Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Трубопрокатный Комаров" только по факту банкрот, а на деле он в шоколаде
31 Мая 2016

Руководителю Челябинского трубопрокатного завода миллиардеру Комарову удалось замять уголовное дело по обвинению в коммерческом подкупе, получить госгарантии по многомиллиардным долгам его предприятия у Игоря Шувалова и получить подряды у Алексея Миллера.

Руководителя Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова подозревают в связях с украинским олигархом Игорем Коломойским и представительстве интересов бывшего вице-премьера Виктора Христенко. Но теперь все улажено. Все хорошо.

Опять на поверхность вышел конфликт между Следственным комитетом и Генпрокуратурой.

Попутно заговорили о том, что секрет странного расположения Генеральной прокуратуры к миллиардеру Комарову может быть в его связях с правительством, а конкретно с бывшим вице-премьером и экс-министром промышленности и торговли, а ныне председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко.

Комарова подозревали в связях с украинским олигархом Коломойским, в коммерческой дружбе с Христенко и еще в чем-то. Но сейчас все уже хорошо.

Сам Комаров признаёт дружбу с Христенко, но какую-либо аффилированность в бизнесе отрицает. Поверить в это непросто, учитывая, что в 2011 году Владимир Христенко, сын тогда ещё главы Минпромторга Виктора Христенко, вошёл в совет директоров ОАО ЧТПЗ. Причём свою карьеру в компании Христенко-младший начал ещё в начале 2000-х. В 2005-м он работал гендиректором сервисного дивизиона группы «ЧТПЗ», с 2007 по 2010 год был гендиректором нефтесервисного дивизиона группы «ЧТПЗ», после чего возглавил новый проект группы «ЧТПЗ» в области девелопмента, в частности курировал строительство гольф-полей.

Кстати, когда обнаружились миллиарды в офшоре Комарова, высказывались предположения, что это делалось потому, что тайный совладелец группы, которым, по мнению многих, мог быть всё тот же Виктор Христенко, решил выйти в «кэш».

«Форбс» делал намёки, что благодарить за удачную приватизацию ЧТПЗ Комарову, похоже, стоило именно Христенко. Кроме того, отмечалось, что уже бывший министр промышленности активно лоббирует выдачу ЧТПЗ госгарантий и уговаривает банки «отнестись с пониманием» к ситуации в компании.

--------------

Копают под Роснано, но попадаются рыбки из других "морей"

Владимир Сысоев, зампред думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, считает, что почти за 10 лет своего существования «Роснано» не показала никаких значительных результатов по продвижению и внедрению отечественных высоких технологий. В своём письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича он предлагает ликвидировать корпорацию, так как большинство её проектов «оказались убыточными и нерентабельными».

Он просто не видел «нанодерево», выращенное на «Этерно». А вот Алексей Миллер видел этот совместный арт-объект Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и «Роснано». Неизвестно, насколько убедительным для него оказалось это нанопереплетение арматуры и труб, но теперь газовая монополия в рамках политики импортозамещения намерена закупать здесь соединения для труб для крупных газопроводов – «Сила Сибири» и «Северный поток 2».

«Этерно» – совместное предприятие группы ЧТПЗ и «Роснано». О его продукции сегодня принято отзываться в восторженных тонах. «Наша продукция способна выдержать ударные нагрузки при температуре до минус 40. Может упасть камень, любое внешнее воздействие», – утверждает Евгений Рудомётов, главный конструктор «Этерно». Ожидается, что «Газпром» будет использовать продукцию предприятия на дне Балтийского моря и в условиях вечной мерзлоты. Здесь готовы поручиться: давление под водой, низкие температуры, даже землетрясения и падение метеорита этим трубам не страшны, ведь «на производстве используют нанотехнологии».

Роль «Роснано» из официальных комментариев, правда, неясна. Можно было бы предположить, что именно собственные разработки совместного предприятия легли в основу производства «Этерно». Но руководитель ЧТПЗ Андрей Комаров проговорился о закупке технологий: «Сегодня, даже не имея возможности производства чего-либо, закупаем технологии, закупаем производства…» Известно лишь, что высокую прочность продукции обеспечивают некие «суперпрочные частицы», которые на предприятии добавляют во время сварки швов.

--------------------

«Секретный ингредиент»

Но вряд ли только эти невидимые частицы обеспечивают успех проекта, за официальными рамками которого остался уникальный симбиоз председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса и совладельца и главного акционера ЧТПЗ Андрея Комарова.

Похоже, что специфические способности этих двух руководителей способны оказывать гипнотический эффект не только на главу «Газпрома», но и на следователей прокуратуры.

