Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Мэр Сыктывкара Поздеев знал как семью прокормить
30 Сентября 2015

В уголовном деле мэра Сыктывкара Ивана Поздеева могут появиться новые эпизоды. По данным «Известий», сейчас под проверку следствия попали полтора десятка фирм, которые контролируют или контролировали родственники мэра — жена, братья, дети, племянники. Пока Поздеев был главой столицы Коми, эти компании получали заказы на десятки и сотни миллионов рублей на строительство и ремонт многоквартирных домов, медцентров, банков. У следствия есть основания полагать, что при протекции Поздеева эти фирмы необоснованно получали бюджетные средства, а также земельные участки под строительство.

Ивана Поздеева арестовали по обвинению в злоупотреблении полномочиями и подозрению в растрате 10 млн рублей из бюджета. По версии следствия, в 2010–2012 годах мэр незаконно выделил в Сыктывкаре три земельных участка под строительство многоэтажек. При этом, как считает следствие, Поздеев действовал в интересах строительной компании ЗАО «Стройматериалы-К», подконтрольной его супруге Ксении. Еще несколько эпизодов злоупотребления полномочиями были также связаны с действиями чиновника в пользу той же компании. По данным «Известий», на мэра дали показания сотрудники одной из принадлежащих его семье коммерческих структур.

Сейчас следователи проверяют обширный бизнес, которым владеют члены семьи мэра Сыктывкара. У следствия есть основания полагать, что некоторые фирмы были причастны к аферам с бюджетными средствами.

— Проверки касаются компаний, подконтрольных самому Ивану Поздееву, его супруге Ксении, а также его братьям Сергею и Владимиру Поздеевым, — сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию. — Есть данные о том, что мэр и его супруга могли иметь отношение к различным схемам, через которые проходили бюджетные средства.

Как выяснилось, родственники Поздеева владеют 15 компаниями в Коми. Деятельность большинства из них связана со строительством и ремонтом. Сам Поздеев до госслужбы лично владел или управлял семью различными компаниями: ЗАО «АП «Стройматериалы», ООО «АТП «Нечерноземстрой и К», ООО «ЖСК-99», «ПИКК», «СКстрой», «Техстрой», «Томов и К». После того как Поздеев занял пост замминистра архитектуры и строительства Коми в 2003 году, он стал последовательно избавляться от своих долей в бизнесе, записывая их на жену, дочь и братьев.

Сейчас Ксения Поздеева самостоятельно владеет целым рядом фирм, в том числе долей в сыктывкарском кинотеатре «Радуга». Некоторыми компаниями она владеет совместно с братьями своего мужа.

Так, семье Поздеевых подконтрольны две фирмы-«тезки»: ООО «Стройматериалы-К» и ЗАО «Стройматериалы-К». Первая зарегистрирована в Ухте, вторая — в Сыктывкаре, обе занимаются строительством. Гендиректором ЗАО «Стройматериалы-К» является давний деловой партнер Поздеевых Игорь Ионов.

В первую очередь следователи поднимают все госконтракты, которые исполняли компании родственников Поздеева. Как выяснилось, после того как он стал главой Сыктывкара, дела у этих фирм также пошли в гору. Так, в 2010 году компания Ксении Поздеевой ООО «Стройматериалы-К» заключила контракт с администрацией Ухты на строительство жилья на 51 млн рублей. В 2011 году таких контрактов уже было заключено три — на общую сумму более 105 млн рублей.

ЗАО «Стройматериалы-К» строило ряд муниципальных объектов и многоквартирных домов в Сыктывкаре на улицах Советская, Свободы, Коммунистическая. Примечательно, что эта компания занималась и строительством торгово-развлекательного комплекса «Радуга».

Братья мэра Сергей и Владимир владеют равными долями в ООО «Техстрой-К». Другим совладельцем этой фирмы с долей в 50% является ЗАО «Стройматериалы-К».

«Техстрой-К» в 2011 году заключил два контракта на общую сумму 17,9 млн рублей на проведение капитального ремонта в сыктывкарской клинико-диагностической лаборатории.

Самые крупные госконтракты получило ООО «ЖСК-97». Фирмой на 60% владеет ЗАО «Стройматериалы-К», а долями по 5% владеют Иван и Марина Поздеевы — племянники мэра. До 2010 года, согласно СПАРК, небольшой частью этой компании владела и дочь градоначальника Анна. В 2013–2014 годах компания победила в четырех тендерах на строительно-монтажные работы на общую сумму 656,7 млн рублей.

Примечательно, что в 2014 году ООО «ЖСК-97» строило филиал Сбербанка на улице Куратова, неподалеку от дома главы республики Вячеслава Гайзера. Вообще сотрудничество фирмы племянников мэра со Сбербанком было плодотворным: только в 2013 году «ЖСК-97» ремонтировало и строило филиалы Сбербанка в городе Инте, Сосногорске, Сыктывкаре. Только по этим контрактам фирма получила около 100 млн рублей.

Представители большинства компаний, подконтрольных семье Поздеевых, оказались недоступны для комментариев «Известиям».

Пресс-секретарь Поздеева Евгений Зелинский не смог прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг мэра и компаний его родственников. Он отметил, что сама администрация города Сыктывкара работает как обычно.

— Сейчас обязанности главы администрации исполняет его заместитель Магомед Османов, и работа по основным направлениям деятельности администрации ведется так, как должна вестись, — сообщил Зелинский.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)