Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Будет смешно, если их отмажут
3 Августа 2016

Дело о коррупции в СКР может рассыпаться еще на стадии расследования: защита обратилась в суд с просьбой его закрыть. Адвокаты могут указать на конфликт интересов и на то, что дела возбуждены, якобы, без санкции Бастрыкина.

Лефортовский суд Москвы в среду разрешит вопрос о законности возбуждения уголовного дела в отношении замруководителя столичного СКР Дениса Никандрова. Поводом стала жалоба адвокатов обвиняемого, пояснила РБК пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Она отметила, что пока жалоб от остальных фигурантов дела — руководителя службы безопасности Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова — в суд не поступало. В свою очередь, сторона защиты Ламонова заверила РБК, что в ближайшее время такая же жалоба будет подана в суд и от Ламонова.

Следствие для следователя

Защитники обвиняемых отказались рассказывать, какие доказательства незаконности дела они собираются предоставить суду. Однако два собеседника, знакомых с ходом расследования, рассказали, какую аргументацию сторона защиты может представить в суде.

Как рассказали собеседники РБК, уголовные дела в отношении Никандрова, Максименко и Ламонова были возбуждены тремя разными постановлениями 15 и 16 июля. Но только постановление по делу в отношении Никандрова было лично подписано председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Два других дела были возбуждены следственным управлением ФСБ. Именно это обстоятельство может стать причиной для отмены постановлений.

По закону (статья 29 закона «О Следственном комитете») уголовные дела в отношении сотрудников СКР должен возбуждать сам Следственный комитет. «Проверка сообщения о совершенном сотрудником Следственного комитета преступлении, возбуждение в отношении него уголовного дела и производство расследования являются исключительной компетенцией следственных органов Следственного комитета» — гласит статья. Исключение составляют только случаи, когда следователь был застигнут прямо на месте преступления.

А уголовные дела в отношении сотрудников центрального аппарата, чей статус закон приравнивает к руководящему звену, в том числе Максименко и Ламонова, должен лично подписывать председатель СКР Бастрыкин, поясняет, в свою очередь, адвокат Эдуард Исецкий. «Законодатель сформулировал такую позицию, чтобы сохранить независимость следователей, чтобы они не опасались, что в отношении них кто-либо сможет возбудить уголовное дело», — поясняет Исецкий.

Правильность этих положений неоднократно подтверждал и Конституционный суд, указывает адвокат. В частности, в постановлении от 12 мая 2012 года по жалобе Каткова КС указал, что эти нормы являются дополнительной гарантией для следователей.

Если при объединении нескольких уголовных дел основным станет дело, которое по формальным причинам будет сочтено неправильно возбужденным, это может стать основанием для прекращения производства всего объединенного дела, говорит адвокат Леонид Альперович. Однако, поскольку основные материалы были добыты еще в ходе доследственной проверки, в рамках оперативных мероприятий, это не помешает возбудить новое дело, продолжить расследование, в ходе которого http://www.rbc.ru/politics/02/08/2016/57a0c2739a79477991609baf?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news]проверить собранные доказательства, отмечает юрист.

РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Илья
Aug 5 2016 7:50PM

"Арестованный по делу о коррупции в Следственном комитете по Москве "генерал" Денис Никандров подкидывает следователям ФСБ всё новые сюрпризы. Когда стали разбираться с происхождением имущества и недвижимости генерала в Москве, неожиданно выяснилось, что ещё в 2009 году он был фигурантом уголовного дела о "чёрных" риелторах. Сама история вызывает много вопросов: хозяин московской квартиры убит, её новым владельцем стал Следственный комитет, а жильцом — Никандров". Как все протухло. Смердит.

НЕМО -гуинпленам из Нотр- Дамм де Пари
Aug 4 2016 12:19PM

Нехер смеятся.

Чины вдоволь изощренные ,не наивные и по всей видимости не только "котлы " зарыли (для тех кто в теме) но и варианты предусмотрели ,ведь это у нас отработанная технология и где то даже индустрия во главе которой власть.

Ещё у нас есть какая то ИДЕОЛОГИЯ (которую все ищут и хрен найдут) которая увы нам неизвестна но Мы её поддерживаем всяко разно и безобразно..

Смейся паяц (это из оперы), сам люблю что полегше оперетту, цирк и конечно балаган.,дерну по стариковски и всё превращается в цирк -шапито , слава богу все это кончится вместе с успешными менеджерами.......

Будет смешно, если их отмажут
Aug 4 2016 12:46AM

Как раз смешно будет, если их посадят, так как таких в РФ никогда не сажали, они ж - "опора режима"

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)