Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Тюменским Водоканалом заинтересовалась прокуратура
29 Сентября 2015

Правоохранительные органы заинтересовались финансовой деятельностью руководства ООО «Тюмень Водоканал» (контролируется «Альфа групп» через ГК «Росводоканал»), сообщает «Правда УрФо». Замгенерального прокурора РФ Юрий Пономарев поручил организовать проверку неправомерного использования бюджетных средств. Полиция возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководства организации.

Ситуация продолжила череду скандалов, связанных с деятельностью компании «Росводоканал» в городах России – Калуге, Омске, Твери, Волгограде (далее – подробнее).

Как сообщили в пресс-службе управления генпрокуратуры в УрФО, пишет Glagolurfo.com, проверка установила, что в 2012 году «Тюмень Водоканал» перечислил на расчетный счет контрагента по договорам беспроцентного займа свыше 16 млн рублей, которые в дальнейшем были переведены третьей организации, находящейся в оффшорной юрисдикции. В результате был причинен ущерб администрации города Тюмени, которая выделила эти деньги на развитие системы коммунальной инфраструктуры города. Предполагается, что средства выделялись горадминистрацией в рамках профильной инвестпрограммы.

СПРАВКА:

«Росводоканал» – российская компания, крупнейший в стране частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением компании работают семь региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в пяти федеральных округах, городах-миллионниках и крупных промышленных центрах: Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. В 2014 году выручка ГК «Росводоканал» составила 395 млн долларов США, активы составили 288 млн долларов США.Основные владельцы компании с 2003 года: финансово-промышленный консорциум «Альфа-Групп», принадлежащий Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву.

Следственная часть СУ УМВД РФ по Тюменской области возбудила уголовное производство по п. «б» ч.2 ст.165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере») в отношении неустановленного на данный момент лица из числа руководителей ООО «Тюмень Водоканал».

В 2012 году «Тюмень Водоканалом» руководил Сергей Шишов, который в 2014 году покинул организацию, уйдя работать в энергетическую отрасль, отмечает Ura.Ru. Шишов являлся исполнительным директором, а общее руководство, как следует из открытых источников, осуществлял Майкл Шнейдерман, представитель ГК ООО УК «Росводоканал».

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что в самой мэрии отрицают факт подобных ассигнований «Тюмень Водоканалу» в указанный период.

«По своей структуре «Тюмень Водоканал» никогда не имел отношения к трате именно бюджетных средств, – объясняет один из них. – Да, власти участвовали в тех или иных инвестиционных проектах, но они реализовывались в рамках государственно-частного партнерства. То есть, бюджетные средства осваивались подрядчиками, которых выбирали сами представители администрации, в «Тюмень Водоканал» эти деньги не попадали и не могли попасть. В 2007-2011 годах, например, была такая программа по наращиванию мощностей водопровода и в ней участвовали бюджетные деньги, но, опять-таки, не через счета «Водоканала».

Депутат Александр Чепик отмечает, что вне зависимости от возможных поворотов в расследовании уголовного дела, состояние городских коммунальных сетей остается удручающим. По мнению парламентария, проблемы, имеющие многолетнюю историю, по сути, не решены до сих пор (отметим, водоснабжением Тюмени ГК «Росводоканал» занимается с 2006 года – Ред.) .

«В сфере водоснабжения в Тюмени даже без пристального наблюдения можно обнаружить множество недочетов. От жителей города постоянно поступает масса нареканий. За 20 последних лет, несмотря на внедрение новых технологий, не сделано практически ничего, ни в плане канализации, ни водопроводной системы. До сих пор, несмотря на холодную погоду, во многих кварталах отсутствует тепло в квартирах. Регулярно происходят аварии на сетях. Все это вызывает вопросы к деятельности «Тюмень Водоканала» даже без предположений о выводе денег», – негодует представитель фракции КПРФ в гордуме.

В 2014 году в материале «Росводоканал» утопил 600 млн рублей в Тюмени Трубопровод.рф писал о том, что местный депутатский корпус признал деятельность ООО «Тюмень Водоканал» неудовлетворительной, а новому руководству предоставил «вотум доверия». Такое решение было принято депутатами гордумы в связи с неисполнением инвестпрограммы, повышением числа аварий на сетях водоканала, а также «потерей» 600 млн рублей на строительство и реконструкцию сетей. В самом «Тюмень Водоканале» сложившуюся ситуацию объясняют затянувшейся процедурой торгов и увеличением протяженности изношенных сетей, переданных на баланс предприятия. Депутаты же утверждали, что «Водоканал» попросту халатно относится к исполнению своих обязанностей перед населением.

Напомним также, что в декабре прошлого года в Тюмени была подписана дорожная карта по развитию сети водоснабжения в целях передачи всех городских сетей в концессию ООО «Тюмень Водоканал». «К осени будет окончательно принято решение о проведении конкурса на заключение договора концессии, сообщает Watermagazine.ru. Росводоканал не скрывает, что собирается стать одним из основных претендентов.

Между тем, подозрения в финансовых махинациях со стороны руководителей «Тюмень Водоканала» кулуарно озвучивались и ранее, хотя в публичную плоскость практически не просачивались, также пишет «Правда УрФо».

