Несравненная Боженочка считает приговор фуфлом
7 Октября 2014

В конце сентября светского обозревателя Божену Рынску приговорили к исправительным работам сроком на год с удержанием 10 процентов заработка. По мнению суда, в ходе конфликта с корреспондентами НТВ она нанесла побои потерпевшим из хулиганских побуждений и умышленно испортила им видеокамеру. В беседе с «Лентой.ру» Божена поделилась своей версией случившегося и рассказала, что она думает о самом процессе, о потерпевших и об НТВ в целом.

«Лента.ру»: В день оглашения приговора вы в Facebook назвали журналистов анальными бородавками. Это о ком?

Рынска: Это про тех немытых сявок с пергидрольной паклей на голове, которых НТВ присылало то на суд, то к моему дому. За мной несколько дней ездила синяя машина, вела от дома. Мы написали заявление в полицию, пробили номер — оказалось, энтэвэшники. Набирают «сезонников из бывшего ворья», как пел Высоцкий, людей, которые к журналистике не имеют никакого отношения, и обещают им светлое будущее на НТВ. Это все не москвичи, это провинциалы очень низкого качества. Та, которая ко мне пришла, например, в августе приехала из Молдавии, а в сентябре уже устроилась в программу «ЧП». Просят их провоцировать, врать, добывать из жертв негативные эмоции и делать бог знает что за копейки. Если люди отказываются, их тут же выгоняют и набирают новых. Такую же низкопробную шнягу.

Как-то не складываются у вас отношения с НТВ.

Какие с ними могут быть отношения? При моем-то муже [Игоре Малашенко], который этот телеканал когда-то и создал и у которого потом его отняли варвары и превратили в нынешнюю клоаку. Они, вот Курицыной меня перестали называть только после иска. Мы подали на них в суд, потому что я никогда эту фамилию не носила. Сравни, какие люди работали на телеканале во времена Игоря и какие сейчас. Обсуждают на одном из главных телеканалов страны, есть ли целлюлит у жены своего создателя. Дожили. Трясет от этого быдла, этих «плечевых» с молдавских трасс. Такая низкопробная мерзота...

А приходилось раньше в жизни с такими сталкиваться?

Когда девица из разряда «сосу за копейки» подкарауливает меня у калитки, входит в мою резервацию и начинает на меня наезжать, я беру в руки поганую метлу. Мне приходилось с ними общаться раньше — в школьные годы, когда меня перевели из центровой питерской школы на окраину. Там вокруг школы стояли дома, где давали квартиры лимите по городской очереди. То есть все скобари, которые понаехали в Ленинград и по 15 лет ждали квартиры, работая на стройках, им всем дали там квартиры, а их отпрыски пошли в эту восьмилетку. Я после своей 220-й школы, во дворе Колизея, даже и не думала, что такие создания есть на белом свете. Потом, слава богу, я перешла в физмат-школу обратно в центр, и этот ужас кончился. Но три года мне приходилось учиться ну совсем с отребьем. Я это отребье помню очень хорошо. Наверное, поэтому я всю жизнь свою трачу на то, чтобы оказаться в резервации среди себе подобных.

Ну, а в целом российское телевидение как вам?

Есть телеканал «Дождь», который сделан на коленке, но старается давать полную объективную информацию. Все остальное телевидение — это часть организованной преступной группы. По моему мнению, туда так же входит власть, РПЦ, менты, суды. ТВ — это часть преступной группировки, помогающая удерживать у власти преступников, которые обогащаются, занимаясь распилом страны. Это орудие поддержания власти. Вся наша государственная машина — это ОПГ. Вы слышали их последнюю инициативу компенсировать из бюджета потери наших бизнесменов, попавших под санкции? И тут же следом — выплату материнского капитала они хотят отменить. На него денег уже не осталось. Что это, как не действия ОПГ?

Наказание отбывать будете ?

Этот приговор — фуфло, а я фуфло в руки не беру. Приговор я получать не поеду, руки фуфлом не замараю — я в глухой отрицаловке. Пусть вычитают 10 процентов из моей зарплаты в «Газете.ру», но делают это сами автоматом, ни в каком другом месте я работать не собираюсь, и сама не переведу ни копейки. Если хотят упорствовать в своем негодяйстве, пусть меняют меру пресечения и заключают меня в тюрьму. Я объявлю голодовку, и будет скандал на весь мир. И мы весь мир привлечем к обсуждению того, как судили это дело. Как на черное говорили белое.

Хулиганских мотивов в моем поведении не было. Хулиганство совершается только по прямому умыслу и беспричинно. То есть из хулиганских побуждений. В моем случае были поводы для того, чтобы возбуждаться: неправомерное и провоцирующее поведение псевдопотерпевших. В таком случае, если есть провоцирующее поведение, в соответствии с разъяснениями последнего пленума о хулиганстве, мое поведение не может квалифицироваться как действия из хулиганских побуждений. Более того, психологическая экспертиза доказала, что я активно возбудимый тип и для меня вранье и преследование было достаточным поводом для возбуждения.

Но камеру-то вы им поломали...

