Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Убитые курорты Часть III
24 Июня 2016

Цари и холопы

Шедевр крючкотворцев

И вот на свет Божий Министерство по делам Северного Кавказа выбрасывает из рукава в правительство РФ новый закон. Еще более коварный. «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды». Даже будучи тайно и заспинно разработан, он, однако, вызвал волну общественного негодования.

- Вдумайтесь только! В этом законе предусмотрен некий «уполномоченный орган», который будет заниматься проектами границ курортного региона. Между тем, на Кавминводах исторически сложились границы охранных зон, которые разрабатывались в советское время с участием ученых. И вот их последние 25 лет активно власти нарушали, а теперь планируют пересмотреть в свою пользу без согласований с органами местного самоуправления, и ни один депутат и глава не будет иметь права влиять на процесс! – говорит Анна Кропачева, депутат городской Думы города Минеральные Воды. – Мало этого, новый закон предполагает создать некий медицинский кластер, что автоматически повлечет развитие промышленности в курортном регионе. А этого делать категорически нельзя! Но самое вопиющее – новый законопроект прописывает предпочтительность работать на Кавминводах лицам, получившим образование в иностранных государствах! Это касается не только медицинских, но и педагогических и научных работников!

Вот тут бы хотелось посмотреть в глаза разработчикам закона и спросить: если наше российское образование столь отвратительно, что мы не в состоянии себя ни лечить, ни учить, то давайте спросим с тех, кто до этого дело довел?! Кто ввел оболванивающий ЕГЭ и десятки лет сопротивляется народному протесту? Кто внедрил болонскую систему образования? Кого из этих людей громогласно назвали изменником Родины? Отправили на нары?

Федеральная власть, самолично развалив образовательную систему, сегодня открывает заднюю дверь иностранным специалистам, мол, придите и научите нас, дураков. В царской России этим делом занимались привезенные из Европы гувернантки и гувернеры, и это не было стыдно, потому что Россия была в целом темной и неграмотной. Но сегодня-то!

Пытаясь понять холопскую логику федералов, невольно прихожу к мысли, что Кавминводы уже проданы. Или, как минимум, вопрос об их продаже уже решен!

- Я это слышал из уст официальных лиц, - «успокоил» меня гидрогеолог Кавминвод Владимир Супруненко. Он в советское время самолично разрабатывал и утверждал в правительстве СССР те самые зоны горно-санитарной охраны, этих «священных коров», на которых сегодня посягает либеральная тусовка кабинета Медведева.

На фото: справа Иван Стоянов, слева Владимир Супруненко

- Еще в 1985 году было принято Постановление Совета Министров РСФСР №300 «Об установлении границ и режима округа санитарной охраны курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск в Ставропольском крае». Документ разрабатывался 10 лет, это была серьезная научная работа, в основу которой лег колоссальный материал – вся инфраструктура курортов, техногенная ситуация, геоморфологические и геологические моменты… Все было сведено к конфигурации округа санитарной охраны, - рассказывает Владимир Супруненко. – Я лично участвовал в создании зон охраны – рисовал их и утверждал в Москве. На тот момент с 1947 года существовали только сталинские зоны охраны, которые уже не соответствовали современным требованиям – многое было доразведано, увеличились запасы минеральных вод, были открыты несколько новых месторождений и их площади потребовали нового режима охраны и хозяйственной деятельности. Кстати, зоны охраны существовали еще с царских времен.

Зоны – это не колючая проволока и не административная граница. Зоны существуют только на бумаге, но каждая имеет свое назначение и допуски.

Самый жесткий режим – в первой зоне (там, где на земную поверхность проецируются подземные источники нарзана): здесь даже жить запрещено, можно заниматься лишь санаторно-курортной деятельностью. Разрешено возводить только элементы благоустройства: питьевые галереи и бюветы, парковые сооружения (беседки, ротонды)…

На территории Пятигорска в первую зону входит практически вся гора Машук, а в Ессентуках, Кисловодске и Железноводске – курортные парки, а также участки вокруг крупнейших минеральных источников. Именно здесь, на этих священных земельных участках и совершаются последние 15 лет преступления – строятся дома, вырубаются деревья…

Границы второй и третьей горно-санитарных зон (где режим природоохраны помягче) полностью охватывают все города-курорты. Во второй зоне строить можно только объекты, непосредственно связанные с курортным лечением и отдыхом, например санатории или пансионаты. И то, лишь после проведения государственной экологической экспертизы. Но никак не автозаправки, многоэтажки, торгово-развлекательные комплексы.

Но самое главное ограничение – землю в пределах городов-курортов запрещено продавать, ее можно предоставлять только в аренду. Все эти экологические ограничения закреплены в нескольких федеральных документах: ст. 27 Земельного кодекса РФ, постановлении правительства №462 «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ – Кавказских Минеральных Водах», федеральных законах №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и №26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».