СКАНДАЛ В ВОЛГОГРАДЕ

За горводоканал Волгограда бьются из оффшоров, сообщало в мае 2015 года волгоградское издание «Высота 10», описывая как горводоканал Волгограда старается приобрести по дешёвке ООО «Краснодар Водоканал». За фирмой с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, по данным издания, стоит группа компаний «Росводоканал», акционеры которой зарегистрированы в оффшорах – Британских Виргинских островах.

Это уже не первая попытка со стороны ООО «Краснодар Водоканал» повлиять на конкурсные процедуры, в которых участвует и волгоградская фирма ООО «Концессия водоснабжения», писала «Высота». Но ведь пострадавшими могут оказаться в первую очередь жители Волгограда, как в свое время оказались в проигрыше жители Калуги, где аффилированная с «Росводоканалом» фирма также взяла в концессию объекты водоснабжения и водоотведения города.

СКАНДАЛ В КАЛУГЕ

Концессия обернулась для калужан бесконечными плановыми отключениями воды, плавно переходящими в аварии на водопроводе, в результате чего по несколько районов города длительное время сидели без живительной влаги.

В 2010 году губернатор Калужской области Анатолий Артамонов даже дал интервью с говорящим названием «"Росводоканал" должен уйти»:

«Если люди ни копейки не вкладывают в обновление своего хозяйства, а, как вы понимаете, если любая машина требует, чтобы за ней следили, то такое хозяйство тем более. Оно стареет, ржавеет, приходит в негодность. Есть определенные нормы поддержания его в порядке: через каждый цикл надо что-то менять, ревизию делать или что-то другое. А если мы не меняем и ничего не делаем, то все потихоньку гниет. Вот это и происходит».

В конечном итоге региональным властям пришлось выкупить у «Росводоканала» объекты водоснабжения и водоотведения, вернув их в госсобственность. По информации местных СМИ, несмотря на то, что сумма сделки не озвучивалась, она была «огромной».

СКАНДАЛ В ТВЕРИ

В 2007 году обвинительным приговором завершился суд по делу о коррупции в депутатском корпусе городской думы Твери. За решетку отправлены 12 депутатов за лоббирование интересов определенных финансовых групп и принятие решений в их пользу.

За принятие депутатами городской думы в интересах администрации Твери и ООО «Росводоканал» решения «Об одобрении соглашения о сотрудничестве организации эффективной системы водоснабжения и водоотведения в Твери между администрацией города и ООО «Росводоканал» депутаты получили взятку на сумму около 629 тысяч рублей.

За действия в интересах главного управляющего директора ОАО «Тверские коммунальные системы» Романа Боева депутаты получили взятку более 2 миллионов рублей, писала местная пресса.

СКАНДАЛ В ОМСКЕ

В 2012 году «Росводоканал» оказался втянутым в скандал в Омске. Издание De Facto писало, что предпритие получило 3,5 миллиарда рублей инвестиций до 2013 года и якобы не выполнило ряд своих инвестобязательств.

«Оказалось, что инвестпрограмма, рассчитанная на 5 лет, к осени 2012 года оказалась выполнена меньше, чем на четверть. А износ сетей был не снижен, а наоборот увеличился. В то время как кипрские акционеры предприятия получили дивиденды на сумму более 1 млрд рублей, депутаты добились лишь того, что арендная плата «ОмскВодоканала» в 2014 году будет зачисляться напрямую в казну, а не на взаимозачеты на содержание и обслуживание бесхозяйных сетей, как это было в предыдущие годы. Кроме того, ставку аренды повысили вдвое — до 400 млн рублей».

СКАНДАЛ В ВОРОНЕЖЕ

De Facto отмечает, что мэрия Воронежа отдала водоканализационные активы Воронежа компании «РВК-Воронеж» (структура «Росводоканала») в концессию на 30 лет летом 2012 года. В рамках подписанного соглашения компания обязалась разработать и реализовать за 3 года масштабную инвестпрограмму с объемом финансирования не менее 2 миллиарда рублей. Но вскоре после этого «РВК-Воронеж» провел переоценку имущества и увеличил оценку активов до 8 миллиардов рублей.

Издание «Абирег» полагает, что таким образом компания якобы получила возможность не платить налог на прибыль в течение 10 лет. Тогда некоторые эксперты отмечали, что необходимо добиться повышения стоимости концессии – тоже в 4 раза — с 800 миллионов рублей до 3,2 миллиардов рублей.

Также

В 2013 году общественно-политический портал Воронежа «Четыре пера» сообщил, что столица Черноземья несет потери от сдачи «Водоканала» в концессию структуре «Альфа-групп».

СКАНДАЛ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

В марте 2015 года в издании «Эхо Севера» выходит материал «Российские города отказываются от услуг ООО "Росводоканал", лоббируемого губернатором в Архангельск». В частности, в ней значится:

«Понятно, что нормальный инвестор никогда не придёт в монопольный муниципальный «Водоканал», если ему не гарантировать тариф, отбивающий вложения. И тут часто вмешиваются коррупция и сговор – заговор быстро становится явью: как правило, контролирующие тариф и становятся инициаторами прихода иногороднего инвестора.

