Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Шакро Молодой и жена его Марина Гольдберг
20 Июля 2016

В 90-е о «ворах» много говорили и писали как о некой параллельной ветви власти. Потом тема ушла. Кто такие современные «воры в законе»? Сколько их вообще?

— По последним данным, сегодня 478 «воров», плюс-минус. Это вдвое больше, чем было в 80-х, и вдвое меньше, чем было в 90-х.

— Почему о них в последнее время было мало слышно? Они ушли в тень? Снизили активность? Или научились сосуществовать с властью и правоохранительными органами?

— Все, кто обладает реальной властью, всегда в тени. «Воры» — одно из самых закрытых сообществ в мире. Это секта, или тайное общество (кому как нравится), со своей мощной идеологией и армией верующих. Сосуществовать с властью — это их крест, а находить общий язык с правоохранительными органами их научили приблизительно в середине 70-х, когда Андропов еще возглавлял КГБ.

— Правда ли, что Шакро признан «вором в законе» № 1? Какая у него репутация?

— Шакро — сильный, искушенный, авторитарный и очень авторитетный лидер в мировом масштабе. Добрая часть сегодняшних «воров», включая «славян» (представители «славянских» криминальных группировок, во многом противостоящих «кавказским» — ред.), — его выдвиженцы и крестники. Большинство российских долларовых миллиардеров — его друзья, компаньоны или даже бывшие подопечные. Для примера: когда сын миллиардера Сосина убил свою мать, Шакро лично приезжал в Казань, чтобы похлопотать за него — в тюрьме убийцы матерей долго не живут.

— СМИ писали, что его состояние еще в 90-е оценивалось в 200 млн долларов — может ли это быть правдой?

— Правдивой может быть и гораздо большая оценка.

— По некоторым данным, Шакро еще в 90-е контролировал некоторые предприятия по транспортировке нефти, а сейчас переключился в основном на подпольный игорный бизнес. Так ли это?

— Что-то из этого точно правда, особенно про игорный бизнес.

— Действительно ли у него были очень хорошие связи и в мире легального бизнеса, власти, творческой среде? С кем он был наиболее дружен?

— Отличные, я бы сказал, связи. Добавлю, что еще у него очень хорошие связи с главами некоторых кавказских республик.

— Много ли у него врагов? Кто?

— Есть, конечно, кровные недоброжелатели. В первую очередь из «воровской» среды. Те, кто хочет занять его место. И те, кого он отодвинул, когда вернулся из Испании. «Воры» очень самолюбивы и крайне неохотно признают над собой чье-либо превосходство, еще реже прощают причиненные обиды. Всем хороший не будешь, да Шакро не очень-то и старался понравиться. Определенно, врагов у Шакро больше, чем друзей.

— Обсуждается немало версий внезапного ареста Калашова: криминальный передел, наезд органов на «воровской» мир, политика, экономика. Какая из них ближе к истине?

— Мне кажется, его арест — простое стечение обстоятельств, непредсказуемое развитие заурядных событий. В какой-то момент Шакро, наверное, переоценил свою значимость для истории, забыл, что незаменимых нет… Если бы не его вызывающий ignorance [прим. ред.: видимо, игнорирование] повесток от следователя, все могло бы решиться на уровне того же следователя, хотя огнестрельные трупы в пяти минутах ходьбы от Дома Правительства — событие из ряда вон. В ФСБ ведь тоже работают люди с гонором и высокой самооценкой, у них шакро-макро благоговения не вызывает — слава богу, для раболепства есть примеры покруче. Видимо, Шакро кого-то из них «всерьез рассердил» своей дерзостью, как Копченый Жеглова… А когда такой маховик запущен, тут уже придется Шакро расхлебывать полной ложкой…

Зато теперь у «воров», которых обставил Шакро, нет большей радости, чем его несчастье. Арест его был воспринят с большой благосклонностью, вся Греция (страна, в которой в последнее время осело немало «воров» из России — прим. ред.) в тот день ликовала. Однозначно, с арестом Шакро в «воровском» мире произойдет передел, кто-то обязательно займет его место. Явных претендентов не так уж и много, но последнее слово как раз-таки будет за властью (шутка).

