Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

А был ли Илюмжинов?
15 Сентября 2015

Источник, близкий к международной юридической компании Norton Rose Fulbright, пролил свет на нашумевшую сделку экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова с мажоритарными акционерами ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ).

Поскольку Norton Rose занималась юридическим обеспечением предполагаемой покупки завода, источник располагает удивительными подробностями одной из самых странных и загадочных сделок последнего времени.

Первое и самое главное: никакой сделки на самом деле не было. Судя по всему, действующего главу ФИДЕ просто пригласили в качестве авторитетной в политических и деловых кругах фигуры решить проблемы с уголовным делом о мошенничестве и, возможно, принудить миноритариев к продаже своих акций «Тольяттиазота».

Изначально, рассказывает источник, рассматривался вариант, при котором Илюмжинов действительно становится гендиректором и совладельцем управляющей компании предприятия – ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» – c долей 51%. Якобы так ему было бы проще решать проблемы «Тольяттиазота» в высоких коридорах власти, действуя без доверенности. После выполнения экс-главой Калмыкии своей миссии возврат акций прежним в­ладельцам предполагалось гарантировать векселем. Вроде бы даже существовала договоренность, согласно которой за решение проблем с законом и, возможно, выкуп миноритарного пакета ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» с Илюмжиновым-президентом должна была получить крупное вознаграждение от предприятия, 95% предназначалось лично бывшему главе Калмыкии. Точную сумму вознаграждения источник назвать затруднился, предположив, что речь могла идти о десятках, если не сотнях миллионов долларов.

Сначала, рассказывает источник, рассматривалась возможность провести сделку по корпоративному праву США. Но в этом случае Илюмжинову пришлось бы пройти проверку в соответствии с американским законодательством о коррупции за рубежом. Возможно, именно сомнения в успешном прохождении им этой проверки заставили в итоге отказаться от идеи.

Когда 29 июля Центральный районный суд Тольятти удовлетворил ходатайство следствия и арестовал 100% акций ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот», принадлежащих аффилированным лицам Сергея Махлая, совладельца и председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот», первоначальный план утратил всякий смысл. Поэтому, по данным источника, было решено провернуть аналогичную схему с офшорными структурами, которые владеют арестованными акциями. Шаг в высшей степени непродуманный и рискованный: если бы уголовное дело вдруг развалить не удалось, акции «Тольяттиазота» могли быть распроданы в интересах государства и свежеиспеченный акционер оказался бы ни с чем. Эксперты считают маловероятным, что при всей своей экстравагантности Илюмжинов решился бы на столь рискованную авантюру, поэтому скорее всего максимум, что в действительности было подписано – какой-нибудь меморандум о намерениях, по сути, не значащий ровным счетом ничего. В пользу этой версии говорит и тот факт, что не предпринималось даже попыток получить согласие Федеральной антимонопольной службы РФ, необходимое для такой покупки.

Мажоритарные акционеры ТоАЗа, скрывающиеся в настоящее время за пределами России, уже не первый год предпринимают попытки замять возбужденное против них в 2012 году Следственным комитетом уголовное дело о мошенничестве. Как установили следователи, «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций «Тольятти­азота». Трейдер в свою очередь реализовывал продукцию по всему миру уже по рыночной цене. Уже в январе 2013 года тогдашний генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон, как говорили на заводе, «в служебную командировку». Из нее он не вернулся и по сей день. Директору предъявлено обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в 550 млн $. Год спустя против него завели уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из «Тольяттиазота» наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в 1,5 млрд $, а Евгений Королев был заочно арестован и находится в международном розыске. В декабре 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей «Тольяттиазота» – председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все пятеро фигурантов разыскиваются Интерполом.

Напрасно основные владельцы «Тольяттиазота» надеются, что очередная неуклюжая попытка сбить общественность с толку волшебным образом решит все их проблемы. «Кажется, ни один из участников рынка в сделку не поверил. Как правило, инвестор готов входить в такую историю, если понимает, что останется в плюсе», – писала газета «Ведомости» в статье «Почему никто не верит в продажу «Тольяттиазота» Илюмжинову». И к сожалению Махлаев и Циви, правоохранительные органы и суды тоже едва ли поведутся на их фальшивую «сенсацию года».

Собеседник

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)