Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Молдавия - страна нищая, а денег из нее уводят миллиарды
6 Июня 2016

Вчера официальный вестник Молдавии Monitorul Oficial опубликовал постановление правительства о предоставлении срочных кредитов трем банкам – Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank, из которых украли сначала 1 млрд долл., а затем второй. Всего, как сказал «НГ» депутат парламента Богдан Цырдя, из банков, подконтрольных миллионеру Илану Шору – мужу певицы Жасмин, в офшорные зоны «увели годовой бюджет страны». По словам Цырди, дело об афере спускают на тормозах. Но в Генпрокуратуре «НГ» сообщили: расследование продолжается.

Постановление правительства предусматривало выделение срочных кредитов в размере 9,5 млрд леев (по курсу того времени – около 1 млрд долл.) трем банкам – Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank (группа ВEM).

Документ принят 13 ноября 2014 года, но его содержание было засекречено. Однако из-за скандала, в котором оказались банки, из которых в общей сложности исчезло 2 млрд долл., постановление было обнародовано.

Национальный банк Республики Молдова (НБРМ) ввел специальное администрирование осенью 2014 года, объявив, что в этих трех банках совершаются сомнительные сделки, приведшие финансовые учреждения на порог банкротства. Бывший председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ, сообщает интернет-портал Noi.Md, ранее неоднократно выступал с разоблачениями и представлял схемы кражи из ВЕМ посредством предоставления безвозвратных кредитов. Как выяснили в Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК), кредиты выдавались неизвестным лицам, ранее судимым, а также бомжам. Оказалось, что посредством межбанковских кредитов Banca de Economii – Banca Sociala, залогов, а также размещения денег за пределами страны из BEM было похищено не менее 11 млрд леев. В банках образовалась финансовая брешь. Чтобы ее закрыть, правительство Юрие Лянкэ (работало до нынешнего года) и приняло секретное постановление, на основе которого Национальному банку было разрешено кредитовать названные три банка на 9,5 млрд леев.

Афера не осталась незамеченной в ЕС. Представитель ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола рассказал газете Monde, что депутаты Европарламента уже занимаются этим вопросом. «Я не могу понять, как можно украсть огромную сумму в такой маленькой стране!» – возмутился Тапиола. Ход антикоррупционного расследования не разглашается, но известно, что прокуратура страны не смогла выявить итоговых бенефициаров кредита. Сейчас управление их деятельностью осуществляет Центральный банк.

Депутат парламента Молдавии Богдан Цырдя рассказал «НГ», что в этих банках, популярных у населения, деньги были сняты даже с депозитов рядовых клиентов, в том числе пенсионеров. «Сегодня Banca de Economii, который вновь стал государственным, – пустой. То есть его взяли у государства с активами, а вернули – без», – поясняет парламентарий. По его словам, указанные банки грабили дважды. В первый раз были переведены в офшоры средства, которые в них были, – по старому курсу 1 млрд долл. («НГ» об этом писала). «Позже постановлением правительства Лянкэ в эти банки вкачали еще столько же, но и эти деньги исчезли. Уже новое правительство – Кирилла Габурича – опять наполнило пустые банки, правда, гораздо меньшей суммой: около полумиллиарда долларов, и все повторилось. Денег нет и виновных – тоже. В качестве свидетеля Центр по борьбе с коррупцией допросил Илана Шора и даже арестовал его банковские активы, но там почти ничего не осталось. Шор свою вину отрицает. Имена подозреваемых не названы. И скорее всего названы не будут, так как к делу причастны лица из правящих партий», – подвел итог Цырдя. Примечательно, что внешний долг Молдавии оценивается в 1,7 млрд долл.

Ранее лидер Партии социалистов, депутат Игорь Додон заявлял журналистам, что «на основе принятого осенью 2014 года постановления правительства Лянкэ три проблемных банка получили 10 млрд леев у Национального банка Молдовы с процентной ставкой – 0,1%, а впоследствии деньги были перечислены за рубеж через офшорные фирмы». Документ был подписан экс-премьером Юрие Лянкэ, бывшим вице-премьером, нынешним председателем парламента Андрианом Канду, министром финансов Анатолом Арапу и экс-министром юстиции Олегом Ефримом.

В парламенте была создана специальная комиссия, расследовавшая нашумевшее дело. Но, по словам Богдана Цырди, в ее докладе не было никаких имен, и в целом он оказался размытым, констатировавшим уже известные факты. Цырдя уверен, что в перспективе дело развалится. Однако пресс-секретарь Генпрокуратуры Молдавии Мария Виеру сообщила «НГ», что по названным банкам заведено уголовное дело и ведется расследование.

Между тем лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин считает, что «законодательство Молдовы предусматривает большие сроки тюремного заключения для предпринимателей и чиновников за каждое нарушение, которое совершено в случае с проблемными банками». Но «прокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией не возбудили уголовные дела по статьям Уголовного кодекса, соответствующим совершенным преступлениям», заметил политик.

В то же время молдавские СМИ сообщают, что инвесторы банков, считающие себя пострадавшими, готовятся предъявить молдавским властям иск, «который может обернуться для страны масштабными денежными потерями», - сообщает "Независимая газета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Надо ли горой стоять за экстремистов?


В гражданском обществе начался поход против издания Медуза, которое взяло на себя неприятную обязанность опубликовать расследование или слив по поводу фигурантов дела Сети. Фигурантов, конечно, пытали в застенках, чтобы выбить показания, но сами фиг

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)