— Почему Шакро не пытался скрыться с декабря, после перестрелки в ресторане?

— Видимо, в этом деле Шакро не видел для себя большой опасности. И потом, ему особо негде скрываться. Покинуть Россию ему обойдется дороже: он находится в международном розыске [по запросу] Грузи[и], где ему заочно присудили 18 лет. Этот приговор, в частности, и был главным козырем МВД, когда они по его приезде из Испании взяли над ним «шефство».

— Известна ли в криминальном мире его гражданская жена Марина Гольдберг? США внесли в ее список «Братского круга» — верхушки международной оргпреступности.(Она же Радченко-Калашова. У Шакро и Марины Гольдберг двое детей - примечание Стригер)

Отрывок из интервью десятилетней давности Марины Калашовой-Радченко-Гольдберг дубайской прессе:

Жена "русского мафиози" Захара Князевича (Захария Калашова), арестованного в начале мая Интерполом в Дубае, пожаловалась местной прессе, что никак не может связаться с мужем.

Дубай, Арабские Эмираты. Марина Радченко, жена 53-летнего "русского мафиози", ставшего в одночасье фигурой на повестке дня и олицетворением аморфной "русской мафии", дала эксклюзивное интервью дубайской газете Gulf News.

Общаясь с журналистом, Марина рассказала о тяжелой психологической ситуации, царящей в семье после ареста мужа: "Наши дети, двухлетний Даниил и четырехлетняя Мария, все время плачут и спрашивают, где папа. Даже когда он уезжала из дома по делам бизнеса, Мария всегда говорила с ним по телефону четыре-пять раз в день. Сейчас прошло уже почти две недели, как мы не можем связаться с мужем".

Марина Радченко настаивала на том, что ее муж "известный российский бизнесмен, который никогда не был замешал в криминальных историях, и называть его "русским мафиози" – это просто глупо.

"Мы приезжали в Дубай последние восемь лет как туристы постоянно, планировали начать здесь бизнес. Мы обожаем Дубай!" – сказала Марина.

Она посетовала на то, что здоровье Калашова не совсем стабильно: у него диагностированы некоторые проблемы с печенью и сердцем, из-за которых он постоянно принимает лекарства

С тех пор как Мария присутствовала при аресте Калашова, она больше ничего о нем не знает: госструктуры хранят молчание. Ничего не известно и о правовом статусе арестованного. Салим Аль Шаали, законный представитель Калашова в Эмиратах, сообщил, что его клиент был арестован в ОАЭ по запросу испанских властей, которые требуют его выдачи, но как ему удалось выяснить, между ОАЭ и Испанией договора об экстрадиции не существует.

Несмотря на то, что 14 мая Аль Шаали получил письменное разрешение судебных властей на посещение Калашова женой и адвокатом, но встретиться с арестованным так и не удалось. Аль Шали подал жалобу в Департамент защиты прав человека Полиции Дубая.

Александр Гольдштейн, московский адвокат Калашова, сообщил Gulf News, что многие подозреваемые, арестованные в ходе операции "Оса" в Испании уже отпущены под залог, а перед российским законом Калашов абсолютно чист.

(Источник: Русские Эмираты. Дубайский форум)

— Есть такая Марина… За каждым выдающимся мужчиной стоит еще более великая женщина — мама или жена в роли мамы. Мама Шакро, по-моему, умерла при его родах. Потом была Донара Великолепная, — женщина, заслуживающая самых лестных слов. Отличная партия для Тбилиси. А когда Шакро вышел на мировой уровень, кому же еще стоять за ним, как не Голдбергам?

Предыстория: случай в ресторане

В декабре 2015 года в ресторане Elements в центре Москвы встретились представители хозяйки заведения Жанны Ким и дизайнера Фатимы Мисиковой, чтобы уладить финансовые разногласия между женщинами. Как позже выяснилось, рестораторша привлекла бывшего рубоповца Эдуарда Буданцева, а дизайнер — неких людей, которые представились, что они «от Шакро». Напряженный разговор закончился перестрелкой, в результате которой двое «представителей Шакро» были убиты. Стрелявший по оппонентам из наградной «Беретты» Буданцев был заключен под стражу. Но через несколько месяцев ситуация перевернулась: экс-рубоповцу заменили статью «убийство» на «превышение самообороны», а людей Шакро и его самого теперь обвиняют в вымогательстве.

