Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Оппоненты Эрдогана настучали на его сына
18 Февраля 2016

Билал Эрдоган

Расследование в отношении 35-летнего Билала Эрдогана, одного из сыновей турецкого президента, было открыто прокурором итальянского города Болонья Мануэлой Кавалло, пишет The Times. По информации издания, правоохранительные органы заинтересовались Эрдоганом-младшим после жалобы турецкого бизнесмена, связанного с оппозицией.

Как стало известно The Times, заявление в судебные органы Болоньи было подано в прошлом году Муратом Хаканом Узаном, который занимается телекоммуникационным бизнесом и приходится братом Джему Узану, возглавляющему оппозиционную турецкую Молодую партию («Генч парти»). Представитель итальянского адвоката истца заявил, что не может комментировать суть дела.

Билал Эрдоган учится в докторантуре Школы передовых международных исследований при Университете Джона Хопкинса, расположенной в Болонье. Узан, в настоящее время пытающийся получить политическое убежище во Франции, по данным The Times, обвинил сына турецкого президента, в том, что когда тот приехал в Италию в конце августа прошлого года, то провез с собой значительные средства, якобы заработанные незаконно.

По сведениям британского издания, в заявлении Узана в итальянские правоохранительные органы утверждается, что окружение Эрдогана лишило его семью бизнеса. Истец также упомянул о перехваченных в 2013 году телефонных переговорах между президентом и его сыном, в которых они якобы обсуждали способы сокрытия денег.

Скандал был связан с предположительной причастностью турецкого руководства к схеме по отмыванию денег, придуманной для обхода американских санкций, наложенных на Иран, напоминает The Independent. Речь якобы шла о десятках миллионов долларов. Эрдоганы отрицали свою причастность к махинациям, утверждая, что аудиозаписи разговоров были фальсифицированы.

The Independent упоминает, что в заявлении адвоката Узана Массимилиано Аннетты, утверждается, что в результате коррупции неучтенной осталась сумма в €1 млрд. Газета также сообщила, что адвокат Билала Эрдогана Джованни Тромбини подтвердил ей существование уголовного расследования в отношении его клиента, но отказался от дальнейших комментариев.

Россия ранее обвиняла членов семьи Эрдогана, в том числе Билала, в причастности к торговле контрабандной нефтью, поступающей с территорий, подконтрольных ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России). Сын турецкого президента отверг эти обвинения, также как и предположения о том, что к контрабанде мог быть причастен его брат Бурак.

The Times отмечает, что Узан три года назад обвинялся американским судьей в попытке запугать компанию Motorola в ходе делового конфликта. Турецкий бизнесмен тогда угрожал подать на американскую компанию в суд, используя беспочвенные обвинения, которые, однако, могли нанести ей ущерб, пишет газета.

Источник: РБК

----------------------------------------------------------------

07.10.2003 Ведомости. Ограбление по-турецки

Семья Узан, одна из богатейших и влиятельнейших в Турции, вывела из принадлежавшего ей банка $5,7 млрд - почти 3% ВВП страны. Об этом свидетельствуют данные расследования, проведенного Агентством по банковскому регулированию и надзору (BDDK).

Семья Узан - одна из самых известных династий в Турции. Джем Узан, сын главы семьи Кемаля Узана, считается главным политическим оппонентом премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Семья владеет компаниями в ряде секторов, в частности вторым по величине оператором мобильной связи Турции Telsim, который до недавнего времени возглавлял брат Джема, Хакан. Принадлежавшие семье Imar Bank (активы, по данным банка на 2001 г. , - $1,24 млрд) и две энергокомпании недавно перешли под контроль правительства.

По результатам расследования махинаций в Imar Bank, ставших крупнейшим финансовым преступлением в истории Турции, BDDK подготовило доклад, который был направлен прокурору Стамбула. Как следует из доклада, копия которого оказалась в распоряжении газеты Financial Times, агентство обнаружило "необычайно большие расхождения" между объемом депозитов, отраженных в бухгалтерской документации Imar Bank, и реальным объемом размещенных в банке средств. Как выяснилось в ходе расследования, "банк скрыл более 90% собранных депозитов и не отражал их. .. в официальных документах". Объем тайно выведенных средств составляет $5,7 млрд. А по данным, представленным банком в июне 2003 г. , объем депозитов составлял $753,5.

По данным BDDK, для сокрытия средств на депозитах была разработана специальная компьютерная программа. Она же позволяла скрывать истинное финансовое положение Imar Bank - его представляли себе только топ-менеджеры банка.

Махинации в Imar Bank дорого обошлись государству. С 1994 г. в Турции действует система страхования депозитов, поэтому обязательства Imar Bank автоматически перешли к Минфину, у которого и так хватает проблем и долгов. С 1997 г. под контроль правительства перешли 22 частных банка, владельцы и менеджеры которых обвиняются в хищениях. Минфину пришлось вложить в банковский сектор $42 млрд. А два года назад страну поразил экономический кризис, из-за которого курс лиры упал более чем на 40%.

В августе суд выдал ордер на арест трех членов семьи Узан - Кемаля, его брата Йавуза и Хакана, а в сентябре прокурор Стамбула Меджит Джейлан предъявил им обвинения по делу Imar Bank. Все трое с августа находятся в бегах. Вместе с ними по делу проходят 19 сотрудников банка. Доклад BDDK должен подкрепить выводы следствия; Джейлан потребовал для обвиняемых от двух до восьми лет тюрьмы. Узан отрицают все обвинения, называя их политически мотивированными.

Дело Imar Bank - не первый скандал, связанный с семьей Узан. В 2001 г. Motorola и Nokia подали в США иск против членов семьи, обвинив их в мошенничестве. По утверждению компаний, в 1998 г. они предоставили Telsim $2,7 млрд на закупку оборудования и строительство сети связи третьего поколения, но семья Узан не собиралась возвращать кредит, сознательно обесценила предоставленные в качестве обеспечения акции Telsim, а деньги использовала на собственные нужды, включая покупку самолетов и яхт. Узан настаивали на своей невиновности, утверждая, что готовы договориться о новой схеме возврата кредита, а акции Telsim обесценились из-за спада в мировом телекоммуникационном секторе и девальвации лиры в 2001 г.

В августе окружной судья Манхэттена Джед Ракофф постановил, что Узан должны выплатить Motorola $4,3 млрд и передать Nokia акции Telsim или выплатить ей $1,7 млрд. Ракофф также выдал ордер на арест пяти членов семьи Узан.

Турецкое правительство также взяло под контроль две принадлежавшие семье Узан энергокомпании за долги перед госструктурами и финансовые нарушения. (Использованы материалы FT. )

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)