Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Турецкоподданность Гайнутдина отразилась даже в табличках
4 Декабря 2015

Для муфтия Гайнутдина Президент Российской Федерации теперь практически никто и пишется с маленькой буквы. Почему из глубин подсознания муфтия всплыло желание унизить Россию догадаться нетрудно: общение с «турецким султаном» Реджепом Эрдоганом.

«Когда же ему говорят: «Бойся Аллаха!» - им овладевает греховное величие» Сура2 «Корова» аят 206

Как писал классик, «Я обучался азбуке с вывесок. Листая листы железа и жести». Некоторые из нас сохраняют эту странную привычку до сих пор. Идешь, читаешь то, что написано на мемориальных и памятных досках, и всяких табличках. Узнаешь много нового. Про мир, про себя, про людей. Недавно проходил мимо открывшейся после реконструкции Соборной мечети. На ней две памятные доски.

Из текста одной следует, что эта реконструкция была проведена под руководством шейха Равиля Гайнутдина на деньги мецената Сулеймана Абусаидовича Керимова, на другой – что мечеть открыта после реконструкции «президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным» и шейхом муфтием Равилем Гайнутдином. И сразу погрузился в увлекательный мир символов и намеков.

Люди близкие к искусству знают, что то, в каком порядке располагаются фамилии на афишах и в титрах фильма может много сказать о том, какой «вес» имеет тот или иной персонаж. Огромное значение имеет так же размер шрифта, которым исполнены фамилии. Фамилии великих - исполнены шрифтом большего размера, простых - меньшего. И попробуй этот не писаный порядок нарушить. Неприятности гарантированы. Так вот, на первой табличке фамилии того, кто руководил реконструкцией и того, кто дал деньги на эту реконструкцию исполнены шрифтом одного размера. По этому поводу возражений нет, но есть возражение по порядку расположения фамилий.

Руководитель ремонта не зодчий, который создавал этот шедевр архитектуры. Это, грубо говоря, генеральный подрядчик ремонта. Но придираться особенно не хочется, тем более, что есть вторая доска. Вот ее текст и исполнение вызывает сдавленный (неудобно смеяться в голос, все-таки мечеть) смех. На этой второй доске фамилии Президента Российской Федерации и шейха Гайнутдина исполнены шрифтом одного размера. По неумолимым законам семиотики выходит, что Президент по своему положению в стране равен муфтию Равилю Гайнутдину. Что не есть правильно. Видимо, кому-то захотелось таким оригинальным способом повысить свою значимость, хоть символически.

Но получилось плохо. Виной тому сложности современной орфографии. На памятной доске должности муфтия и президента написаны с маленькой буквы. Видимо, из желания подчеркнуть равенство фигур. Но есть деталь, маленькая, но не очень приятная: действительно, если мы в тексте упоминаем президента и далее указываем его имя и отчество, то слово «президент» пишется с маленькой буквы, но, на памятной доске написано «президент Российской Федерации». В подобных случаях, слово «Президент» пишется с буквы заглавной исключительно из уважения к Российской Федерации, а не к конкретному человеку с его именем, отчеством и фамилией. Таков опять же неумолимый закон современного правописания. Не думаю, что это простая случайность.

По правилам текстовая часть подобных памятных досок согласуется с начальством.,т.е. с самим шейхом Гайнутдином. И для него Президент Российской Федерации теперь практически никто и пишется с маленькой буквы. Почему из глубин подсознания муфтия всплыло желание унизить Россию догадаться нетрудно: общение с «турецким султаном» Реджепом Эрдоганом, от щедрот которого он кормится, нравственного здоровья не прибавляет. Конечно, если бы необходимость хранить в секрете материальную составляющую их взаимоотношений и зависимости от Турции, то Гайнутдин обязательно включил бы Эрдогана в памятную табличку. Вот тогда все буквы были бы прописные, даже в конце слова.

Так что привычка читать тексты на досках и табличках не так уж плоха. Узнаешь много нового о людях, о добре и зле. О скромности. О подлости.

С.Марков

Поделиться:

Обсуждение статьи

Муся
Dec 12 2015 5:27PM

Давно пора прижать хвост этому гайнутдину. Не в меру о себе возомнил, да и тихо ненавидит Россию, об этом тоже ведомо. Этот муфтий - как взрывчатка в оставленной сумке. Чего ждём?

Ольга
Dec 5 2015 2:05PM

Просто русский язык не родной, плюс малограмотность. Для меня новость, что главный спонсор в очках, оказывается, магометанин.

Вася Шахидзе
Dec 5 2015 10:59AM

А что тут думать! Расстрелять гада!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)