Личное дело

Шакро Молодой не так уже молод — ему 63 года. Сын известного грузинского «вора в законе». В России был трижды судим. Пережил не менее пяти покушений от конкурентов.

В 2003 году переехал в Испанию, где неплохо жил, пока в 2005 году в результате громкой операции испанских спецслужб под кодовым названием «Оса» не был задержан и приговорен к 9 годам заключения за отмывание преступных средств и штрафу 20 млн евро.

После освобождения вернулся в Россию, где был торжественно встречен криминальным сообществом. Возвращению даже посвятили несколько песен.

12 июля 2016 года задержан в собственном роскошном особняке в Одинцовском районе Московской области.

Друг-прокурор и «золотой дворец»

Член грузинского «Клуба экспертов» Ираклий Цкитишвили рассказал Sobesednik.ru, что известно о Калашове на его родине:

— Как известно, «воровской институт» наиболее развит был в Грузии, и немало «воров в законе» из Грузии гремели на весь Советский Союз. В Грузии также были группировки Джангвеладзе, Ониани, Эхвая, Кохия и очень многих. Правда, в России после Деда Хасана остался Калашов, а другие кланы, которые могли бы ему противостоять, зачищены.

— Были ли у него покровители в грузинских верхах?

— С учетом создания вообще института «воров в законе» еще при большевистской власти, невозможно допустить, что «воры в законе» могли не иметь связей не только в правоохранительных органах, но и в среде политиков. Без них их деятельность была бы невозможна. По имеющимся у меня данным, в те годы они даже покупали правоохранителям машины и оснащение, и правоохранительные структуры зачастую работали даже как их личная охрана. На всех уровнях у них были свои люди, которые улаживали любые дела. Ну а самым ярким примером был «вор в законе» Джаба Иоселиани, руководитель вооруженной группировки «Мхедриони», который был одним из членов госсовета Грузии при Шеварднадзе — заместителем председателя госсовета, фактически вторым человеком в стране. Саакашвили был против всех «воров», против этого института вообще и все это пресек на корню.

— Известно, что у Калашова был дворец на 76 комнат в пригороде Тбилиси. Что с ним стало?

— Дворец был конфискован и через суд передан МВД. В нем размещался коммерческий оператор электроэнергетической системы. На данный момент в его особняке размещается Национальная служба статистики.

— Был какой-то скандал, связанный с вопросом, почему испанские власти экстрадировали Шакро не в Грузию, а в Россию?

— Когда стоял вопрос об экстрадиции Калашова из Испании, тогда оппозиция подняла шум по поводу того, что Грузия не отправила запрос испанцам о его экстрадиции в Грузию. Интересно, что в то время должность главного прокурора Грузии занял адвокат Калашова Арчил Кбилашвили. С этим многие и связывают тот факт, что в 2014 году депортировали его не в Грузию, а в Россию. В Грузии он прямиком пошел бы в тюрьму, а в России его ждало место Деда Хасана, — говорит Ираклий Цкитишвили.

------------------------------------------

Начальник московской полиции заявил в интервью «Интерфаксу», что город в течение года очистят от «воров в законе». «Эти люди продолжают формировать свою криминальную идеологию, — сказал Анатолий Якунин. — Под их контролем находится ряд организованных преступных групп, которые действуют в сфере краж транспорта, наркобизнеса, занимаются мошенничеством. Мною на коллегии руководителям оперативных подразделений была поставлена задача — в этом году подорвать их экономическую базу. Это позорное явление, с которым надо покончить».

"Собеседник"

Поделиться:

Обсуждение статьи

ок
Jul 21 2016 5:20AM

Обратили внимание на цифру! Почти как ГД и СФ РФ в полном составе! Вот их и нужно выдвигать в депутаты!В принципе,они ничем не отличаются от тех.кто там сидит.некоторые по два срока,разве не так!Тем более,эти в отличии от старых,Ук РФ знают наизусть и просто так воровать не будут,да и спрос за деньги в этой среде- особый!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)