Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Синекуру седых комсомольцев оформляют в преступное сообщество?
21 Декабря 2015

Катырин, криминал, коррупция в ОПГ ТПП РФ

Под креслом главы ФТС Андрея Бельянинова ищут 40 миллиардов долларов. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев сравнил соседскую статистику ВЭД с российской и нашёл многомиллиардного «слона» серых схем. Швейцарцы, например, отправляют нам 300 тысяч часов, а некие маги оформляют 293 тысячи из них как ремкомплекты. И так повсеместно.

Случился скандал. Подобная потеря при дорогой нефти была в пределах щедрой погрешности. Нынче аппетит остался, а пирог усох. Ситуация нервная и 40 миллиардов долларов в хозяйстве пригодятся.

Есть и внешнеполитический аспект. Россия вступила в гибридную войну со всем миром. В боевых действиях участвует и ФТС. Как участвует? Белорусские креветки и киви тому глумливый пример. Вот тут самое время вспомнить о тех, кто должен встать на страже границы от «папайи с картофельных полей». Кому государство доверило таможенную экспертизу?

ФСБ, СК и Генеральная Прокуратура, вероятно, уже оценивают роль Президента ТПП РФ Сергея Катырина в истории с пропажей 40 миллиардов долларов. Союз Палаты и Таможни закреплён Соглашением № 304 от 22 июля 2005 г. о системной любви и продвижении силами ФТС услуг ТПП среди участников ВЭД. Торгово-промышленная палата - некоммерческая организация. Всё что заработала - обязана отдать на пользу российского бизнеса. Исключительно для поддержания штанов и оплаты целевой некоммерческой деятельности Палате разрешили кормление на таможне. Государство отрезало часть своих функций и отдало их ТПП, мол сертифицируй, считай, проверяй. Ты честная, для всех стараешься, но доверяю тебе и только тебе. Смотри, барыг к границе не подпускай.

Каждая цифра в таможенных бумагах участника ВЭД стоит больших денег. Одно дело везти швейцарские часы, а другое горсть шестерёнок. Одно дело золото, а другое навоз. Как оценит эксперт, так и заплатит коммерсант. Доверили оценку ТПП. Эти не подведут! Но неужто российская Палата, омываемая золотым потоком, не дала коррупционную слабину? Конечно дала! Ещё как дала, системно треснула! Президент ТПП Сергей Катырин отдал государственные функции и доход ТПП РФ в сеть из полусотни частных компаний «договорного холдинга СОЭКС». Бренд солидный, пафос государственный, гешефт частный. Этакий пятидесятиглавый Чичиков. Помните: «После трех или четырех бараньих походов через границу у обоих чиновников очутилось по четыреста тысяч капиталу. У Чичикова, говорят, даже перевалило и за пятьсот, потому что был побойчее. Бог знает до какой бы громадной цифры не возросли благодатные суммы, если бы какой-то нелегкий зверь не перебежал поперек всему…». Закон «О ТПП в РФ» прямо запрещает вмешиваться в деятельность ТПП государству и одновременно наделяет её государственными функциями. Пользуясь первым Сергей Катырин открыто торгует вторым.

Но у Катырина вышла незадача. Созданную им «промышленную схему» сопровождения контрабанды вычислил и сдал правоохранительным органам «нелёгкий зверь» в лице честного сотрудника ТПП. Бывает и такое.

Бланкоторговая палата

На стол директора ФСБ легло заявление боевого офицера, Председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Ленинградской областной ТПП Михаила Дашкова. Суть документа – Сергей Катырин, вероятно, создал на базе ТПП экономическое организованное сообщество криминальной направленности. Дашков доказывает признаки оного: коррупция, умысел, системность, профессионализм, устойчивый характер и связь с теневой экономикой. Вместе с заявлением Михаил Дашков предъявил договор на экспертное обслуживание с ООО «СОЭКС-Нева» № 01/53/14. Предмет договора – проведение экспертизы и удостоверение сертификатов происхождения товара с выдачей сертификатов СТ-1, Общей формы, СТ-2 и формы А. Экспертиза в договоре, похоже, для проформы. За 480 тысяч рублей ООО «СОЭКС-Нева» фарцует бланками строгой отчётности. На «товаре» стоит печать ТПП, подпись должностного лица. Остальное на самостоятельное усмотрение покупателя «услуги». Пиши что угодно, вези что хочешь, плати пошлины подешевле, возмещай НДС побольше.

