Турчаку шьют невинность
18 Сентября 2015

Фигурант дела Кашина потребовал найти аудиозапись его встречи с Турчаком

Защита предполагаемого организатора нападения на журналиста Кашина Александра Горбунова требует изъять аудиозапись встречи подзащитного с губернатором Турчаком. При этом существование аудиозаписи Горбунов отрицает.

Адвокат Александра Горбунова, фигуранта дела об избиении Кашина, Владимир Тен направил на имя следователя ходатайство (есть в распоряжении РБК) с просьбой найти и приобщить к делу аудиозапись, на которой его подзащитный якобы обсуждал нападение на Кашина с губернатором Псковской области Андреем Турчаком и о которой ранее рассказала супруга одного из обвиняемых.

«Прошу вас провести необходимые следственные мероприятия по розыску, изъятию и приобщению к уголовному делу данной записи», — пишет в ходатайстве адвокат Тен.

Александр Горбунов проходит свидетелем по делу о покушении на журналиста Олега Кашина в 2010 году. Обвинения в качестве исполнителей предъявлены двум его подчиненным, Даниле Веселову и Михаилу Кавтаскину. В показаниях обвиняемых рассказано, что именно Горбунов запланировал и организовал покушение на Кашина в тот день, когда журналист написал оскорбительный комментарий в адрес Турчака.

О том, что совершить покушение на журналиста Горбунова и его подчиненных просил именно губернатор Турчак, рассказала в интервью «Коммерсанту», опубликованному в среду, жена Веселова Елена. По ее словам, незадолго до нападения по просьбе Горбунова Веселов приехал в Москву, где они в одном из кафе встретились с Турчаком: «И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он». Веселов пришел на эту встречу с диктофоном, и у него осталась запись встречи, утверждала жена в интервью. «Муж мне ее отдал, есть еще несколько копий в других местах. В случае чего мы готовы их обнародовать», — заявила Веселова. Адвокат Веселова Геннадий Ли заявил сегодня Интерфаксу, что в показаниях его подзащитного действительно есть сведения о той встрече и упоминания имени Турчака. Какую роль в своих показаниях Веселов отводит Турчаку, адвокат не уточнил.

Адвокат Тен просит следователей найти запись с «якобы имевшей место быть встречи» «с учетом публикации в средствах массовой информации, в том числе имеющих репутацию надежного источника», говорится в ходатайстве от его имени.

«Мой подзащитный утверждает, что такой аудиозаписи не существует, так как самой встречи не было. По словам моего доверителя, он никогда никому не говорил о том, чтобы кому-либо сделать что-то или кого-то избить», — заявил Тен РБК.

«Елена говорит о том, что ей рассказывал муж. Она вводит в заблуждение органы следствия, говоря, что предоставит эту запись позже», — уверен адвокат.

По его словам, следователь должен в течение трех суток либо разрешить провести следственные мероприятия, либо отказать в ходатайстве.

В случае проведения следственных мероприятий Веселова воспользуется 51-й статьей Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя и супруга, передал РБК слова Веселовой Кашин. Рассказывать следователям о месте нахождения аудиозаписи она не намерена.

Источник: РБК daily

«Яблоко» требует отправить в отставку Андрея Турчака

Партия «Яблоко» потребовала от президента Владимира Путина отправить губернатора Псковской области Андрея Турчака в отставку в связи с утратой доверия. В заявлении, подписанном лидером партии Сергеем Митрохиным, говорится, что следственные документы и интервью причастных лиц «делают обоснованным» мнение о том, что господин Турчак — заказчик избиения журналиста Олега Кашина 6 ноября 2010 года.

Заявление с требованием отставки Андрея Турчака было размещено сегодня на сайте «Яблока». «Опубликованные в последние дни официальные следственные документы и интервью причастных лиц делают весьма обоснованным для многих следующее мнение: “губернатор Андрей Турчак является заказчиком зверского преступления — избиения журналиста Олега Кашина”»,— говорится в заявлении партии. Сергей Митрохин напоминает, что губернатор до сих пор «никак не прокомментировал выдвинутые против него обвинения».

10 сентября адвокат Олега Кашина Рамиль Ахметгалиев также заявил, что защита журналиста будет настаивать на допросе губернатора. Сегодня журналисты “Ъ”, РБК, «Медиазоны» и «Медузы» провели одиночные пикеты у здания Следственного комитета и представительства Псковской области в Москве с требованием допросить заказчика и организатора нападения на Олега Кашина.

Подробнее

«Муж удивился, когда узнал, что это из-за комментария»

Жена фигуранта дела Олега Кашина дала интервью “Ъ”

Московский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит ходатайство о продлении срока содержания под стражей Даниле Веселову, обвиняемому в покушении на журналиста Олега Кашина. В преддверии заседания корреспонденту “Ъ” ГРИГОРИЮ ТУМАНОВУ удалось поговорить с супругой Данила Веселова Еленой Веселовой, которая рассказала, как узнала, что муж причастен к преступлению, почему он решил похитить бывшего начальника Александра Горбунова и как работал в «Молодой гвардии».

— Как ваш муж попал на работу к Александру Горбунову? Как они познакомились и чем он занимался до того, как стать начальником службы безопасности предприятия «Заслон»?