Я сорвала микрофон с камеры, проводящей противозаконную съемку. После этого камера работала, и точка. Лицензированный судэксперт, независимый, определил, что качество записи аудио и видео не изменилось после вырывания микрофона. Более того, пять дней до изъятия якобы поврежденная камера валялась неизвестно где. Даже если предположить, что потом она перестала работать, то после того не значит в следствие того. Прямой причинной связи между повреждениями камеры и отцеплением микрофона нет. У нас были сомнения, с этой ли поврежденной камеры делалось видео? Мы просили провести экспертизу и установить это, так как подозревали прямой подлог энтэвэшниками. Но суд, видимо, тоже догадывался о подмене камеры, это разрушило бы все обвинение, и поэтому нам в проведении экспертизы отказали.

Думаете, суд в любом случае вынес бы обвинительный приговор?

Да, но справедливым в моем случае был бы приговор по статье о нанесении побоев, не повлекших вреда здоровью [часть 1 статьи 116 УК РФ]. И все. Меня же осудили по второй части этой статьи, якобы я сделала это из хулиганских побуждений. Если тут кого и обвинять в хулиганстве, то точно не меня. И еще, никакой умышленной порчи имущества там не было. Эту статью тоже не имели права мне пририсовывать. Якобы пострадавшую энтэвэшную камеру на экспертизу отнесли через пять дней после событий и насчитали повреждений на 550 тысяч. Я с камеры только снимала микрофон, что доказывает съемка. Кстати, эксперт оценил ущерб за микрофон в 6000 рублей. Мы предложили самим его запаять. Под уголовную статью это действие не подпадает. К тому же непонятно, где камера эти пять дней валялась? Что с ней там делали? Как можно утверждать, что это именно я ее сломала? Все, что я сделала, — сорвала микрофон с камеры, чтобы посмотреть, какому каналу она принадлежит. Потому что эти ребята представились корреспондентами «Дождя» а я знаю, что «Дождь» не прячет свои логотипы. Как оказалось, никакой это был не «Дождь», а мошенники из НТВ. Настоящие мошенники.

Конспирация…

Сказала бы я… Такой вот у них стиль работы. На суд приходила свидетельница Марина Коровина — защитница Миусского сквера, который Общественная палата «подъедает» под парковку. Она рассказала, что этот же энтэвэшник Антон приходил к ней, представившись каналом «1+1». Но вместо проблем Миусского сквера, которыми занималась и я, как сосед, интересовался, куда переехали Божена с Малашенко и нет ли у нее их телефона и адреса. С ним была еще одна… Я не могу назвать журналисткой существо, которое говорит «залазить». Это была уже бывшая энтэвэшная «шестерка на подсосе», провинциалка, которую, похоже, НТВ нанимали как штатного провокатора. Она вперлась на закрытую территорию нашего внутреннего двора не представившись и снимала меня там, несмотря на мои протесты. Я имела полное право ее выставить, что я и сделала, сказав: «Пошла вон!» На пленке, которую просматривал суд, это видно. Также видно, что умышленных повреждений я не наносила. Если в результате выпроваживания ее с частной территории у нее появились две царапины — это ее проблемы. Не надо нарушать прайвеси и проникать в чужой дом анонимно.

Дело по 116-й сразу возбудили?

Нет! Участковый вообще собирался отправить все это в мировой суд без дознания как административное дело. Эти документы есть. И написал рапорт главе столичной полиции о том, что дело направлено в мировой суд, так как телесные повреждения не причинили вред здоровью. После этого рапорта, через два месяца это дело забирает глава столичной полиции Якунин и отправляет дело о том, как одна баба дала поджопник мошеннику, в главное управление дознания Москвы. И этим делом начинает заниматься начальник управления дознания и первый зам прокурора города Москвы. Делом о поджопнике и двух ссадинах занимаются первые лица правоохранительной системы города, у которых, видимо, нет других забот. И полгода идет это дознание!

Ну, а вы какие-то заявления писали?

А как же! Было у нас заявление на другого энтэвэшника, которого менты провели в нашу квартиру под видом своего сотрудника. Он снимал там меня с Игорем Малашенко на свой гаджет. Мы вместе с адвокатом не могли его выставить, потому что он цеплялся за дверь и не давал ее закрыть, подставляя ноги. Мы с Юрием Баграевым, нашим адвокатом, вдвоем этого кабана выпихивали, и еле выпихнули. После этого сразу же мы написали заявление в Следственный комитет, где оно пролежало год. В главном управлении дознания, увидев съемки в нашей квартире в сюжете НТВ, подтвердили, что в действиях этого энтэвэшника усматриваются признаки состава преступления. Дело отдали в прокуратуру для проверки, где его благополучно закрыли. Преступление было совершено: несмотря на документально подтвержденные признаки преступления, энтэвэшников отмазала та же крыша, что и привела их к нам в квартиру, минуя охрану.

Апелляцию будете подавать?

Да, но в апелляцию я не верю. Обращаться к пахану лохотронщиков с жалобой на действия его банды, по крайней мере, глупо. Однако для будущих времен, а люстрация когда-нибудь будет, все документы должны быть в порядке. Будет жалоба и в Верховный суд и в ЕСПЧ. Я пойду до конца. Меня такие вещи только раззадоривают. Будут пытаться затравить до смерти, я на тот свет в одиночку не отправлюсь, захвачу попутчика из обидчиков. Чтобы не скучно было.

Беседовал Роман Уколов

Lenta.ru