Похоже, детище Катырина – голубая мечта Чичикова, идеальный партнёр таможенного мошенника на миллионы долларов в рамках одного СОЭКСа, на миллиарды – в масштабах всей страны. Судите сами. «Экономный» участник ВЭД стремится минимизировать платежи. Частный и не слишком честный СОЭКС хочет минимизировать затраты на экспертов и увеличить прибыль. Продажа чистых бланков – оптимальное коррупционное решение. Уголовно наказуемое. Но ведь соблазн так велик. И кто заподозрит, что под крышей ТПП РФ открыто и ежедневно вершится мошенничество национального масштаба?

Катырин не Раевский

В обстоятельном расследовании «Синекура седых комсомольцев» подробно рассказывается как за спиной Евгения Примакова бывшие комсомольцы выстроили личный гешефт на бренде и активах ТПП. Манипуляции и вывод в офшор акций ОАО «ЦМТ», хищение благотворительных средств у Марфо-Мариинской Обители милосердия, миллиардные убытки при строительстве ЦМТ-2, слабоумные проекты в Саранске и Краснодаре, лоббирование участника «молдавской схемы» банка «Транспортный» и многое другое.

Пять лет назад Сергей Катырин уже пытался заткнуть Валерия Бородина серией исков о защите деловой репутации. Все они проиграны. Более того, суд подтвердил банальное разворовывание средств ТПП. Генеральный директор «кармана ТПП» (АНО «Союзэкспертиза») Вячеслав Голицын вёл собственный экспертный бизнес (дело № А-40-85713/2010 и др.). Расходы перекладывались на АНО «Союзэкспертиза», а прибыль выводили в ЗАО «ЭКСО-центр» (у В.Голицына 60% акций). Если вы наивно подумали, что Катырин потребовал вернуть деньги, то ошибаетесь. Думаете он уволил расхитителя? Тоже ошибаетесь. Под патронажем Сергея Катырина коррупционную практику Вячеслава Голицина тиражировали на всю Россию. Полсотни «дочек» АНО «Союзэкспертиза» и соратников Сергея Катырина оказывают услуги из репертуара ТПП под брендом ТПП («договорной холдинг СОЭКС»). Ставить печать на бланки может только Палата. Видимо, это единственное, что обеспечивает ей сиротский кусок в открыто украденном экспертном пироге.

Сферично наглого совершенства схема Катырина-Голицына достигла в Ленинградской областной ТПП. Прелесть состоит в том, что в Ленобласть Сергей Катырин поставил своих людей со скандалом федерального уровня. Поэтому за действия коррупционных протеже несёт персональную ответственность. Партнёры Сергея Катырина живо зарегистрировали две одноименных компании ООО «СОЭКС-Нева» (в Выборге и СПб). Среди учредителей старший вице-президент ЛО ТПП Ирина Панченко, её дочь (директор Департамента экспертизы и оценки ЛО ТПП) Е.Асиновская и сын М.Панченко. Дети Панченко директорствуют в двух упомянутых одноимённых соэксах. «Семейный кооператив» гражданка Панченко рекламирует прямо ссылаясь на монопольную связь с ТПП РФ. Печать ЛО ТПП у семейства в одном кармане, колотушки соэксов в другом. Жизнь удалась.

Михаил Дашков выявил аналогичный «невскому» прямой конфликт интересов (совмещение руководства Палатой и соэксом) в ООО «СОЭКС-Вологда», «СОЭКС-Вятка», «СОЭКС-ВОСТОК», «СОЭКС-Воронеж», «СОЭКС-ИЖ», «СОЭКС-Липецк», «СОЭКС-Магнитогорск», «СОЭКС-Омск», «СОЭКС-Оскол», «СОЭКС-РЕУТ», «СОЭКС-СЕВЕР», «СОЭКС-Сибирь», «СОЭКС-ТАТАРСТАН», «СОЭКС-ТОМСК», «СОЭКС-ЮГ», «СОЭКС-Коми» и «СОЭКС-Брянск». Визитка ТПП - для статуса. Визитка СОЭКСа - для личного бизнеса. Всё у палатных трудяг отлично, но лишь до тех пор, пока на такое совмещение не посмотрели сквозь призму уголовного кодекса.