Именно наличие этих законов доселе было охранной грамотой курортных городов и сдерживало бизнес-рвение их мэров, явно получивших чье-то высокое «добро» на курортный шабаш.

«Кирдык» близко

Но вернемся к новому законопроекту. Эксперты полагают, что речь тут идет о банальном - о 90 млрд. рублей, которые надо «распилить». Под них и подтянули идею создания на Кавминводах медицинского кластера.

- Дело, может, и неплохое, но свидетельствующее о шараханиях властей из стороны в сторону. Если 10 лет назад они носились с идеей сделать из лечебного, курортного региона туристический, то сейчас – медицинский, хотя курорт Кавказские Минеральные Воды – бальнеологический, реабилитационный для людей после серьезных оперативных вмешательств. В этом состояла суть региона последние 100 лет, - говорит Супруненко. – Сейчас регион нужно срочно начать разгружать от того ужаса, который сотворили – перенаселение, ухудшение воды в источниках, на 90% износ коммуникаций…. Нужен подзаконный акт, который будет регламентировать реальную ситуацию, нужна серьезная комиссия – краевая и федеральная. Вместо этого власть пишет закон, не зная, что происходит, не понимая последствий, не желая разбираться и устранять последствия своей же пагубной деятельности.

Супруненко приводит пример: в Кисловодске в строительном рвении недавно выкопали котлован 15 метров в глубину. И – влезли в водоносный горизонт. Это преступление. Никто не наказан. В Ессентуках вырыли карьер площадью 13 га глубиной 25 м в самом сердце второй зоны горно-санитарной охраны – это область питания Ессентукского месторождения.

- В июне тут шли большие дожди, что не могло не повлиять на гидродинамику месторождения, которая неизбежно влечет разубоживание минерализации (снижение качества). А это – кирдык воде «Ессентуки-4». Ее и так очень мало. Это самая эффективная вода в мире, - говорит Супруненко.

Была. Сегодня «Ессентуки» начали сдавать качество – я лично почувствовала это на себе спустя пару дней после возвращения из санатория – будто и не ездила. Те же неприятные ощущения в области живота, что были до лечения. Впервые за 5 лет.

За счет чего идут изменения качества минеральной воды?

- А никто не скажет, почему происходит понижение минерализации. Может, из скважины кто-то берет сверх утвержденных запасов и перетягивает к себе часть химии, - размышляет Супруненко. - В советское время был единый недропользователь – Кавминкурортесурсы, мы строго вели мониторинг по всем месторождениям и скважинам. И не дай Бог, где-то был переотбор или недоотбор воды, мы даже в реку сливали, чтобы вода шла в том количестве, которое утверждено, чтобы поддерживалось химическое состояние всех минеральных вод региона в одной поре. Вода – восполняемый ресурс, но она может меняться из-за техногенного фактора – из-за несбалансированной, не координируемой эксплуатации минеральных вод.

В начале 90-х начали раздавать эти месторождения. А ведь они все связаны в единую систему, один слой залегает над другим, это как краны в одной бочке: один открыл, в другом может не быть воды. Поэтому сегодня остро необходима реальная оценка обстановки, разработка срочных мероприятий, приостановка выделения земельных участков и крупных хозяйственных проектов, проведение федеральной экспертизы.

Берите пример с русского царя

В этом убежден и руководитель общественной организации в защиту курортов Иван Стоянов: провести инвентаризацию силами муниципалитета, раз федеральный центр не торопится, определить самострои – автостоянки, многоэтажки, коттеджи и – снести! Два-три для начала. Этого хватит, чтобы ударить чиновникам по рукам и остановить процесс выдачи разрешений на строительство в запрещенных зонах. Может тогда и губернатор Владимиров начнет думать, раздавая мэриям курортов наряды на ввод квадратных метров жилья. Ведь существует определенная численность населения, допустимая на каждом курорте! Поезжайте в Баден-Баден, в Карловы Вары, посмотрите, как там власть бережет свое национальное достояние и не трогает курорты.

Ну, или хотя бы с Николая II пример возьмите. Был тогда грех - отдали царские деятели месторождения Кавказских Минеральных Вод аж на 12 лет в частное пользование. И превратились курорты в кошмар. Царь мудрее наших правителей оказался – не кластер создавать кинулся, чтобы прибыль извлекать и еще больше угробить курорты, не западных учителей пригласил, чтоб наш народ уму-разуму учить, а выделил 300 тысяч рублей золотом для восстановления курортов до того состояния, в котором они были доселе. Результат налицо спустя века – Николаевские ванны в Ессентуках посещать и принимать и сегодня одно удовольствие. До сих пор чувствуется там рука хозяина.

- И до самой перестройки в регионе соблюдался жесточайший режим хозяйственной деятельности, - вспоминает Супруненко. - Даже своих родственников первый секретарь горкома прописать не мог! Мы тогда, в 80-х, закрывали все карьеры, выносили за пределы курортов фермы, предприятия! А сегодня? Нет хозяина в лице государства.

