Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Новые разоблачения из досье Сноудена
7 Мая 2015

На протяжении десяти лет АНБ США совершенствовало свои возможности по прослушиванию телефонных переговоров. Для этого были созданы специальные компьютерные системы и программы, позволявшие агентам отслеживать миллионы бесед, по ключевым словам выявлять «подозрительные» разговоры и в текстовом формате осуществлять их перевод с различных иностранных языков. Об этом свидетельствуют данные в документах, предоставленных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, который ныне проживает в России. Подробности – в публикации издания The Intercept в переводе телеканала RT.

Согласно документам, переданным в СМИ экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, программы, которые использовали в АНБ для прослушки телефонных переговоров, умели «автоматически распознавать содержание бесед, переводить их в текстовой формат и записывать так, чтобы их было удобно хранить и находить в базе данных».

Как пишет издание The Intercept, американские спецслужбы начали использовать программу под кодовым названием RHINEHART ещё в 2004 году. Она была специально разработана для поиска информации в реальном времени с использованием определённого набора словарей. А также для так называемого «ретроспективного поиска», когда требуется найти запись, сделанную несколько месяцев назад.

Два года спустя в Ираке была апробирована новая система, «предназначенная для занесения в базу данных и создания меток в телефонных переговорах». Как сообщает The Intercept, эта обновлённая система могла обработать до 1 млн записей в день. При этом АНБ навязчиво предлагало использовать свою собственную разработку — программу «Голосовой Google» (Google for Voice) для перехвата сигнала в реальном времени.

Ещё через два года, в 2008, АНБ запустило программу под названием «Усовершенствованная обработка видео, аудио и текстовой информации», которая предоставляла агентам спецслужб полностью автоматизированный сервис. Её особенностью была возможность перевода на английский в реальном времени телефонных переговоров с таких языков, как арабский, китайский, русский, испанский и фарси. Перевод предоставлялся в письменной форме. Это помогало агентам преодолевать языковой барьер.

В одном из документов сообщается, что программа распознавания человеческого голоса была внедрена в Ираке и Афганистане. Однако в полном объёме потенциал программы ещё не реализован.

«Поскольку такие возможности у спецслужб уже есть, то возникает вопрос: как они будут воплощаться в жизнь? Возможно ли постоянно отслеживать и хранить все телефонные переговоры американцев, записывать их содержание на бумаге и отыскивать в тексте нужное?» — задаётся вопросом Дженнифер Граник, сотрудник Центра интернета и общества в Стэнфорде. «Может быть, они и не занимаются этим прямо сейчас, но они могут это сделать», — считает она. Другой вопрос — сколько невинных людей могут от этого пострадать – отмечает издание.

И еще несколько скандалов, связанных с АНБ, полыхающих в Европе.

Подвиг разведки Германии: Обнаружить и стереть

Согласно информации немецкого еженедельного издания «Шпигель» службы германской внешней разведки обнаружили 12 тысяч запросов на прослушку от американской NSA. Среди запросов фигурировало французское министерство иностранных дел и Елисейский дворец. Как поясняет Der Spiegel, в 2002 году германская BND и американская NSA заключили договор о совместной работе в области борьбы с терроризмом, в том числе, обмену секретными данными. Однако в августе 2013 года один из служащих BND случайно обнаружил, что в числе запросов на прослушивание телефонов и доступ к электронной почте, фигурируют «несколько высоких представителей французского правительства». Служащий набрал в системе ключевые слова, которые обычно фигурируют в адресах электронной почты государственных чиновников: «gov», «diplo» и «bundesamt». Ему пришел ответ, что за последние годы NSA делало 12000 таких запросов. Сделав такое открытие, служащий BND обратился по иерархии к вышестоящему начальству с вопросом, что делать с такой информацией. Ему пришел ответ: «Стереть ее»

Кроме того, германские СМИ писали о том, что BND с 2005 года шпионила за такими европейскими предприятиями как EADS (ныне Airbus) и Eurocopter (ныне Airbus Helicopter). Сообщается, что группа Airbus объявила, что подаст жалобу в суд. В пресс-службе Airbus подчеркнули, что у них есть подозрения на промышленный шпионаж – рассказывает RFI.

Австрия идет в суд

Австрийское правительство подало жалобу в суд после того, как в СМИ появилась информация о том, что Агентство национальной безопасности США пыталось использовать немецкие спецслужбы, чтобы следить за властями Австрии. Комментируя произошедшее министр внутренних дел страны Джоанна Микл-Ляйтнер заявила, что конкретных доказательств нет, но есть серьёзные основания предполагать, что такая слежка велась – сообщает Первый канал, который напомнил, что скандал вспыхнул еще в 2013 году, после раскрытия Эдвардом Сноуденом сведений, о работе АНБ в Европе, которая прямо противоречила политическим, экономическим и коммерческим интересам стран ЕС.

