Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Врачей без границ" бомбили намеренно
19 Октября 2015

В результате авиаудара ВВС США по госпиталю «Врачей без границ» в афганском городе Кундузе 3 октября погибли 22 человека — сотрудники международной организации и пациенты. По словам главы организации Кристофера Стокса, этот авианалёт не был ошибкой. Об этом он заявил в интервью агентству Associated Press.

Президент США Барак Обама принёс извинения за происшествие, а командующий силами Соединённых Штатов и НАТО в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл заявил, что о поддержке с воздуха попросили афганские военные. Тем не менее до сих пор никто не объяснил, как именно это могло произойти и кто отдал окончательный приказ, отмечает агентство.

Стокс подчеркнул, что авианалёт на травматологический центр в Кундузе необходимо расследовать как военное преступление.

«По госпиталю нанесли несколько ударов, по фасаду и по задней части здания, очень сильно повредив его и частично разрушив. Это произошло даже несмотря на то, что мы предоставили координаты и информацию всем участникам конфликта (то есть как местным военным, так и представителям США. — RT)», — отметил он в интервью AP.

«Значительное, очень точечное разрушение госпиталя указывает не на ошибку. Больница подверглась нескольким ударам», — заявил «Врачей без границ». Он добавил, что бомбёжка здания продолжалась в течение более часа, несмотря на призывы как к Вооружённым силам Афганистана, так и к военным США и НАТО прекратить.

Кристофер Стокс призывает провести независимое расследование авианалёта. По его словам, «Врачи без границ» хотят «ясного объяснения, поскольку всё указывает на серьёзнейшее нарушение международного гуманитарного права, а поэтому — на военное преступление».

В организации отрицают, что в момент нанесения авиаударов в госпитале находились боевики движения «Талибан». «В здании талибов с оружием не было, — сказал Стокс. — От наших сотрудников и охраны госпиталя мы знаем, что внутри и снаружи здания осуществлялся полный контроль за ситуацией и никаких перестрелок в течение часов перед налётом не было».

«Врачи без границ» разместили в интернете петицию с просьбой к американским властям одобрить независимое расследование трагедии. Для начала проверки требуется собрать 75 тыс. подписей и заручиться согласием США. По словам представителя гуманитарной организации, от Вашингтона ждут развёрнутых объяснений.

Источник: RT

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)