Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Депутат Колесников не отдает долги своего свинокомплекса
6 Ноября 2015

В Челябинской области второй год расследуется уголовное дело по факту масштабной аферы, связанной со строительством Роднинского свинокомплекса и Кунашакской птицефабрики – двух предприятий, входящих в бизнес-империю депутата Госдумы РФ Олега Колесникова, сообщает корреспондент издания Znak.com Кирилл Бабушкин. Инициативная группа застройщиков обвиняет аффилированные с парламентарием структуры в том, что с 2012 года им не выплатили колоссальные долги. Однако в уголовном деле до сих пор только двое обвиняемых, причем один из них – помощник Колесникова, директор ООО «Энергостроительная компания» Павел Шестаев. Обманутые строители полагают, что в рядах обвиняемых должны быть как сам депутат Колесников, так и еще несколько его доверенных лиц.

Челябинский областной суд вчера, 5 ноября, оставил в силе решение Калининской районной инстанции о продлении Павлу Шестаеву срока домашнего ареста до 29 января 2016 года, то есть всего до 9 месяцев и 11 суток. Шестаев и его защитники просили изменить даже эту, сравнительно мягкую, меру пресечения на залог в полмиллиона рублей или подписку о невыезде, но облсуд эти ходатайства не удовлетворил. Между тем присутствовавшие на суде пострадавшие недовольны: расследование продолжается который месяц, а результата все нет. (Фото: Pravdaurfo)

Уголовное дело в отношении Павла Шестаева было возбуждено в 2014 году. Тогда, по данным ГСУ ГУ МВД по Челябинской области, заявление на ООО «Энергостроительная компания», возглавляемое Шестаевым, а также «Трест «Энергострой» и ООО «КомплексСтрой» написали руководители субподпрядных организаций, занятых на строительстве птицефабрики в Кунашакском районе и свинокомплекса в Красноармейском. Заказчиком в обоих случаях выступала компания депутата Госдумы Олега Колесникова «Здоровая ферма», генподрядчиками – указанные три предприятия, во главе которых стояли люди из команды Колесникова, в том числе Шестаев. Оба объекта были сданы в 2012 году, однако денег субподрядчики так и не получили.

!В итоге руководители восьми компаний Южного Урала заявили о мошенничестве, нанесшем им ущерб в 100 млн рублей.

Павел Шестаев в рамках расследования уголовного дела первоначально был взят под стражу, однако затем меру пресечения ему смягчили до домашнего ареста.

В работе над объектами «Здоровой фермы» в Кунашакском и Красноармейском районах участвовали несколько десятков компаний из Челябинской области (всего в деле 88 обманутых субподрядчиков). Но добиваться своих денег не только за столом переговоров поначалу решились руководители лишь четырех предприятий. Потом к ним присоединились еще четыре организации, однако по-настоящему активны по сей день шестеро: руководители ООО «Регион-Строй», ООО «Дельта ВТ», ООО «Профэлектрострой», ООО ПКФ «Каскад-РШ», ООО Строительная группа «ИнвестСтрой» и ООО «Аванстрой». Долг перед ними на сегодня, после реструктуризации долга, арбитражных разбирательств и прочих взаимных уступок, составляет 73 млн рублей. Однако и эти деньги взыскивать очень сложно: все три генподрядчика давно уже заявили о банкротстве.

«У ООО «Энергостроительная компания» на сегодня очередь из 65 кредиторов, у «Треста «Энергострой» - 17 кредиторов, у «КомплексСтроя» - шестеро, - рассказывает директор пострадавшего ООО «Профэлектрострой» Игорь Рюмин. – И это только те, кто успел заявиться в качестве кредиторов. Остальные или махнули рукой – мол, все равно не выбьешь деньги из депутата, - или опоздали».

!По словам Игоря Рюмина, с ними с самого начала не хотели разговаривать честно.

«Владимир Суворов (руководитель ООО «Трест «Энергострой» - прим. ред.) еще в декабре 2013 года обещал мне встречу с Олегом Колесниковым по поводу невыплаты причитающихся нам денег. Но тогда Олег Алексеевич объяснил, что не пришли федеральные деньги на развитие птицефабрики и свинокомплекса. Затем, в декабре 2014 года, нам обещали реструктуризацию долгов и предлагали свои векселя в качестве гарантии погашения. К счастью, в Сбербанке объяснили: эти «ценные бумаги» мало чего стоят», - говорит строитель.

