Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

На Украине не могут найти близких к Януковичу олигархов
25 Февраля 2014

Виктор Янукович объявлен в розыск по делу о массовых убийствах мирных граждан. Новая власть не может его найти уже три дня, ничего неизвестно и о местонахождении близких к экс-президенту олигархов — его сыне Александре и владельце ГК «ВЕТЭК» Сергее Курченко. Их активы ждет передел, считают эксперты.

К близким Виктору Януковичу бизнесменам помимо его сына Александра и владельца ГК «ВЕТЭК» Сергея Курченко обычно причисляют совладельца «Азовмаша» Юрия Иванющенко, владельца группы «Метал Юнион» и Пивденкомбанка Руслана Цыплакова, совладельца «Донбассэнерго» Игоря Гуменюка и медиамагната Бориса Кауфмана.

По данным журнала «Forbes Украина», в империю Александра Януковича входят строительные («Столичный стиль», «Марин Сервис», «Мако холдинг», «Конструктив» и др.) и энергетические («Эдельвейс», «МАКО Энерджи», «МАКО Трейдинг», «МАКО Инвест») компании, банки (Всеукраинский банк развития, Украинский бизнес банк) и угольный гигант ДРФЦ. По данным издания Insider, Янукович также бенефициар Коминвестбанка. Forbes оценивает состояние 40-летнего Александра Януковича в 187 млн долл., а общую стоимость его активов — в 510 млн.

Где Александр Янукович находится сейчас, неизвестно. «Ни малейшего понятия в Киеве никто не имеет, где находится сын Януковича, — сказал РБК daily депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. — Сейчас многие депутаты с семьями выезжают: кто в Луганскую область, кто в Крым, потому что фашисты с оружием терроризируют семьи и угрожают физической расправой».

Сын и жена экс-президента покинули поместье в Донецке (занимает четыре адреса на улице Райниса: от 65а до 65г), проезд к дому свободен, само здание пустует, но на входе стоит пост охраны с автоматами, сообщила вчера BBC. В воскресенье группа неизвестных попыталась поджечь киевский дом Александра Януковича в Оболонском районе столицы.

Сергей Курченко

Местонахождение другого бизнесмена, 28-летнего владельца группы компаний «Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК) Сергея Курченко, также неизвестно. Бизнесмен, знающий его, сказал РБК daily, что «недели две-три назад тот еще был на месте», но теперь он знает от нем только по новостям из Интернета. Последние сообщения были о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил лидера партии УДАР Виталия Кличко, что Курченко нет на территории страны. В субботу Минск потребовал от Курченко покинуть страну до 18.00, сообщало издание «Хвиля» со ссылкой на источники в правоохранительных органах Белоруссии. По их информации, Курченко прилетел в Минск накануне поздно вечером обычным пассажирским авиарейсом.

По данным журнала «Корреспондент», состояние Курченко оценивается в 2,4 млрд долл. По оценке самого Курченко, высказанной им Forbes в июле прошлого года, максимальная стоимость его активов — 400 млн долл. По данным украинского издания Hubs, в пятницу в офисе ВЕТЭК уничтожались документы. А вчера журналисты издания стали свидетелями вывоза документов и оргтехники из компании.

«Сотрудники ВЕТЭК сообщают, что офис распустили и они забирают все свои личные вещи. Нам удалось обнаружить на паркинге торгово-развлекательного центра «Арена» 30 мешков с уничтоженными документами», — говорилось в сообщении на странице издания в Facebook.

Издание «Деньги» сообщало ранее, что вкладчики Брокбизнесбанка (40% акций у ВЕТЭК) жалуются на невыплату вкладов и затруднения при снятии наличных. 13 февраля зампредседателя набсовета ВЕТЭК Борис Тимонькин заявил, что Нацбанк Украины готов предоставить на стабилизацию ситуации в Брокбизнесбанке 2 млрд гривен, из которых 1 млрд уже был выделен днем ранее. С 18 февраля Брокбизнесбанк увеличил ставку на среднедневной остаток средств по счетам свыше 10 тыс. гривен.

Группе компаний ВЕТЭК также принадлежит Одесский НПЗ, актив находится под залогом у ВТБ. В ВТБ отказались от комментариев. «Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию на Украине, предприятия группы работают в штатном режиме и выполняют все взятые на себя обязательства по внутренним и международным контрактам, — говорится во вчерашнем сообщении на сайте ВЕТЭК. — В частности, Одесский НПЗ продолжает переработку нефти и осуществляет поставку нефтепродуктов как внутренним, так и внешним контрагентам».

Сергею Курченко также принадлежит харьковский футбольный клуб «Металлист», серебряный призер прошлого чемпионата страны. Его главный тренер Мирон Маркевич вчера сообщил, что уходит в отставку. «Команда разваливается на глазах, не хочу быть свидетелем этого», — цитируют его украинские СМИ. По словам Маркевича, через неделю футболисты «Металлиста» получат право покинуть клуб в связи с трехмесячной задолженностью по зарплате, и он не сомневается, что все опытные игроки воспользуются этой возможностью.

Исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов также близок к семье экс-президента. По данным журнала «Корреспондент», его мать Валентина Арбузова вместе с Александром Януковичем учредила компанию «Донснабтара», основавшую Всеукраинский банк развития. А на рубеже 1990—2000-х, когда Виктор Янукович был губернатором Донецкой области, Валентина Арбузова возглавляла донецкое отделение Приватбанка. Вчера Сергея Арбузова вместе с помощниками и охраной не было на рабочем месте, передавали украинские СМИ. В его пресс-службе заверили, что он находится на больничном.

«Передел [собственности близких к Януковичу олигархов] будет, но в законном русле, — считает президент Киевской школы экономики Павло Шеремета. — Только что назначен новый генпрокурор (Олег Махницкий. — РБК daily) — главная должность, которая стабилизирует управленческую иерархию».

Вчера секретарь комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин заявил, что главная угроза для Украины — дефолт. Следовательно, «Рада должна взять на себя ответственность и немедленно... награбленное в считанные дни вернуть в казну», а также «отследить все, до копейки, выведенные капиталы и начать процедуры немедленного возвращения украинцам». Во вчерашнем сообщении и.о. министра финансов Юрия Колобова говорится, что Украине нужна помощь в 2014—2015 годах в размере около 35 млрд долл.

Тем временем бизнесмены, пережившие политический кризис за границей, возвращаются на Украину. Борис Филатов и Геннадий Корбан, собственники днепропетровского ТЦ «Пассаж» и других объектов недвижимости, выехавшие в Израиль в конце января, в воскресенье вернулись в Днепропетровск, сообщает «Forbes Украина».

Акции украинских компаний вчера бурно росли, так что в середине дня Украинская биржа даже приостанавливала торги. Ukrainian Equities Index поднялся на 13%. Активно скупались и бумаги компаний украинских олигархов за рубежом: MHP (бенефициар — Юрий Косюк, шестое место в списке Forbes) вырос на 8,28%, Kernel Holding (Андрей Веревский, десятое место) — на 4,73%, Avangard (Олег Бахматюк, 15-е место) — на 5,26%, Galnaftogaz (Виталия Антонов, 39-е место) — на 19,38%.

источник: РБК daily

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)