Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Казанцев из Росреестра закупил "бумажного" оборудования на 25 миллионов
18 Ноября 2015

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» против бывшего начальника отдела информационной безопасности и телекоммуникаций Роснедвижимости (ныне Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии, Росреестр) Владимира Казанцева, сообщает газета «Известия».

Из материалов СКР (имеются в распоряжении «Известий») следует, что Владимир Казанцев с июня 2004 года по июнь 2009-го занимал должность заместителя, а затем начальника отдела информационной безопасности и телекоммуникаций управления информационных технологий кадастра Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). В 2008 году Роснедвижимость и «Роскартография» были упразднены и переименованы в Росреестр. Передача полномочий от ведомств к Росреестру закончилась в марте 2009 года, а уже в июне Казанцев уволился со службы.

В 2007 году, по версии следователей, он умышленно грубо превысил свои должностные полномочия при проверке выполнения условий госконтракта, отмечает «Перебежчик».

Так, между Роснедвижимостью и компанией ООО "Центр безопасности информации "МАСКОМ" был заключен контракт на оснащение и ввод в эксплуатацию системы виброакустического контроля, радиотехнической и информационной безопасности.

Это оборудование должно было быть поставлено в рамках целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002–2008 годы)".

Казанцев подписал акт приема оборудования, и МАСКОМ получил 25 млн рублей.

Однако в 2013 году аудиторы Счетной палаты установили, что все оборудование было поставлено только на бумаге и отсутствует в "Росреестре" в полном объеме.

Если вина Казанцева будет доказана, то ему грозит лишение свободы сроком от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Помимо отсутствия высокотехнологичного оборудования, аудиторы СП в 2013 году также выявили в ведомстве финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей. СКР в настоящее время продолжает расследовать уголовные дела по выявленным нарушениям.

По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, присвоение столь крупных сумм из бюджета является признаком абсолютной уверенности чиновников в своей безнаказанности.

Компания МАСКОМ была создана в 1991 году и специализировалась на производстве и сбыте прибора, который позволял сохранять конфиденциальность информации, передаваемой по телефонным линиям. В 1996 году компания начала оказание услуг по обеспечению безопасности государственной тайны. МАСКОМ выиграла тендер по созданию объектов системы безопасности космодрома Восточный в рамках ФЦП «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы», поставляла для ГК «Олимпстрой» мобильные инспекционно-досмотровые комплексы (МИДК).

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, к уголовной ответственности могут быть привлечены сотрудники, которые были непосредственными руководителями обвиняемого, в случае если будет доказан сговор.

— Как правило, в случае больших сроков сотрудники дают показания на руководящее звено. Особо крупные закупки визируются и согласовываются первым лицом службы, — говорит Абзалов.

По словам эксперта, сфера деятельности Росреестра наиболее коррупционноемкая для крупных агломераций.

— С 2008 года федеральная служба «переваривала» «Роскартографию» и Роснедвижимость. Параллельно проходила активная кадровая ротация как в самом Росреестре, так и в его подведомствах, включая и знаменитый ФГУП «Ростехинвентаризация». Как правило, именно через подведомства и территориальные отделения выводились основные средства. А с учетом перехода на оценку по кадастру, который затронул (или затронет) миллионы юридических и физических лиц, объемы финансовых перетоков измеряются миллиардами. Неудивительно, что за потоки Росреестра шла настоящая аппаратная борьба. Именно активная ротация руководства, непрозрачная система контроля исполнения ФЦП и противостояние за финансовые потоки Росреестра в крупных агломерациях сделали возможным серьезные коррупционные нарушения, — считает Дмитрий Абзалов.

По его словам, для того чтобы исключить коррупцию, необходимо ужесточить контроль за входящими в министерства службами и агентствами, повысить эффективность общественного контроля (включая деятельность общественного совета, сейчас в большинстве случаев номинальна) и централизовать проверки Счетной палаты, особенно по госпрограммам (бывшие ФПЦ) и ФГУПам.

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)