Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Марату Гельману голодно и холодно в Черногории
9 Февраля 2015

Марат Гельман

Как сейчас живется моим соотечественникам там, куда они вроде и бежали, в том числе, от Путина, но у всех на подозрении

В конце ноября я был в Риге гостем на ярмарке Арт-Рига. Сегодня прислали на правку интервью, которое я давал о своем будущем проекте в Черногории. Плюс совпадение - из Риги в Черногорию приехала небольшая делегация кинематографистов. С тех пор прошло два с половиной месяца. Два из них я провел в Будве, и сравнивая сегодняшние ощущения с тем, как я отвечал раньше, обнаружил, что главное различие в том, что я не чувствовал тогда всей сложности «быть русским» в Европе. Рижане меня этим тогда удивили. Я без задней мысли спрашиваю: «Так у вас здесь половина россиян? Юрмала ведь фактически русская колония? Бизнес, говорят, в руках россиян?».

Невинные вопросы в Риге после слов Путина о «защите русского мира» выглядели непристойно. Дерусификация происходила в головах русских. Было понятно, что русским быть сложно. Надо все время оправдываться, что ты считаешь Путина тра-та-та и ла-ла-ла.

А до этого, во Франции, был похоронен проект русского музея. Не время напоминать, что ты россиянин, мне сказали. Хотя полтора года назад эта идея казалась привлекательной, мол, давайте сделаем музей новой Европы. Русское искусство там тоже будет, но завуалировано.

Еще раньше, мой коллега (известный в России галерист и куратор, но называть не буду, это может быть небезопасно) признался, что проект, который он готовил в Лондоне целый год, слетел после публикации какой-то информации о том, что большинство россиян поддерживают Путина. Не время.

В стратегии развития туризма Черногории, в описании целевых групп россиян нет. Все всё понимают. И хотя количество россиян здесь сравнительно с другими странами велико, это воспринимается как проблема. В Будве, где большинство туристов россияне - нет русского книжного. В Риге, давая интервью, я был уверен, что это будет один из моих первых шагов – сделать книжный и кинотеатр для русских туристов. Сейчас не уверен.

Я планирую пригласить двух очень известных и важных российских художников с проектом, посвященным Третьяковской галерее. Анонсирую это в черногорской русскоязычной группе в ФБ, а мне отвечают (сами русские!), мол, а может не надо? Мы здесь живем тихо, и нас не трогают. А то, как взвоют «русы пришли».

Вчера случилось невероятное. Впервые мне сказал один черногорский чиновник примерно следующее: «Ну, вы ведь еврей по происхождению, а не русский? Так что все будет нормально». То есть в православной стране сегодня лучше быть евреем.

Ну ладно я. У меня какая-то есть репутация, потом властные каналы меня так мочили, что это дошло и сюда. А как сейчас живется моим соотечественникам, которые вроде и бежали, в том числе, от Путина, но у всех на подозрении?

Знаете, я вспомнил, как моя мама в детстве меня учила, что плохие не немцы, а нацисты. Что нации не бывают плохими и хорошими. По-моему, впору сейчас такие уроки проводить в Европе. Да, мы оказались заложниками неадекватного властителя. Да, у большинства заложников случился Стокгольмский синдром. Это трагедия россиян и нам предстоит еще долго чувствовать на себе ее последствия, но помните, что с идеи о плохих и хороших нациях началась очень плохая история.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Как всегда!
Feb 11 2015 12:22PM

Первыми предают свои ! Черногорцы .болгары.хохлы и прочие южнорусские славяне !

Поэтому хватит себя обманывать ! Если человек хочет быть с Россией то пусть называет себя русским также как сироты-эфиопы в детдомах России ! А не аморфной "частицей Русского мира" (хрен пойми чегой то это такое). И баста! С русскими- русский ! А все остальные просто соседи! И не надо НАС доить на бабки, на газ, на оружие, на продовольствие! Только за деньги ! Хватит из себя "братушек" изображать!

Евпатий
Feb 10 2015 11:17AM

Если уж известный русофоб, еврейский фашист М.Гельман свидетельствует о преобладающих русофобских настроениях в ЕС, значит это действительно так. Страны НАТО будут считать русичей хорошими только после того, когда на месте России будет несколько десятков мелких княжеств, а численность русичей сократится на 90%. Россия должна восстановить западные границы, установленные по итогам второй мировой войны.

Satur
Feb 10 2015 10:00AM

Пусть этот говнокультуртрегер расскажет, сколько он на пару со сдриснувшим из Перми бывшим губером Чиркуновым напилил бюджетных миллионов за "превращение" Перми в европейский культурный центр. А черногрцев , видимо, кидануть не получается, тем более, что в Будве уже до него побывал его соплеменник -"кидала" Полонский.

Петрович
Feb 10 2015 6:59AM

гельман -гнида,которая зарабатывает тем,что гадит России и русским.Надо сделать так,чтобы в России 5-й колонне было очень некомфортно.О его деятельности(антирусской) можно сказать: семьлет мак не рожал и голода не было.Народ зауважал Путина именно за то, за что Запад его ненавидит.Значит Путин ПРАВ!!!

гость
Feb 9 2015 9:31PM

типичный тролила, а по сути занудливый неудачник...одни сопли и вонь

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)