— Данила — спортсмен. Он занимался спортом с детства, участвовал в разных соревнованиях по боксу, грэпплингу, вольной борьбе, миксфайту, потом стал тренером. В 2005 или 2006 году знакомые позвали его участвовать в охране митингов движения «Молодая гвардия». Там он и познакомился с Горбуновым, став тренировать каких-то активистов, а потом перешел к нему в охрану. Потом его Горбунов забрал с собой в «Заслон». Я с Данилой тоже познакомилась на почве спорта: я боксом занималась, мы ходили в один спортзал, где он иногда тренировал. Но это было уже после того, как он побывал в «Молодой гвардии». Причем я тоже потом пошла работать в «Заслон» администратором. Поженились, обвенчались, растим троих детей, один — от первого брака Данилы.

— Как вы узнали, что ваш муж причастен к покушению на Олега Кашина?

— Про само нападение я узнала из новостей. А до того муж сказал, что едет в командировку какую-то по работе. Уже когда все случилось, он вернулся, он сказал, что начальник велел ему на время уехать из страны. Я сразу поняла, что дело в нападении. Сказать, что я была в шоке,— это ничего не сказать. Я стала выспрашивать, а Данила рассказал, что сначала ему на работе Горбунов сказал, что вот есть такой Олег Кашин и что надо бы его облить краской. Говорил, что так обычно делали всякие политические движения, вот ему что-то похожее нужно. А потом он поехал в Москву с Горбуновым, где они встретились с губернатором Андреем Турчаком в кафе. И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он. Мол, чтоб писать потом не мог. Муж подумал, что там все серьезно и какой-то большой конфликт — он новостей-то не читает, мало ли кто такой. Он потом очень удивился, когда узнал, что это все из-за комментария.

— А зачем он вообще на такое согласился? Мало ли какие люди просят, это же почти убийство.

—Он боялся, что его уволят.

— Ну, увольнение — это, мягко говоря, ничего страшного по сравнению с тем, чтобы человека бить арматурой.

— Данила считал, что раз такие заказчики и он откажется, то проблемы будут у него. Но потом никто не ожидал, что такой резонанс поднимется. Я за Олега молилась каждый день, а Горбунов с губернатором тоже явно удивились, что до такого дойдет.

— Ваш муж утверждал, что с той встречи у него осталась аудиозапись. Он с диктофоном пошел на нее? Зачем?

— Он решил подстраховаться: все-таки губернатор, встреча по наказанию Кашина, очень странно ему это показалось. Если бы этой записи не было, я не знаю, что бы делала теперь. Муж мне ее отдал, есть еще несколько копий в других местах. В случае чего мы готовы их обнародовать. Мне вообще странно, что про Турчака все забыли — в деле даже протокол его опознания есть, его муж узнал на фото, он под номером шесть проходил. Но тогда почему очных ставок нет?

— А почему ваш муж потом сам взял и похитил Горбунова?

— Я не знаю, в чем было дело, но у Горбунова случился какой-то конфликт с другим сотрудником «Заслона» — Александром Мешковым. Как я понимаю, из-за того, что однажды он в шутку ему сказал: «Я готов миллион долларов заплатить за самоубийство Веселова». Тот пошел и рассказал это Даниле, а Горбунов это узнал и выставил за ним наблюдение. Охранники ходили и фотографировали его детей. Вот они решили подстраховаться все вместе и похитить Горбунова, чтобы тот сознался в заказе.

— Что было дальше?

— Уже после похищения в 2014 году Горбунов всех уволил. И Данилу, и остальных его подельников, которые сейчас сидят. При этом поймали моего мужа только в 2015 году. Выходит, что Горбунов знал, кто его похитил, а в полицию не обращался? Причем странно было: нам под машину «трекер» вскоре после похищения прилепили. Я его даже сохранила. Причем я уволилась-то из «Заслона» совсем недавно — в этом году. Мне здоровье мало позволяет выходить на улицу сейчас. Странно, что меня никто увольнять не стал. Может, решили меня поближе держать.

— Вы говорили, что вам кто-то угрожал.

— Да, ко мне приходил новый начальник охраны Новиков, говорил, что на компромат на Турчака и Горбунова всем плевать, что все могут до суда не дожить. Потом вот недавно просто какой-то неизвестный молодой человек приходил, тоже угрожал, что мне плохо будет, если я эти аудиозаписи буду публиковать. Но тут какой-то беспредел. Теперь все пытаются выставить так, будто мой муж один решил набрать какие-то политические очки, выслужиться, а потому решил Кашина побить, якобы отомстив за оскорбление Турчака. Мой муж совершил ужасную вещь, я не знаю, как это можно оправдать, пусть он будет за это наказан, но он не должен сидеть за всех. Вот премьер Дмитрий Медведев говорил в 2010-м, что всех накажет за это преступление, а сейчас что творится? Горбунова в деле нет, следователь, который дело расследовал, отстранен, а он с нами готов был досудебное соглашение заключать, а новый сразу отказал — он даже из Москвы на суды не ездит.

— Какие юридические действия вы собираетесь предпринимать? Олег Кашин вот мне говорил, что вы даже с ним стали общаться и, возможно, даже как-то совместно намерены действовать.

— Если честно, я уже даже не помню, кто кому написал в социальных сетях первый. Я правда за Олега очень переживала все эти годы, мне ужасно стыдно, и я понимаю, насколько это чудовищный поступок. И я знаю, как Олегу было плохо, но он мне сказал, что Даниле и никому тюрьмы не желает и что даже готов ходатайствовать о его переводе под домашний арест. Я не знаю, как это может быть — надо быть сильным человеком, чтобы на такое пойти. Я не знаю, как можно было простить меня или мужа, хотя он очень хороший человек и семьянин.

Источник: КоммерсантЪ