Чтобы всеобщее прозрение наступило поскорей, Михаил Дашков передал документы Валерию Бородину. Одному из основателей ТПП и руководителю Инициативной группы по её реформе. Дело Валерий Иванович обставил с юмором. Предложил впервые на практике воспользоваться Антикоррупционной хартией российского бизнеса на примере её «первоподписанта» Катырина. Проштрафившихся нарушителей Хартии Катырин шутя предлагал казнить на Лобном месте. В агитационном угаре ставил в пример бизнесу Николая Раевского. Рассказывал как его кумир бросил под французские пули сыновей и за ними в атаку поднялись солдаты. И вот договорился. Рукой Бородина судьба потянула Катырина за язык.

После получения Сергеем Катыриным приглашения на открытый разговор, в адрес Валерия Бородина выделили облако ядовитого газа из сотни лживых статей. ИА «Интерфакс» вынудили отказать в оплаченной площадке. Под прессингом оказались журналисты, которые осмелились тронуть «священную корову» ТПП РФ. Чего же так испугался Президент ТПП РФ? Если Бородин безумец, то дай ему высказаться. Это все увидят и не нужно ничего опровергать. Если обвинения лживы – открыто докажи, ты ведь звал всех жить по Хартии. Бородин показывает решения проигранных тобой судов и оригиналы проданных твоими ставленниками бланков строгой отчётности. Ну так имей смелость выйти и объясниться. Если тебе ночами мерещится майдан и реванш либералов, то вообще не переживай, система сама их порвёт.

Думается, бегство Катырина от Бородина связано лишь с одним – Михаил Дашков прав. Валерия Бородина ему остановить не удалось и пресс-конференция состоялась. Докладом заинтересовалась Международная федерация инспекционных агентств и Международная торгово-промышленная палата, что открыло для Сергея Катырина новые яркие перспективы.

Мошенница, клоун и убийца в мавзолее Евгения Примакова

Политической «крышей» ТПП был Евгений Примаков. За его спиной Сергей Катырин и устроил гешефт на активах и функциях ТПП. Ныне Палата не имеет своего представителя в «Политбюро» и для обороны «занятых позиций» Сергей Катырин прибегает к магии. Превращает ТПП РФ в мавзолей Евгения Примакова и создаёт его культ. Унылые чтения, мрачные камлания и слащавые статьи штатных менестрелей о законном наследнике мудрого патриарха. С тем намёком, что хранителя Мавзолея трогать нельзя, он назначен свыше.

Сергей Николаевич, не позорьте имя ушедшего титана своими делами. Закрыть пафосным культом отсутствие результата и криминал не удастся, а вот светлую память замараете! Ведь каков поп – таков и приход. Давайте навскидку возьмём трёх особо отличившихся «прихожан».

Вот многолетний член команды Сергея Катырина и действующий член Правления ТПП РФ Татьяна Суворова. Этакий Катырин в юбке. Близкая подруга Сергея Николаевича казалось, сидела в своём кресле навечно. Создательница и бывший Президент Брянской Торгово-промышленной палаты. Бывший директор, нынешний собственник ООО «СОЭКС-Брянск» и активная соучастница становления договорного холдинга СОЭКС. Однако проходит внезапно слава мирская, и уволиться «Катырину в юбке» пришлось сразу после пафосного переизбрания на очередной срок. Следствие просит для Суворовой десять лет за мошенничество. По мнению правоохранительных органов, она под фиктивные документы осваивала гранты для малого бизнеса. Будучи поймана спряталась от суда в «дурке». Там ей обвинение и вручили. Лечение в психбольнице и суд по уголовному делу участию в деятельности Правления ТПП Татьяне Суворовой не мешает. Сергей Катырин молчит, видимо ждёт приговора.

Президент ТПП Камчатского края Сергей Кузьминицкий – это своеобразный символ ТПП в её катыринском исполнении. Как и московский патрон Сергей Кузьминицкий альтернативно эффективен в деле агитации бизнеса. С 1994 года его ТПП набрала десятка три предприятий. Правда, в отличие от Катырина, Кузьминицкий открыто заявил на местном телеканале, что главная задача ТПП –заработать денег.

Список славных дел Кузьминицкого богат. Отличиться уголовным делом в рамках статьи 111 ч.1 УК РФ - стаканом пробил голову местного бизнесмена. Успел оклеветать в раздаточных материалах ТПП страховую компанию и по суду оштрафован. Повеселил всю Камчатку попыткой продать депутату Рашиду Шамояну два слова «Сука» и «Проститутка» в свой адрес за 35 миллионов рублей. Присудили 50 тысяч, но каков масштаб бизнес-замысла! Был у Кузьминицкого и обратный опыт. Уверенно набирая уголовные обороты Кузьминицкий развил успех до ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). «Приняли» его оперативники ФСБ с поличным при получении взятки, которую он сам и вымогал. Психически неуравновешенный клоун и взяточник продолжает Палатой из кутузки. Сергей Катырин молчит, видимо ждёт приговора.