Меркель – пособница АНБ

В Бундестаге от полученных данных давно бушует серьезная буря. И вот новый виток. Оппозиция в немецком парламенте обвинила Ангелу Меркель в пособничестве уголовному преступлению и призвала ее отвечать под присягой. Канцлер ФРГ до сих пор не сделала никаких заявлений по поводу подозрения Федеральной разведывательной службы Германии в причастности к шпионажу за европейскими партнерами – отмечает «Российская Газета».

Глава фракции Левой партии в бундестаге Грегор Гизи потребовал заслушать под присягой показания Меркель в комитете бундестага по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности США в Германии. У депутатов всё больше доказательств того, что спецслужбы ФРГ отправляли данные о немецких политиках, гражданах и промышленных концернах - Вашингтону, не без ведома руководства страны.

Сейчас вопрос даже не в том, кому подчиняется немецкая разведка, раз она помогает американцам шпионить за своими гражданами или, например, за канцелярией президента Франции и за европейскими промышленными концернами, а в том, кто в правительстве Германии был в курсе этой деятельности и ее покрывал.

"Мне, и другим депутатам парламента правительство много раз просто лгало. Мы посылали парламентские запросы. Например, о том, велась ли шпионская деятельность в отношении в том числе промышленных предприятий, и всегда ответом было "нет". А теперь мы знаем, что это неправда", - говорит член парламентской комиссии по расследованию деятельности АНБ США на территории ФРГ Ганс-Кристиан Штробеле (фракция "Зеленые").

Всё скажу, но после консультаций с Вашингтоном

Оппозиция требует от правительства предоставить документы по этому делу специальной парламентской комиссии. В ответ звучит: нужно время, чтобы посоветоваться с Вашингтоном. Все это было бы похоже на дурную шутку, но факт консультаций подтвержден лично Меркель. "Мы ответим на все вопросы интересующие парламентскую комиссию. А сейчас мы продолжаем консультации с Соединенными штатами и будем информировать о ходе расследования", - заявила Ангела Меркель.

Услуга за услугу

Впрочем, немцам ждать от Меркель, кроме «консультаций с Вашингтоном», пожалуй нечего. После заявления Эдварда Сноудена о том, что Вашингтон вел масштабную электронную разведку в Германии, в частности, прослушивал Ангелу Меркель, некоторые эксперты в области международной политики стали утверждать, что именно с этим связана проамериканская деятельность канцлера, попавшего «на крючок» американцев. Всплывшие в сети разоблачения хакеров «Anonymous» свидетельствуют о том, что все гораздо сложнее.

Ангела Меркель, как отмечало ранее FLB.ru фактически пошла на сделку с Бараком Обамой в обмен на возможность использовать технические средства американской разведки против своих оппонентов внутри страны. Хакеры выложили письмо военного атташе США в Берлине полковника Грегори Брокера советнику канцлера по безопасности Кристофу Хойсгену, в котором сообщается о готовности США выполнить свою часть договоренностей, достигнутых ранее между Ангелой Меркель и Джо Байденом.

Характерным штрихом в отношении Вашингтона к «европейским партнерам» является один простой факт. В попытке замять скандалы в Германии американское АНБ уверяло, что президент Обама узнал о прослушке телефонов канцлера ФРГ Меркель постфактум, и тут же приказал свернуть операцию. Однако немецкая газета Bild am Sonntag со ссылкой на официальные документы сообщала, что глава американского Агентства национальной безопасности Кейт Александер еще в 2010 году детально проинформировал президента США Барака Обаму о прослушивании мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. И, по данным германской прессы, даже затребовал досье на свою «партнершу» по НАТО.

Именно поэтому, не добившись ничего внятного от главы Германии, ее политические оппоненты перешли к тактике парламентского давления. В рядах немецкой оппозиции царит в лучшем случае недоумение. И Левые, и Зеленые в Бундестаге хотят, чтобы Ангела Меркель лично предстала перед комиссией и объяснила, наконец, что происходит.

"После того, как немцы стали объектами шпионажа со стороны Агентства по национальной безопасности США, а наша разведка БНД совершала явно незаконные действия, после всего этого еще и разрешения спрашивать у американцев, можно ли об этом проинформировать парламент? Впечатление, будто мы какие-то вассалы США", - сказал депутат Бундестага от фракции "Левые" Александр Ной. Сторонники Меркель, вероятно полагая, что Вашингтон их прикроет, пробуют идти в контратаку. Издание Тагесшпигель реакцию христианских демократов описало так: "ударите нашу Меркель, мы ударим вашего Штайнмайера". Примерно так, не без помощи американских партнеров, фрау Меркель «погасила» на выборах своего политического оппонента Пеера Штайнбрюка, который наравне с Меркель претендовал на пост канцлера. Но прессе откуда-то становилось известно обо всех его семейных проблемах, обо всех встречах и делах. В результате Пеер Штайнбрюк не только проиграл Ангеле Меркель борьбу за пост канцлера, но и вообще объявил о завершении политической карьеры.

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)