Попытался навести порядок бывший губернатор края Валерий Зеренков, проникся ситуацией, издал постановление правительства по проверке экологического состояния Кавминвод, соблюдения законности. Но едва назначенный в край новый губернатор Владимиров первым шагом это распоряжение… упразднил! Чем оно ему мешало? А ведь была назначена комиссия из специалистов, экспертов. Если бы они работали, сколько бы безобразий не было допущено за два последних года, представляете?

Взять ту же Нахаловку под Кисловодском. Там целые поселки выросли самостроем! Это жители Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии осваивают курортные просторы. Численность населения в таких поселках растет не по-детски. Вместе со скотом и отходами, которые сбрасываются в реку. Такое вот преступление – резервные курортные зоны отданы под элитное коттеджное строительство и загрязнение водоносных горизонтов.

Царь Николай II и Иосиф Сталин таких деятелей отправили бы на плаху прежде, чем в их головах поселилась одна только такая варварская мысль. А нынешним властям этот бардак – самое то, что нужно. Еще и узаконить торопятся.

Впрочем, если курортная общественность и далее будет стоять «на смерть» и держать под контролем каждый чих членов правительства Медведева и единороссов в Госдуме, то проблемы им обеспечены. Молчать Кавминводы не собираются. Это года два-три назад общественность тут робко била челом президенту и правительству, мол, спасите, цари-батюшки, курорты наши расейские от вандалов! Но, поняв, что власть норовит сыграть в одни ворота, больше помощи из Москвы никто не ждет. Одного хотят, чтобы оставили в покое со своими безумными экспериментами.

- Мы предлагаем сесть за стол переговоров сторонников разных идей и подходов, высказаться и увидеть, кто на самом деле какие преследует цели, - говорит сопредседатель «Союза защиты курортов» Иван Стоянов. – Мы уже вышли с предложениями на все уровни власти, однако обратной реакции нет, к диалогу нас никто не пригласил. Поэтому мы воспользуемся своим правом на инвентаризацию и будем добиваться сноса незаконных построек, как бы кто при этом не сопротивлялся. А новый законопроект, мы уверены, будет подвергнут обструкции – ни один патриот страны и края его не поддержит и не позволит принять.

Елена Саркисова

Для справки:

Сегодня в России 2100 санаториев на 450 тысяч коек. Они занимают всего лишь 0,09% от площади земель особо охраняемых территорий.

За год в санаториях получают лечение около 10 млн человек. Практически все больные, прошедшие санаторный этап реабилитации, возвращаются к труду. У них в 2-3 раза снижается временная нетрудоспособность. У постинфарктных больных повторные инфаркты бывают в два раза реже.

Каждый санаторный больной обеспечивает работой четырех человек.

Ежегодно из России на курорты зарубежных стран вывозится около 40 млрд долларов, многие туристы после посещения африканских стран возвращаются с обострением хронических заболеваний либо зараженные паразитарными или инфекционными болезнями, на избавление от которых Россия тратит большие финансовые ресурсы.

В Италии около полутора миллионов пациентов получают лечение на курорте по направлению врача поликлиники с возвратом затрат по предъявленному курортом счету.

В Евросоюзе вступила в силу директива, дающая право свободного выбора курорта для лечения в любой из стран, за счет государства, где проживает больной.

На Кипре, вступающие в строй курортные и гостиничные объекты на три года освобождаются от налога на прибыль.

На ряде турецких курортов, закрывающиеся на реконструкцию отели, получают безвозмездную помощь из муниципального фонда, прежде всего для сохранения персонала. А зарубежные авиакомпании перевозят туристов на свои курорты по льготным тарифам.

(«О системе санаторно-курортного оздоровления в России», Н. Стороженко).

Проект ФЗ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Константин Васильевич
Jun 24 2016 11:20PM

В выбранной сырьевой концепции население проходит по статье «затраты», или, как теперь модно говорить, - «косты».

А рациональный бизнесмен «косты» сокращает.

Мы мешаем нашей банде.

Она едва нас терпит.

Какие там санатории, профилактории ... и вообще медицина

Реально ей нужны лишь 2-3 млн человек, которые заняты в добыче и доставке к рынкам сбыта сырьевых товаров.

А на месте остальных они бы предпочли иметь либо бесправных гастарбайтеров, либо прямо зависящих от них бюджетников и пенсионеров.

Если посмотреть на поведение нашей власти-банды под этим углом, то тогда оно оказывается вполне рациональным, и ее нынешнее поведение по отношению к нам - чуть ли не верх гуманности и терпимости

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Юрия Дмитриева арестовали "за фоточки"


Фоточки зря хранил в компьютере. За фоточки в Лондоне даже известнейшего Владимира Буковского арестовали и осудили.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)