Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Генералу Сугробову припомнят 1937 год
15 Июля 2014

Оправданный фигурант дела о коррупции в московской полиции утверждает, что экс-глава ГУЭБиПК лично выбивал у него показания на решальщика Максима Каганского и следователя Нелли Дмитриеву

Против бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерала Дениса Сугробова может быть возбуждено новое уголовное дело. Дмитрий Чуприн — охранник скандально известного решальщика Максима Каганского, осужденного по делу о коррупции в Главном следственном управлении (ГСУ) МВД по Москве, утверждает, что генерал лично давил на него и заставлял дать показания на шефа и следователя ГСУ Нелли Дмитриеву. Чуприн намерен просить Следственный комитет возбудить против Сугробова дело по статье 309 УК РФ («Принуждение к даче показаний, соединенное с шантажом»). Он также готовит многомиллионный иск к государству в лице Минфина о компенсации за свое незаконное уголовное преследование. Эксперты не исключают, что обращение Чуприна является стратегическим ходом самого Каганского.

Охранник Максима Каганского Дмитрий Чуприн, а также два его водителя — Роман Емельянов и Владимир Кириллов были задержаны оперативниками 23 сентября 2011 года в рамках спецоперации по делу о коррупции в ГСУ ГУ МВД по Москве. Следствие считало, что они помогали шефу получить крупную взятку от владельцев компании ООО «Медкор-2000» Бориса Юдина и Алексея Царькова за закрытие уголовного дело о контрабанде медоборудования, которое вела следователь ГСУ Нелли Дмитриева. По версии следствия, Каганский запросил у них $3 млн, из которых $2 млн собирался оставить себе.

В операции по задержанию Каганского участвовал бизнесмен Андрей Козбанов. Как выяснилось позже, он оказался одним из агентов ГУЭБиПК. Он позвонил Каганскому и договорился о встрече в ресторане, чтобы передать ему деловые бумаги. Каганский отправил к Козбанову водителей Емельянова и Кириллова. Когда они приехали в назначенное место, бизнесмен со словами «Меня пасут» бросил в салон машины пакет с деньгами и скрылся.

Когда водители вернулись к ресторану и в машину сел Чуприн, появился спецназ и всех задержал. Сам Каганский в это время уже покинул ресторан, а задержать его удалось лишь в январе 2012 года. В октябре 2011 года была задержана Нелли Дмитриева. Всем им предъявили обвинения в мошенничестве.

В августе 2013 года Хорошевский суд Москвы приговорил Каганского к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Нелли Дмитриева получила 3 года и 6 месяцев колонии. Несколько недель назад президиум Мосгорсуда пересмотрел приговор Каганскому, снизив срок на 3 месяца.

С водителей и охранника Каганского все обвинения были сняты, потому что прокуратура решила, что они ничего не знали о взятке. Суд признал за ними право на реабилитацию. Тем не менее они провели в СИЗО почти по 2 года.

Теперь Чуприн решил воспользоваться правом на реабилитацию. По данным «Известий», он готовит иск к государству в лице Минфина о взыскании морального и материального вреда. Предварительно сумма иска определена в 6 млн рублей. Чуприн винит во всех своих неприятностях лично бывшего главу ГУЭБиПК Дениса Сугробова и его подчиненных, ставших обвиняемыми в уголовном деле об организованном преступном сообществе, провокации взятки и превышении должностных полномочий. Чуприн намерен просить СКР возбудить против генерала Сугробова уголовное дело по статье 309 УК РФ («Принуждение к даче показаний, сопряженное с шантажом»).

По словам адвоката Чуприна Александра Редькина, в кабинет, где допрашивали его подзащитного, приходил Сугробов и заставлял его дать показания против Каганского и Нелли Дмитриевой.

— Сугробов обещал Чуприну, что он «сгниет в тюрьме», если не даст показания против Каганского и Дмитриевой. Кроме того, находясь в камере с Чуприным, он звонил его матери и требовал от нее уговорить сына, чтобы он дал ложные показания, — рассказал «Известиям» адвокат Чуприна.

Это подтвердил и сам Чуприн.

— Однажды в кабинет следователя пришел Сугробов, прочитал мои показания и сказал, что я должен сознаться в том, что им нужно, — рассказал «Известиям» Чуприн. — Посыл беседы был в том, что если я не сознаюсь, то сяду на долгий срок. На все мои аргументы мне говорили, что сейчас идет 1937 год и борьба с коррупцией, что я пешка и за меня никто переживать не будет. Мне обещали, что если я пойду на сделку со следствием, то мне дадут минимальный срок.

Что касается Каганского, то ранее он неоднократно заявлял, что также стал жертвой провокации взятки со стороны оперативников ГУЭБиПК, а их агенты вели переговоры от его имени. Однако, как заявили «Известиям» адвокаты Каганского, сам он подавать заявление о том, что дело против него было сфабриковано, пока не спешит.

Эксперты не исключают, что заявление Чуприна является стратегическим ходом самого Каганского.

— Каганскому осталось недолго до условно-досрочного освобождения. Если бы он сам подал заявление на Сугробова, то сидел бы в колонии до тех пор, пока следователи бы не разобрались со всеми вновь открывшимися обстоятельствами, — пояснил «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — Таким образом, ему проще выйти по УДО, хотя это и не будет реабилитирующим основанием. Параллельно с этим охранник может подать заявление от своего имени. Если дело пересмотрят, то Каганский будет оправдан и получит право на реабилитацию.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)