Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Акционеры «Тольяттиазота» пытаются исправить себе карму
16 Октября 2015

Андреас Циви

Швейцарские акционеры «Тольяттиазота» во главе с председателем совета директоров Ameropa AG Андреасом Циви собираются 27 октября устроить пресс-брифинг в аэропорту Цюриха. На мероприятии они расскажут о рейдерской атаке, которой якобы подвергся ТоАЗ в России, и какие шаги они предпринимают, чтобы сохранить над заводом контроль.

Казалось бы, вполне рядовое событие, но на самом деле это – очередной признак кардинальной смены PR-стратегии ТоАЗа. Андреас Циви – одна из самых загадочных и непубличных фигур европейского бизнеса. Помимо участия в незаконной схеме вывода прибыли и активов из ТоАЗа его связывали с рядом сомнительных проектов в Северной Африке и Восточной Европе, которые вызвали критику ООН и экологов. Но в последние месяцы он начал выступать с заявлениями для прессы. На столь решительные меры основные владельцы ТоАЗа идут впервые. Что это: осознание давно назревшей необходимости перемен или последняя отчаянная попытка хоть как-то выкрутиться и спустить уголовные дела на тормозах?

А имидж к настоящему моменту у хозяев «Тольяттиазота», как швейцарских, так и российских, сложился вполне определенный. Полулегальная приватизация в пользу «красного директора» Владимира Махлая и членов его семьи, бесконечные суды с миноритарными акционерами, претензии экологов, контрольно-надзорных, налоговых и правоохранительных органов, полнейшая непрозрачность корпоративного управления. Еще в те времена партнером Махлая стал Феликс Циви, основатель Ameropa и отец Андреаса Циви, унаследовавшего семейный бизнес.

В декабре 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на ТоАЗе. По версии следствия, «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution, дочерней структуре Ameropa. Трейдер уже реализовывал продукцию по рыночной цене. В январе 2013 года тогдашний гендиректор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон якобы «в служебную командировку», из которой он так и не вернулся. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в $550 млн, а потом и выводе из компании наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд. Евгений Королев был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В декабре 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей «Тольяттиазота» – председателя совета директоров Сергея Махлая, который недавно был лишен полномочий решением суда, совладельца Владимира Махлая, Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все пятеро фигурантов разыскиваются Интерполом. Сейчас руководству ТоАЗа грозит новое уголовное дело в связи с аварией на участке аммиакопровода «Тольятти – Одесса» в Воронежской области, предположительно произошедшей из-за скверного технического состояния оборудования. В результате инцидента в окружающую среду попали несколько тонн ядовитого аммиака, а сотни местных жителей пришлось эвакуировать.

Проблемы с правоохранительными органами у акционеров ТоАЗа есть не только в России. В начале текущего года норвежские СМИ сообщили, что Андреас Циви был вызван в Осло для дачи показаний по делу о взятке чиновникам режима Каддафи. Nitrochem в марте 2007 г. от имени норвежской химической компании Yara перевела $1,5 млн на швейцарский счет, который на тот момент принадлежал сыну министра нефти Ливии Шукри Ганема, впоследствии исчезнувшего и найденного мертвым в Дунае. В интервью Циви заявил, что в Ameropa знать не знали, что через их компанию проводят деньги на взятки ливийским чиновникам. Но кто поверит, что глава и основной владелец международной компании не в курсе, куда и на что его компания направляет миллионы долларов? Yara в итоге признала нарушения и согласилась выплатить приличный штраф для урегулирования претензий в Норвегии. А для Циви, скорее всего, эта история еще не закончилась.

Поначалу основные владельцы ТоАЗа, очевидно, не вполне осознавали всю серьезность своих проблем с законом. Андреас Циви, прежде сторонившийся прессы, начал выступать с резкими и подчас истерическими заявлениями о тотальной коррупции в правовой системе России всякий раз, когда суд или следствие принимали решения не в интересах основных владельцев ТоАЗа. Параллельно в ряде СМИ, преимущественно сетевых, появлялись практически идентичные тексты, в которых судьи и следователи обвинялись в некомпетентности, предвзятости, коррумпированности и всех прочих грехах. Однако эти агрессивные попытки давления не произвели на государственные органы должного впечатления и расследование финансового мошенничества на ТоАЗе продолжилось.

Тогда на ТоАЗе, очевидно, решили, что из скрытных и дерзких пора перепрофилироваться в респектабельных и открытых. Начали предприниматься лихорадочные попытки откреститься от имиджа «завода из 90-ых». Впервые за долгие годы обновился корпоративный сайт, который хоть и выглядит теперь приличнее, но, по сути, остался таким же неинформативным, как и старый – ни один корпоративный документ или отчет за последние несколько лет там найти по-прежнему невозможно. Вместо непонятных и не вызывающих доверия беглых олигархов и «красных директоров» руководство завода теперь призван олицетворять новый президент ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Кирсан Илюмжинов, глава ФИДЕ и экс-глава Калмыкии. Сообщалось, что Илюмжинов стал основным акционером ТоАЗа, но ни на рынке, ни в СМИ в сделку никто не поверил. Также был отправлен в отставку Игорь Башунов, на протяжении 10 лет работавший пресс-секретарем ТоАЗа. Его место занял Дмитрий Масалитин, из известного агентства «Михайлов и Партнеры», ранее занимавшийся корпоративными коммуникациями для ЧТПЗ, виски Jack Daniels, холдинга легкой промышленности «БТК Групп» и создателей мобильного контента Fidel Solutions.

И вот теперь пресс-брифинг 27 октября. Будто бы и не было бандитского душка 90-ых, трупов в Дунае, украденных сотен миллионов долларов и прохудившихся трубопроводов. Респектабельные бизнесмены вроде бы, как ни в чем не бывало, расскажут в аэропорту Цюриха, как защищаться от рейдеров и коррумпированных правоохранительных органов. Но от заработанной годами репутации так просто не отмыться. Когда расследование уголовного дела о многомиллионном мошенничестве почти завершено и скоро будет передано в суд, поздно притворяться респектабельными бизнесменами и рассуждать о неправомерном преследовании и коррупции. И брифинги в аэропорту уже вряд ли помогут.

«Суть Событий», Александр Тихомиров

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)