Понятно, что в случае, если под давление муниципалы прогибаются и инвестор приходит, то тариф тут же в три раза взлетает. Из народа тянут всё больше. Тут же и областной бюджет раскошеливается. И это было бы позитивно, если бы что-то происходило реальное в смысле реконструкции.

Во многих регионах России – например в Петербурге, инвесторы были нормальные. А куда-то являлся олигархат – приходил в качестве инвестора «Росводоканал», создание олигархов, стоящих за «Альфа-Капитал».

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вот такая Дума
Sep 29 2015 5:04PM

Вот перед нами лежит бывший наш "Эльдорадо". / Тюменские "авторитеты" готовы отметить пятилетие криминальных разборок новой стрельбой? http://old.fedpress.ru/page_35464.html

Спустя пять лет после кровавых разборок вокруг холдинга "Эльдорадо-маркет" (ныне - Управляющая компания "Доминанта") в Тюмени снова могут прогреметь выстрелы.

В новую кампанию по переделу собственности вовлечены, помимо представителей криминальных структур, также крупные чиновники, городские и областные депутаты, работники правоохранительных органов, арбитражного суда, высокопоставленные деятели в партии "Единая Россия".

Бывшие собственники одной из крупнейших холдинговых компаний в Тюмени "Эльдорадо-маркет", год назад переименованной в УК "Доминанта", решили вернуть собственность и объявили войну новым законным владельцам.

Вслед за угрозами физической расправы прозвучал и "первый звонок": у одного из собственников "Доминанты" Алексея Михайловского угнали автомобиль "Lexus".

По информации руководителя службы безопасности "Доминанты" Василия Ефремова, инициаторами прессинга являются известные в городе личности - Сергей Романов и Владимир Пискайкин.

Первый является депутатом Тюменской городской Думы, второй - его помощником.

Ровно пять лет назад - в июле 1999 года - был застрелен основатель торгового холдинга "Эльдорадо-маркет" Александр Никоноров.

После его убийства холдинг возглавил Виктор Рыбин, работавший у Никонорова коммерческим директором.

Г-на Рыбина, имеющего судимость, народная молва прочно связывает с самой известной в городе преступной группировкой "Десятка".

В результате внутренних разборок Рыбина со временем сместил некто Виталий Бычков.

В 2002 году контрольный пакет акций холдинга перешел в доверительное управление депутату тюменской областной Думы Ивану Квитке, чьим помощником по депутатской работе стал г-н Бычков.

….По информации, полученной из достоверных источников, для незаконного давления на руководителей "Доминанты" организован некий пул, в состав которого входят депутаты областной и городской Думы, представители судебных инстанций и правоохранительных органов, а также люди из местных руководящих структур партии "Единая Россия".

…На Михайловских обрушился поток грязных заказных материалов в газетах Тюмени.

В частности - в газете "Тюменская Губерния", финансовым директором коей является упомянутый помощник депутата Квитки.

На одной из последних встреч с представителями "Доминанты" этот посредник и открыл всю систему организации правового, информационного и криминального давления, которая по его мнению приведет к окончательному краху бизнеса Михайловских, если они не будут "вести себя правильно".

Правильно, по мнению группы Пискайкина - Романова, значит добровольно отказаться от большей части собственности.

Дороги Водоканал и Ко
Sep 29 2015 2:01PM

«Перевести Рыбина в Свердловскую область, подтверждает он, сейчас самый «разумный вариант». Тем более что новый управляющий фондом Сергей Лебедев (в прошлом глава тюменского «Водоканала») также считается человеком Солодовникова. И теперь в его руках новый и не менее емкий проект «Содействие» по переселению ямальцев на юг Тюменской области».

«Кто у вас теперь дорогами рулит? Рыбин?! Сочувствую…» http://ura.ru/articles/1036258665

"Исполняя волю Собянина, Куйвашев отдал «Свердловскавтодор» в руки человека, вляпавшегося в крупный скандал в Тюмени

Прогноз «URA.Ru» начинает сбываться — сферу дорожного строительства и ремонтов Свердловской области… начинают осваивать люди из окружения известного тюменца, мэра Москвы Сергея Собянина.

олномочия прежнего генерального директора Анатолия Глумова были досрочно прекращены, а его место занял Дмитрий Рыбин. «Кто у вас теперь дорогами рулит? Рыбин?! Сочувствую. Человек [Сергея] Солодовникова (основатель «Аэродромдорстроя», компании, получавшей в нулевые огромные контракты на строительство дорог в Тюменском регионе, а затем вслед за Собяниным ушедшей на федеральный уровень)»,— однозначно заявил источник «URA.Ru» во властных структурах Тюменской области.

До недавнего времени Рыбин трудился управляющим Фондом развития жилищного строительства Тюменской области (учрежден в 1995 году администрациями Тюмени и Тюменской области). И теперь его называют в числе виновных в провале крупного проекта жилищного строительства и доведении самого фонда до предбанкротного состояния".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)