В обращении на имя генпрокурора России Юрия Чайки обманутые бизнесмены утверждают: «Заранее спланировав мошенническую схему, нашим предприятиям различными способами не оплачивали выполненные работы. Колесников и его команда отказывались подписывать отчетные документы, на строительных площадках непосредственное руководство со стороны подрядной организации осуществлялось «правой рукой» Колесникова – помощником депутата и генеральным директором ООО «Энергостроительная компания» Шестаевым, несмотря на то, что часть договоров заключалась с другими подрядными организациями, как позже выяснилось со слов Шестаева, – прокладками (дословно). Был весьма запутанный и непонятный нам порядок приема выполненных работ по указанию Шестаева лицами, не имеющими отношения ни к подрядной организации, ни к заказчику. Время умышленно затягивалось, и заранее планировалась банкротство предприятий, участвующих в мошеннической схеме».

По словам бизнесменов, Павел Шестаев объяснял им в ответ на требование отдать долги, что всеми финансами распоряжается Олег Колесников лично, а он, директор «Энергостроительной компании», только выполняет указание депутата накопить долг в 300 млн рублей.

Заметим, в руководстве «Здоровой фермы» Znak.com заявили, что понятия не имеют, кто такой Павел Шестаев. С самим обвиняемым связаться не представляется возможным: домашний арест подразумевает, в том числе, и запрет на общение с кем-либо, кроме следователей, адвокатов и близких родственников. Не удалось дозвониться и до самого депутата Олега Колесникова.

Что до мошеннической схемы, то строители объясняют ее так: «чудесным образом» все три генподрядчика в один прекрасный момент попытались обанкротиться. Схема преднамеренного банкротства выявлена Арбитражным судом Челябинской области еще в 2014 году. Но, по официальным данным, на сегодня в деле только два обвиняемых – сам Шестаев, сначала арестованный, а ныне пребывающий под домашним арестом, и директор ООО «Трест «Энергострой» Андрей Мацулевич, находящийся под подпиской о невыезде.

!Однако предприниматели утверждают: реально в деле порядка 17 фигурантов, большая часть из которых на сегодня в бегах.

А убытки от участия в строительстве все еще чувствуются: ведь субподрядчикам приходилось брать кредиты в банках, рассчитывая вернуть их с прибыли, платить налоги и зарплату. В итоге на сегодня у многих испорчена и кредитная история, и деловая репутация в целом.

«От коллег мне часто приходится слышать: мол, зачем же вы полезли в непроверенную схему, ввязались в бесперспективное строительство, - делится Рюмин. – Но как это было предугадать? Во главе проекта – «целый» депутат Госдумы, строительство свинокомплекса и птицефабрики осуществлялось под гарантии федерального правительства. А в итоге – который месяц суды и мы все еще недосчитываемся миллионов».

Предприниматели уверены: следствие на сегодня буксует, так как никто из правоохранителей не решается официально предъявить претензии Олегу Колесникову. Как депутат нижней палаты российского парламента он обладает правовым иммунитетом, и возбудить в его отношении уголовное дело – прерогатива руководства Следственного комитета РФ, а никак не ГСУ областного полицейского главка. К генпрокурору Юрию Чайке бизнесмены уже обращались. Посланы сообщения уполномоченному при президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову, руководителю фракции «Единой России» в Госдуме Владимиру Васильеву, председателю комитета нижней палаты парламента по этике Виктору Заварзину. Обращались к губернатору и полпреду по УрФО. Результата пока нет.

«Совершенно очевидно, что следствие по делу не может быть всесторонним и полным, так как сталкивается с противостоянием депутата Госдумы РФ Колесникова и его «деловых» связей, – утверждают в одном из писем предприниматели. – Мы хотим, чтобы правоохранительные органы детально изучили все схемы «строек века» Олега Колесникова и вплотную занялись именно депутатом Государственной думы, который, по сути, сам и создал эту вопиющую долговую проблему».

А пока письма ходят по инстанциям, бизнесмены уже составляют план поездки в Москву – чтобы на этот раз лично, а не через письма, попытаться прорваться на прием к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Источник: Znak.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)