Однако самый яркий персонаж катыринской палаты - это блатной строитель-беспредельщик Амиран Георгадзе. Рэкетир и бывшая «шестёрка» вора в законе Дато Потийского. Его страничка посмертно так и висит на сайте ТПП. Криминальное прошлое соратника Сергея Катырина по палате было секретом Полишинеля. ТПП щедро поделилась своим статусом для вывода бандита в круг условно приличных людей. Чем закончилось? Вы в курсе. Сергей Катырин молчит, а что тут скажешь?

Рецепт ликвидации ОПГ в ТПП

Четверть века назад ТПП получила ресурс в виде персонального закона, неприкосновенности от вмешательств государства, недвижимость на миллиард долларов и ежегодную чистую прибыль под три миллиарда рублей. Результат работы ТПП РФ с 1991 по 2015 годы составляет 0,6% из 100%. Таков процент участия бизнеса в деятельности детища Сергея Катырина. ТПП нет. Это фикция, миф, симулякр, продукт прикрывающего распил самопиара. Ничтожный результат работы в интересах российского бизнеса меркнет на фоне выданного ТПП РФ государственного ресурса. Структура для поддержки бизнеса сама стала бизнесом. Лишние глаза и рты ей не нужны.

Позицию государства в отношении качества работы Сергея Катырина чётко сформулировал Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк на Первом канале:

«То, из-за чего люди вынуждены покупать импортные продукты и товары, вы перекладываете на наши плечи?! Извините, по Торгово-промышленной палате есть целый федеральный закон. У вас по нему есть уникальные полномочия, в отличие от всех других объединений предпринимателей. Работайте лучше, и тогда у нас будут более качественные российские товары».

Рецепт возвращения трёхмиллиардного бюджета Палаты бизнесу России банален: прозрачность и подотчётность. Сергей Катырин вызвался распоряжаться общими средствами на общее благо. Пусть будет добр отчитаться куда казну потратил. Как раз сейчас в Госдуме проходят чтения правок к закону о ТПП. Странно, что Сергей Катырин забыл про Национальный план борьбы с коррупцией, который обязывает его внедрить Хартию в деятельность ТПП. Вот он - шанс!

Суть основных правок к Закону «О ТПП РФ» проста. Вся деятельность под брендом ТПП, все доходы от переданных государством активов на миллиард долларов и таможенной экспертизы должны стекаться в общий прозрачный «бюджетный котёл». Общепринятое распределение средств НКО составляет 80% на целевую деятельность и 20% на «поддержание штанов». ТПП обязана иметь показатели эффективности в целом по Палате и по каждой программе отдельно. Отчёт о доходах, расходах и результатах ТПП должен быть открытым.

РСПП, «Деловая Россия», АСИ, «Опора России», Корпорация по развитию МСП заполняют пустоту реальных дел Сергея Катырина. Работают они, а деньги и полномочия получает синекура седых комсомольцев. Так может вернуть Палату бизнесу вопросом к Сергею Катырину: «Пока мы делали твою работу, куда ты дел наши деньги?!». А там глядишь и государевы доктора дочитают заявление Михаила Дашкова. Придут и объяснят Сергею Катырину, что как не может быть частной Прокуратуры и Следственного комитета на аутсорте, так не может быть и ТПП в личном кармане Сергея Катырина.

http://www.katyrin.net

Поделиться:

Обсуждение статьи

Татьяна
Jan 16 2016 3:56PM

Молодцы! Погрели руки, жизнь удалась. Соглашение между ФТС и ТПП (304)- путь к воровству и коррупции. А неприкасаемость подобных Сообществ экспертов- БЕСПРЕДЕЛ.

Алексей Смирнов
Dec 21 2015 4:49PM

Очень зло, никакой ОПГ конечно же нет, но смысла от этого сборища старпёров нет никакого вообще. Особенно в той жопе, в которой мы оказались.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Stringer: главное

Голые бабы по небу летят


В апреле президент Владимир Путин, прибыв в штаб-квартиру «Единой России», призвал вливать новую кровь в политическую систему. Нужно, чтобы приходили свежие, интересные и перспективные люди, говорил глава государства. Единоросы совету своего основателя п

 

Опрос

Стоит ли РФ принимать участие в Евровидении?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)