Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Александру Белову-Поткину готовят новое обвинение
21 Августа 2015

Недавно стало известно о возбуждении нового уголовного дела в отношении известного националиста Александра Поткина (Белова) — речь идет о призывах к экстремистской деятельности. В основу дела легли кадры, снятые для документального фильма "Срок". Адвокат националиста не исключает, что в числе фигурантов дела могут оказаться оппозиционеры Алексей Навальный и Гарри Каспаров. Однако в СКР называют это фантазиями защиты господина Поткина.

Новое расследование в отношении националиста начало главное следственное управление (ГСУ) СКР по Москве. Как пояснили там "Ъ", у господина Поткина пока статус подозреваемого, но на днях ему может быть предъявлено обвинение. Оно базируется на одном из роликов с участием националиста, снятым "не позднее января 2013 года" и размещенным в интернете. Высказывания в нем квалифицированы следствием как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). В рамках расследования уже проведена лингвистическая экспертиза, которая подтвердила выводы следствия.

В ГСУ СКР не уточнили, о каком именно ролике идет речь, сообщив лишь, что съемки велись в машине. Скорее всего, речь идет о съемке бывшего лидера ДПНИ для документального фильма "Срок". Это пятиминутный эпизод, озаглавленный "Александр Белов-Поткин на разборке", в котором рассказывается о конфликте знакомых националиста с некими чеченцами в кафе "Грабли" на Цветном бульваре. На видео националист, узнав об инциденте, идет в окружении соратников к своему джипу, а затем в ходе поездки с использованием нецензурной лексики объясняет все, что он думает о кавказцах.

Как ранее сообщал "Ъ", Александр Поткин был задержан 15 октября 2014 года в рамках расследования хищения $5 млрд у вкладчиков БТА-банка. Как считает следствие, познакомившись с экс-владельцем банка Мухтаром Аблязовым, он вначале по его поручению налаживал связи с казахскими националистами, которых банкир хотел направить против действующей власти, а вскоре стал управлять наиболее ликвидными активами, похищенными у вкладчиков БТА-банка,— земельными участками площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья. Действия бывшего лидера ДПНИ были квалифицированы по ч. 4 ст. 174 УК РФ — легализация или (отмывание) похищенного имущества. Потом к делу присоединили возбужденное в отношении господина Поткина в Казахстане дело по ст. 164 УК РК — возбуждение межнациональной вражды. Расследованием дела вначале занимался следственный департамент МВД, однако недавно оно было передано в ГСУ СКР.

Адвокат националиста Иван Миронов уверен, что состава преступления в словах его клиента нет, к тому же по новому эпизоду уже вышел срок давности. При этом адвокат считает, что новые обвинения его клиенту приведут к расширению фигурантов идущего расследования, среди которых могут также появиться оппозиционеры Алексей Навальный и Гарри Каспаров. Как отмечает защитник, в раках расследования у его доверителя следователи "уже интересовались, действительно ли тот знакомил казахских оппозиционеров с ними" и принимали ли они с ним участие в разработке плана по свержению власти в Казахстане.

В свою очередь, адвокат господина Навального Вадим Кобзев заявил "Ъ", что его подзащитного по этому делу не допрашивали и не привлекали. В ГСУ СКР якобы проявляемый следствием интерес к оппозиционерам назвали "литературными фантазиями" защиты.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

разум возмущенный
Aug 24 2015 11:08AM

Всё перечисленное не отменяет, а скорее подтверждает тот факт, что нынешняя власть идёт на любые подлости, подлоги, фальсификации, чтобы задавить в зародыше саму возможность русского возрождения. Квачков, Миронов- только наиболее известные жертвы этой политики. Лучшие силы тайной полиции брошены на борьбу с националистами, как будто в стране нет других- настоящих проблем.

Михаил
Aug 24 2015 2:19AM

Ирина, вы правы, практически все "националисты" на постсоветском пространстве - это действительно провокаторы. Ирина Фарион например была комсомольской активисткой на Украине, пока КГБ не доверило ей окучивать простачков русских на тему укронацизма. Баркашов после 93 года был вывезен кгбшниками в Голландию и там они его прятали, пока под амнистию не подвели.

Ирина
Aug 21 2015 10:19PM

Вспоминаю еще одного такого "русского" "националиста", кстати, компаньона и соратника нынешнего арестанта. Все ходил в чёрной рубашке, которая туго обтягивала гигантский живот, курчавые волосы на голове с проплешиной завершали портрет этого "националиста". Провокатор уже умер. У меня сложилось стойкое мнение, что это все подставные персонажи. Раньше Департамент полиции нанимал всяких Азефов (революционеров-провокаторов), которые подбивали слегка психбольных граждан и гражданок на противоправные действия, потом их сажали и так до бесконечности, до революции 1917 года.

Евпатий
Aug 21 2015 7:37PM

РФ-ия - концлагерь для русского народа!

Русофобские власти РФ-ии преследуют русских националистов за их борьбу за равенство прав русского народа с другими этносами РФ. Чем более известен русский националист, тем изощреннее и настойчивее его преследует фашисты, засевшие в Кремле, чтоб другим было неповадно защищать права русичей.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)