Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Монголия загадит наш Байкал и выпьет всю воду
24 Мая 2016

Озеро Байкал в ближайшие годы может постигнуть судьба Аральского моря: Монголия запланировала строительство трех крупных ГЭС на реке Селенга и ее притоках, которые несут в озеро до 80% всей воды.

Первую ГЭС «Шурэн» мощностью 245 МВт планируется построить на Селенге, вторую и третью - на ее притоках - Эгийн-голе и Орхоне. Решение о строительстве было принято, потому как Монголию не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию.Спонсором строительства намерен выступить один из китайских банков, уже выделивший на это дело $827 млн.

Российские ведомства занимаются поиском альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны. Первый раунд переговоров и консультаций экспертов по этой теме состоялся в Минприроды РФ 11 апреля, сообщают "Известия".

Строительство гидроэлектростанций монгольской стороной может привести к необратимым последствиям для уникального озера Байкал и обернуться настоящей экологической катастрофой. Забор воды негативно скажется на миграции животных, в том числе редких видов рыб. Возможны дополнительные сейсмические, эпидемиологические риски. "В процессе строительства гидросооружений, наполнения водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, ее ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий", — говорится в тексте протокола по итогам переговоров.

Уточняется, что для определения рисков проекта необходимо провести "комплексную экологическую, социальную и экономическую оценку реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал", - пишет МК.

---------------------------------------

Озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы, и если не предпринять мер, может исчезнуть как в свое время Аральское море. Запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках (первая ГЭС — «Шурэн» мощностью 245 МВт — на Селенге, вторая и третья ГЭС — на притоках: Эгийн-голе — 220 МВт, Орхоне — 100 МВт) окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала — такие данные были приведены на закрытом совещании в Минэнерго. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников в правительстве и в ведущих энергетических компаниях. Общественники и государственники обеспокоены надвигающейся угрозой. Но чтобы отменить строительство, нужно предложить Монголии что-то взамен, так как ее не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию. У проекта новых ГЭС уже нашелся спонсор в лице одного китайского банка, который только на инфраструктуру выделил $827 млн. Российские ведомства сейчас ведут активный поиск альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны.

"Известия"

----------------------------------------

Как это было с Аральским морем

Аральское море начало высыхать в 1960-х годах, причиной обмеления стал массовый забор воды из рек Амударья и Сырдарья для орошения полей. В 1989 году оно распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла.

----------------------------------------------------

Как стало известно, представители Гринпис из России и Монголии обратились в Инспекционную комиссию Всемирного Банка с требованием отложить финансирование строительства опасных проектов ГЭС на реке Селенга.

По словам защитников природы, у монгольских властей в планах построить несколько гидроэлектростанций вместе с системами межбассейнового перераспределения речного стока. Сюда относятся: ГЭС Шурэн, плотина на реке Орхон для переброски стока реки в Гоби, а также плотина на реках Эгийн-гол, Тола и Дэлгэрмурен.

- Эти планы чрезвычайно опасны не только для экосистемы крупнейшей реки Монголии и Бурятии Селенги, но и для озера Байкал - объекта всемирного природного наследия, для которого Селенга крупнейший приток. Неминуемо пострадает животный мир озера, изменится гидрологический режим и климат, возможно повышение сейсмичности региона, - рассказали представители ОМННО "Совет Гринпис".

Также комитет всемирного наследия ЮНЕСКО призывал власти Монголии соблюдать международную Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которая предусматривает, чтобы страны-участницы не предпринимали действий, которые могут негативно повлиять на объекты всемирного наследия на территории других стран.

Российские власти и природоохранные организации не раз обращали внимание на эти проекты, однако монгольские власти пока никак не отреагировали на требования защитников природы.

Стоит отметить, что озеро Байкал сейчас и так находится на грани экологической катастрофы. Экологи бьют тревогу, ведь ранее стало известно, что уровень воды самого глубокого озера планеты впервые за 60 лет снизился на 40 сантиметров.

voozl

Поделиться:

Обсуждение статьи

Петр
May 25 2016 12:57AM

Воду Байкала продают Китаю.Заключено соглашение между правительством Бурятии и Пекином весной 2015 г.Китай построил завод на берегу БАЙКАЛА бутилированной воды 2 миллиона тон в год.Товарный знак *Колодец Земли*зарегистрирован в 12 странах.И кто первый уничтожить Байкал, Китай или Монголия????

Реальная мотивация
May 24 2016 10:43PM

Можно считать, что строительство ГЭС на Селенге и притоках дело практически решенное. Далее мы имеем - испарение воды с поверхности водохранилищ, забор воды на орошение земель, забор воды для поставки в КНР, загрязнение стока воды удобрениями и ядохимикатами.

Селенга обеспечивает 80% воды, текущей в Байкал. Правда, крупная часть воды попадает в Селенгу не на монгольской, а на российской территории. Куда опаснее для Байкала удобрения и ядохимикаты. Это может вызвать отравление рыбы и резкий рост растительности. Вода может стать более мутной.

Байкал, разумеется, не высохнет. Однако, интересы российских энергетиков пострадают. В Ангару будет меньше попадать воды. Возможно, уровень воды в озере упадет до изначального, то есть до строительства Братской ГЭС. Для Байкала ерунда, а для энергетиков серьезно.

Ещё серьезнее это повлияет на российские планы экспорта воды в КНР. Ведь удобрения начнут загрязнять воду. Не удивлюсь, если в ответ соратники Чубайса начнут разрабатывать планы переброски рек Лена и Витим через Яблоневый хребет и далее в Амур для экспорта воды в КНР. Разрабатываются же планы по переброске Оби у Барнаула по степям в Казахстан и далее в Китай.

http://kosarex.livejournal.com/2448195.html

Системный анализ
May 24 2016 10:27PM

Следует заметить, что системный анализ планеты и интеграционные проекты гео-информатики заблокированы в конце 70-х годов, как на Западе так и в сссере. То что выдают за гео-науку хор воров и проституток.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)