И действительно, успехи ЧТПЗ стали особенно заметны после того, как минувшей зимой было закрыто уголовное дело в отношении Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова и Комаров наконец вышел из-под домашнего ареста.

Вскоре после этого знаменательного события РЖД вдруг предоставляет заводу рекордную скидку в 24,4% на перевозку труб и заготовок по маршруту Первоуральск –Челябинск». Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер выдаёт ЧТПЗ авансы и обещает закупать высокотехнологичные трубы для реализации своих проектов в сложных природно-климатических условиях.

Главное же – предприятию, кажется, удалось пролоббировать отказ газовой монополии от собственной сертификации труб большого диаметра. Если до сих пор сертификацию закупаемой для газового гиганта продукции вёл ВНИИгаз «Газпрома», то в новую структуру должны войти трубники, различные НИИ и «общественность».

Очевидно, что среди этой «общественности» значительную роль, как можно предполагать, будет играть владелец уральского гольф-клуба и по совместительству совладелец ЧТПЗ Андрей Комаров, как раз чуть не пострадавший из-за строительства цеха изготовления труб большого диаметра. Между тем непричастные к «общественности» из гольф-клуба эксперты и участники рынка уже высказывают опасения, что создание нового сертификационного центра окажется на руку Челябинскому трубопрокатному и двум-трём другим крупным игрокам рынка, но ограничит конкуренцию и затруднит доступ к закупкам «Газпрома» импортёров и региональных игроков.

Хорошо знающие Комарова люди объясняют его способность добиваться своего умением производить благоприятное впечатление. «Он социальный полиглот, с каждым социальным слоем он умеет разговаривать на своём языке, и с английской королевой, и с каким-то бандитом и жлобом, причём без всяких больших усилий со своей стороны», – рассказывает первый работодатель будущего миллиардера – руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин.

Сегодня действительно мало кто вспомнит, что нынешний трубный магнат после вуза начинал свою карьеру скромным администратором московского театра. «Он обладает стопроцентным обаянием и харизмой, что колоссально важно для человека, который занимается чем-то таким. И администратором он был совершенно блистательным», –вспоминает Райкин, считающий важнейшим качеством Комарова умение договариваться со всеми и обо всём.

----------------------

Некоторая информация о тайных источниках успеха Комарова стала всплывать во время расследования уголовного дела, которое Следственный комитет возбудил против миллиардера и его адвоката Александра Шибанова по обвинению в коммерческом подкупе аудитора. СКР даже пытался предъявить владельцу ЧТПЗ обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, но по странному стечению обстоятельств его не поддержала Генеральная прокуратура.

Скандал начался с того, что оперативники ФСБ и сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали при передаче 300 тыс. долларов аудитору ФГУП «Промресурс» Александра Шибанова. А на следующий день взяли под стражу уже Андрея Комарова.

Следователи СКР выяснили, что проверяющие из «Промресурса» в ходе проверки ЧТПЗ и всё той же «Высоты 239» обнаружили, что предприятие в рамках возмещения 20% затрат на имущество, относящееся к мобилизационным мощностям, получило из бюджета 1,8 млрд рублей. Государственные деньги аккуратно списывались, но никаких реальных мобилизационных мероприятий не проводилось. В частности, аудиторы посчитали, что цех «Высота 239» вообще необоснованно внесли в список мобилизационных мощностей.

Как посчитало следствие, пытаясь замять скандал, руководство ЧТПЗ предложило аудитору ФГУП «Промресурс» 300 тыс. долларов, чтобы «урегулировать» вопрос, уничтожив мобилизационный план 2011 года и подправив акт проверки. Однако аудитор обратился в правоохранительные органы, что привело адвоката Шибанова в СИЗО, а миллиардера Комарова под домашний арест. Обвинение могло предъявить Комарову обвинение не только за попытку подкупа аудитора, но и за махинации с возмещением денег под мобилизационный ресурс.

Но вскоре после задержания Комарова стали происходить странные вещи. Сначала вопреки данным проверки «Промресурса», заместитель генпрокурора Виктор Гринь прекратил дело о мошенничестве как «необоснованное и незаконное». По всей видимости, незаконное использование средств не отрицалось, так же как не отрицалось, что руководитель предприятия попытался дать взятку проверяющим, но возбуждать дело по этому поводу надзорному ведомству показалось… незаконным. Ну а потом и дело о коммерческом подкупе было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Комаров и Шибанов вышли на свободу, а куда могли деться государственные деньги – в Mountrise Limited или в очередные гольф поля, разбираться стало вдруг никому не интересно.

По материалам "Наша версия".

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru