Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Шакро Молодой и жена его Марина Гольдберг
20 Июля 2016

В 90-е о «ворах» много говорили и писали как о некой параллельной ветви власти. Потом тема ушла. Кто такие современные «воры в законе»? Сколько их вообще?

— По последним данным, сегодня 478 «воров», плюс-минус. Это вдвое больше, чем было в 80-х, и вдвое меньше, чем было в 90-х.

— Почему о них в последнее время было мало слышно? Они ушли в тень? Снизили активность? Или научились сосуществовать с властью и правоохранительными органами?

— Все, кто обладает реальной властью, всегда в тени. «Воры» — одно из самых закрытых сообществ в мире. Это секта, или тайное общество (кому как нравится), со своей мощной идеологией и армией верующих. Сосуществовать с властью — это их крест, а находить общий язык с правоохранительными органами их научили приблизительно в середине 70-х, когда Андропов еще возглавлял КГБ.

— Правда ли, что Шакро признан «вором в законе» № 1? Какая у него репутация?

— Шакро — сильный, искушенный, авторитарный и очень авторитетный лидер в мировом масштабе. Добрая часть сегодняшних «воров», включая «славян» (представители «славянских» криминальных группировок, во многом противостоящих «кавказским» — ред.), — его выдвиженцы и крестники. Большинство российских долларовых миллиардеров — его друзья, компаньоны или даже бывшие подопечные. Для примера: когда сын миллиардера Сосина убил свою мать, Шакро лично приезжал в Казань, чтобы похлопотать за него — в тюрьме убийцы матерей долго не живут.

— СМИ писали, что его состояние еще в 90-е оценивалось в 200 млн долларов — может ли это быть правдой?

— Правдивой может быть и гораздо большая оценка.

— По некоторым данным, Шакро еще в 90-е контролировал некоторые предприятия по транспортировке нефти, а сейчас переключился в основном на подпольный игорный бизнес. Так ли это?

— Что-то из этого точно правда, особенно про игорный бизнес.

— Действительно ли у него были очень хорошие связи и в мире легального бизнеса, власти, творческой среде? С кем он был наиболее дружен?

— Отличные, я бы сказал, связи. Добавлю, что еще у него очень хорошие связи с главами некоторых кавказских республик.

— Много ли у него врагов? Кто?

— Есть, конечно, кровные недоброжелатели. В первую очередь из «воровской» среды. Те, кто хочет занять его место. И те, кого он отодвинул, когда вернулся из Испании. «Воры» очень самолюбивы и крайне неохотно признают над собой чье-либо превосходство, еще реже прощают причиненные обиды. Всем хороший не будешь, да Шакро не очень-то и старался понравиться. Определенно, врагов у Шакро больше, чем друзей.

— Обсуждается немало версий внезапного ареста Калашова: криминальный передел, наезд органов на «воровской» мир, политика, экономика. Какая из них ближе к истине?

— Мне кажется, его арест — простое стечение обстоятельств, непредсказуемое развитие заурядных событий. В какой-то момент Шакро, наверное, переоценил свою значимость для истории, забыл, что незаменимых нет… Если бы не его вызывающий ignorance [прим. ред.: видимо, игнорирование] повесток от следователя, все могло бы решиться на уровне того же следователя, хотя огнестрельные трупы в пяти минутах ходьбы от Дома Правительства — событие из ряда вон. В ФСБ ведь тоже работают люди с гонором и высокой самооценкой, у них шакро-макро благоговения не вызывает — слава богу, для раболепства есть примеры покруче. Видимо, Шакро кого-то из них «всерьез рассердил» своей дерзостью, как Копченый Жеглова… А когда такой маховик запущен, тут уже придется Шакро расхлебывать полной ложкой…

Зато теперь у «воров», которых обставил Шакро, нет большей радости, чем его несчастье. Арест его был воспринят с большой благосклонностью, вся Греция (страна, в которой в последнее время осело немало «воров» из России — прим. ред.) в тот день ликовала. Однозначно, с арестом Шакро в «воровском» мире произойдет передел, кто-то обязательно займет его место. Явных претендентов не так уж и много, но последнее слово как раз-таки будет за властью (шутка).

— Почему Шакро не пытался скрыться с декабря, после перестрелки в ресторане?

— Видимо, в этом деле Шакро не видел для себя большой опасности. И потом, ему особо негде скрываться. Покинуть Россию ему обойдется дороже: он находится в международном розыске [по запросу] Грузи[и], где ему заочно присудили 18 лет. Этот приговор, в частности, и был главным козырем МВД, когда они по его приезде из Испании взяли над ним «шефство».

— Известна ли в криминальном мире его гражданская жена Марина Гольдберг? США внесли в ее список «Братского круга» — верхушки международной оргпреступности.(Она же Радченко-Калашова. У Шакро и Марины Гольдберг двое детей - примечание Стригер)

Отрывок из интервью десятилетней давности Марины Калашовой-Радченко-Гольдберг дубайской прессе:

Жена "русского мафиози" Захара Князевича (Захария Калашова), арестованного в начале мая Интерполом в Дубае, пожаловалась местной прессе, что никак не может связаться с мужем.

Дубай, Арабские Эмираты. Марина Радченко, жена 53-летнего "русского мафиози", ставшего в одночасье фигурой на повестке дня и олицетворением аморфной "русской мафии", дала эксклюзивное интервью дубайской газете Gulf News.

Общаясь с журналистом, Марина рассказала о тяжелой психологической ситуации, царящей в семье после ареста мужа: "Наши дети, двухлетний Даниил и четырехлетняя Мария, все время плачут и спрашивают, где папа. Даже когда он уезжала из дома по делам бизнеса, Мария всегда говорила с ним по телефону четыре-пять раз в день. Сейчас прошло уже почти две недели, как мы не можем связаться с мужем".

Марина Радченко настаивала на том, что ее муж "известный российский бизнесмен, который никогда не был замешал в криминальных историях, и называть его "русским мафиози" – это просто глупо.

"Мы приезжали в Дубай последние восемь лет как туристы постоянно, планировали начать здесь бизнес. Мы обожаем Дубай!" – сказала Марина.

Она посетовала на то, что здоровье Калашова не совсем стабильно: у него диагностированы некоторые проблемы с печенью и сердцем, из-за которых он постоянно принимает лекарства

С тех пор как Мария присутствовала при аресте Калашова, она больше ничего о нем не знает: госструктуры хранят молчание. Ничего не известно и о правовом статусе арестованного. Салим Аль Шаали, законный представитель Калашова в Эмиратах, сообщил, что его клиент был арестован в ОАЭ по запросу испанских властей, которые требуют его выдачи, но как ему удалось выяснить, между ОАЭ и Испанией договора об экстрадиции не существует.

Несмотря на то, что 14 мая Аль Шаали получил письменное разрешение судебных властей на посещение Калашова женой и адвокатом, но встретиться с арестованным так и не удалось. Аль Шали подал жалобу в Департамент защиты прав человека Полиции Дубая.

Александр Гольдштейн, московский адвокат Калашова, сообщил Gulf News, что многие подозреваемые, арестованные в ходе операции "Оса" в Испании уже отпущены под залог, а перед российским законом Калашов абсолютно чист.

(Источник: Русские Эмираты. Дубайский форум)

— Есть такая Марина… За каждым выдающимся мужчиной стоит еще более великая женщина — мама или жена в роли мамы. Мама Шакро, по-моему, умерла при его родах. Потом была Донара Великолепная, — женщина, заслуживающая самых лестных слов. Отличная партия для Тбилиси. А когда Шакро вышел на мировой уровень, кому же еще стоять за ним, как не Голдбергам?

Предыстория: случай в ресторане

В декабре 2015 года в ресторане Elements в центре Москвы встретились представители хозяйки заведения Жанны Ким и дизайнера Фатимы Мисиковой, чтобы уладить финансовые разногласия между женщинами. Как позже выяснилось, рестораторша привлекла бывшего рубоповца Эдуарда Буданцева, а дизайнер — неких людей, которые представились, что они «от Шакро». Напряженный разговор закончился перестрелкой, в результате которой двое «представителей Шакро» были убиты. Стрелявший по оппонентам из наградной «Беретты» Буданцев был заключен под стражу. Но через несколько месяцев ситуация перевернулась: экс-рубоповцу заменили статью «убийство» на «превышение самообороны», а людей Шакро и его самого теперь обвиняют в вымогательстве.

Личное дело

Шакро Молодой не так уже молод — ему 63 года. Сын известного грузинского «вора в законе». В России был трижды судим. Пережил не менее пяти покушений от конкурентов.

В 2003 году переехал в Испанию, где неплохо жил, пока в 2005 году в результате громкой операции испанских спецслужб под кодовым названием «Оса» не был задержан и приговорен к 9 годам заключения за отмывание преступных средств и штрафу 20 млн евро.

После освобождения вернулся в Россию, где был торжественно встречен криминальным сообществом. Возвращению даже посвятили несколько песен.

12 июля 2016 года задержан в собственном роскошном особняке в Одинцовском районе Московской области.

Друг-прокурор и «золотой дворец»

Член грузинского «Клуба экспертов» Ираклий Цкитишвили рассказал Sobesednik.ru, что известно о Калашове на его родине:

— Как известно, «воровской институт» наиболее развит был в Грузии, и немало «воров в законе» из Грузии гремели на весь Советский Союз. В Грузии также были группировки Джангвеладзе, Ониани, Эхвая, Кохия и очень многих. Правда, в России после Деда Хасана остался Калашов, а другие кланы, которые могли бы ему противостоять, зачищены.

— Были ли у него покровители в грузинских верхах?

— С учетом создания вообще института «воров в законе» еще при большевистской власти, невозможно допустить, что «воры в законе» могли не иметь связей не только в правоохранительных органах, но и в среде политиков. Без них их деятельность была бы невозможна. По имеющимся у меня данным, в те годы они даже покупали правоохранителям машины и оснащение, и правоохранительные структуры зачастую работали даже как их личная охрана. На всех уровнях у них были свои люди, которые улаживали любые дела. Ну а самым ярким примером был «вор в законе» Джаба Иоселиани, руководитель вооруженной группировки «Мхедриони», который был одним из членов госсовета Грузии при Шеварднадзе — заместителем председателя госсовета, фактически вторым человеком в стране. Саакашвили был против всех «воров», против этого института вообще и все это пресек на корню.

— Известно, что у Калашова был дворец на 76 комнат в пригороде Тбилиси. Что с ним стало?

— Дворец был конфискован и через суд передан МВД. В нем размещался коммерческий оператор электроэнергетической системы. На данный момент в его особняке размещается Национальная служба статистики.

— Был какой-то скандал, связанный с вопросом, почему испанские власти экстрадировали Шакро не в Грузию, а в Россию?

— Когда стоял вопрос об экстрадиции Калашова из Испании, тогда оппозиция подняла шум по поводу того, что Грузия не отправила запрос испанцам о его экстрадиции в Грузию. Интересно, что в то время должность главного прокурора Грузии занял адвокат Калашова Арчил Кбилашвили. С этим многие и связывают тот факт, что в 2014 году депортировали его не в Грузию, а в Россию. В Грузии он прямиком пошел бы в тюрьму, а в России его ждало место Деда Хасана, — говорит Ираклий Цкитишвили.

------------------------------------------

Начальник московской полиции заявил в интервью «Интерфаксу», что город в течение года очистят от «воров в законе». «Эти люди продолжают формировать свою криминальную идеологию, — сказал Анатолий Якунин. — Под их контролем находится ряд организованных преступных групп, которые действуют в сфере краж транспорта, наркобизнеса, занимаются мошенничеством. Мною на коллегии руководителям оперативных подразделений была поставлена задача — в этом году подорвать их экономическую базу. Это позорное явление, с которым надо покончить».

"Собеседник"

Поделиться:

Обсуждение статьи

ок
Jul 21 2016 5:20AM

Обратили внимание на цифру! Почти как ГД и СФ РФ в полном составе! Вот их и нужно выдвигать в депутаты!В принципе,они ничем не отличаются от тех.кто там сидит.некоторые по два срока,разве не так!Тем более,эти в отличии от старых,Ук РФ знают наизусть и просто так воровать не будут,да и спрос за деньги в этой среде- особый!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)