбербанка по причине необдуманной финансовой политики отказались приобретать еврооблигации банка.

Отметим, что интернет-портал PublicPost прекратил свою работу в июле прошлого года без объяснения причин. Его бывший редактор Наталья Конрадова лишь написала в своем аккаунте в Facebook, что это было сделано вопреки обещаниям инвесторов сохранить его до осени. По ее мнению, решение о закрытии информационного ресурса было политическим, вызванным одной из публикаций.

Изначально PublicPost задумывался как проект, совмещающий посты обычных пользователей с публикациями профессиональных журналистов. Он был запущен в ноябре 2011 года главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым, ИА «Интерфакс» и Сбербанком.

— Алексей Алексеевич эту тему комментировать не будет, причин он не назвал, — заявила «Известиям» помощница Венедиктова.

— Официально мы эту тему комментировать не будем, — дал аналогичный ответ заместитель руководителя пресс-службы Сбербанка Александр Базиян.

Также в пресс-службе пояснили, что все операции происходили в соответствии с законом.

Источник в Сбербанке подтвердил «Известиям», что банк был одним из акционеров этого проекта, в рамках которого были определенные финансовые затраты. Но $20 млн, по мнению источника, никак не могли сказаться на экономике банка в целом.

— Вот пусть Генпрокуратура и проверит, — заявил «Известиям» на это Олег Митволь.

Эксперты не исключают, что заявление Митволя обусловлено личными мотивами: на этой неделе на сайте «Эха Москвы» была опубликована статья «Театр одного Митволя», написанная одним из лидеров «Диссернета» Сергеем Пархоменко. По его мнению, обе научные работы Митволя — кандидатская за 2002 год и докторская, защищенная в 2004-м, — представляют собой плагиат.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)