Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

О том как власти Калининграда задарма продали лесопарк с историческим кладбищем
15 Января 2015

Сознательно уходил от темы политики на протяжении всех праздников и настала пора высказаться, что называется, не зассав. Ничего не бесит так сильно, как политика городских властей в делах застройки. Свежий пример поможет понять о чем я.

В 2014 году администрация г. Калининграда ни с того ни с сего взяла да решила передать коммерческой фирме в аренду, а потом продать 133 тысячи кв. м лесопарка в центре города. Речь идет о парке в районе улицы Дмитрия Донского. Да-да, тот самый, где располагалось старое немецкое кладбище и на которое уже давно покушаются разного рода застройщики.

Как у любого жителя Калининграда, у меня сразу возникают смутные сомнения и целый ряд вопросов, которые следует озвучить в начале:

– зачем этой коммерческой фирме лесопарк?

– почему это администрация города после передачи в аренду лесопарка исключила упоминание о наличии на территории лесопарка исторического немецкого кладбища?

- почему срок аренды составляет 49 лет?

- почему аренда за 133 тысячи кв. м земли в центре города составляет всего 3 рубля в месяц?

- почему кадастровая стоимость всей земли составляет 65 тысяч рублей, то есть примерно 500 руб. кв. м.?

И самый главный вопрос - зачем уже в сентябре 2014 года администрация города продала весь лесопарк этой фирме?

Пока все опустошали запасы шампанского и доедали праздничный оливье, я попытался детально разобраться в ситуации и ответить на свои же вопросы и выяснил много интересных фактов, которые обязательно должна проверить прокуратура. Вот и они:

С чего всё начаналось

Итак, 6 февраля 2014 года администрация города Калининграда своим Постановлением выделяет ЗАО «Колор-Пласт» два земельных участка с КН 39:15:111504:27 (площадь 126970 кв. м) и КН 39:15:000000:5739 (7940 кв. м) по ул. Дмитрия Донского. Почти молниеносно, уже 7 февраля заключается договор аренды земельных участков с ЗАО «Колор-Пласт» на срок 49 лет – с 2014 года по 2063 год. Изучая приложение к договору аренды выясняем любопытный факт - кадастровая стоимость земельного участка КН 39:15:111504:27 (площадь 126970 кв. м) составляет – 60945,6 рублей, земельного участка с КН 39:15:000000:5739 (7940 кв. м) – 3811,2 рубля. Выходит квадратный метр земли в центре города оценен в 0,48 копеек. ЭЭЭ, ЩИТО? Для понимания, кадастровая стоимость земельного участка площадью 84839 кв. м под стадионом «Балтика», находящимся невдалеке оценена в 131575956,71 рублей, что составляет 1550, 18 рублей за квадрат. Чувствуете разницу?

Своим со скидкой

Копаемся в постановлении дальше и натыкаемся ВОТ на такое сообщение. Неожиданно выясняем, что 23 сентября 2014 года администрация г. Калининграда щедрым жестом отдает оба земельных участка ЗАО «Колор-Пласт» в собственность. Таким образом, в сентябре 2014 года ЗАО «Колор-Пласт» стало обладателем 133 тысяч кв. м земли в одном из самых дорогих районов города за смешные 64756,8 рублей. ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ СЕМЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ РУБЛЕЙ ВОСЕМЬЕДЯТ КОПЕЕК.

Из «городского лесопарка» в обычный «лесопарк»

Дальше больше. 28 ноября 2014 года распоряжением комитета муниципального имущества и земельных ресурсов было изменен разрешенный вид использования этих земельных участков. Если ранее первый земельный участок являлся – «городским лесопарком» (историческим кладбищем), то в ноябре он стал просто «лесопарком». Второй участок до ноября имел разрешенный вид использования – под городской лесопарк (исторический парковый комплекс), а стал просто «лесопарком».

Для тех кто на бронепоезде

Кто-то скажет, пускай коммерческая фирма берет себе лесопарк, приведет его в порядок, организует там досуг граждан, чего тут плохого? Действительно, ничего. Птички, цветочки, парк. Но мы живем в мире, где есть НО..

Так, 24 октября 2014 года Арбитражный суд Калининградской области, в том числе и любитель застройщиков судья Ефименко признал незаконным отнесение земельного участка с 39:15:111504:0014 (расположен аккурат с земельными участками, подаренными городскими властями ЗАО «Колор-Пласт»), площадью 7238 кв.м., по ул. Дм. Донского – ул. Горная в г. Калининграде к зоне Л-2 «исторические кладбища, превратившиеся в городские лесопарки». По сути, своим решением Арбитражный суд Калининградской области разрешил ООО «Юкон-сервис» застроить часть парковой зоны.

Схема до боли знакомая - ранее ООО «Юкон-сервис» также получило часть городского лесопарка в аренду на 49 лет. Сейчас земельный участок ООО «Юкон-сервис» отнесем уже к зоне «делового, общественного и коммерческого назначения» и может быть застроен торговым центром или гостиницей, или даже жилыми домами этажностью от 5 до 16 этажей. Чудо, скажете Вы - рука руку моет, отвечу я.

Вот видео, где хоршо видно размеры выделенного участка и то, что стоит рядом.

Кому-то счастья привалило

По слухам за фирмой ЗАО «Колор-Пласт» стоит никто иной, как депутат Валерий Макаров, который в свое время уже получил от городских властей в обмен на участок 600 кв. м земельный участок площадью 22 тысячи квадратных метров под жилищное строительство.

Давай делай вывод

Вот так путем не самых хитрых и изощренных манипуляций власти Калининграда в лице мэра Александра Ярошука (кто сомневается, что глава не в курсе?) осчастливили кого-то сделав миллиардером, но украли у горожан парк и авансом осквернили старые могилы, которые никто до них трогать не решался.

Уверен, если Вы поделитесь этим материалом в ЖЖ, Facebook, vkontakte или твиттере, Вы поможете калининградцам спасти лесопарк.

Источник: trunov-dmitry.livejournal.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)