Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Дмитрий Гололобов дает показания против ЮКОСа
4 Августа 2016

В окружном суде Колумбии идет процесс, в котором акционеры ЮКОСа добиваются признания арбитражного решения Гааги на территории США о взыскании с России $50 млрд. Ответчиком в процессе является Россия, которую представляет юридическая фирма White & Case. Как сообщали «Ведомости» еще в октябре 2015, «заявители сами являются мошенниками, а под видом «иностранных инвесторов» скрывается группа российских олигархов, поэтому признание их претензий противоречило бы государственной политике США, утверждают российские адвокаты, апеллируя к так называемой «доктрине чистых рук».

"Экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов подтвердил суду США незаконность действий бывшего главы компании Михаила Ходорковского и его заместителей – сообщают РИА Новости.

Как рассказал агентству руководитель Международного правового центра защиты Андрей Кондаков, показания Дмитрия Гололобова направлены в Окружной суд Вашингтона, который рассматривает иск бывших акционеров ЮКОСа об исполнении решения Третейского суда в Гааге о взыскании с России 50 миллиардов долларов. Это решение уже отменено Окружным судом Гааги.

«Я был ответственным за анализ способов, с помощью которых Ходорковский и его ближайшие соратники (в особенности Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно и Владимир Дубов) приобрели в собственность более 70% ЮКОСа. Я также осведомлен о том, каким образом они использовали цепочку подставных компаний, как в России, так и в офшорных юрисдикциях (включая Кипр, остров Мэн и Британские Виргинские острова) для вывода их акций ЮКОСа, чтобы скрыть факт своего владения ЮКОСом от правительства России и российской общественности", — говорится в показаниях.

Гололобов утверждает, что после 2000 года Ходорковский и его коллеги владели и контролировали ЮКОС через три офшорные подставные компании. По словам экс-юриста ЮКОСа, компания также совершала незаконные действия для подготовки регистрационных форм для комиссии США по ценным бумагам.

На фото: Январь 2000. Михаил Ходорковский, глава группы «ЮКОС-Роспром-Менатеп», на встрече с акционерами дочерних предприятий. Здесь все свои.

«Одним из ключевых вопросов… был вопрос о том, как скрыть незаконные действия олигархов в 1995 и 1996 годах (которые мы называли "старые грехи")", — заявляет в показаниях Гололобов. «Я и мои коллеги по ЮКОСу, занимавшие руководящие должности, боялись, что раскрытие этих незаконных действий приведет к "деприватизации" ЮКОСа, а также к потенциальному уголовному преследованию олигархов по обвинению в мошенничестве, коррупции и сговоре при проведении торгов", — добавляет юрист. Кроме того, он утверждает, что аукционы по покупке нефтяной компании были подстроены, ни в одном из конкурсов не было настоящих покупателей.

Руководители ЮКОСа также препятствовали налоговым органам по оплате налоговых обязательств, говорится в его показаниях. Гололобов указывает, что в 2005 году ЮКОС создал "штихтинги" (форма собственности, предусмотренная законодательством Нидерландов) и перевел туда активы на миллиарды долларов для сокрытия от налоговых органов. "Самым примечательным аспектом является тот факт, что один из директоров "штихтингов" был Тим Осборн (представитель интересов экс-акционеров ЮКОСа)", — говорится в показаниях.

Бывший юрист компании также отмечает, что он и его коллеги всегда предупреждали Ходорковского и руководство компании о рискованной политике ЮКОСа.

"Офшорные и российские схемы налоговой оптимизации олигархов обычно не имели никакого экономического содержания в принципе, что создавало очевидные правовые риски, и господин Ходорковский был об этом предупрежден. Я по-прежнему возмущен попыткой Ходорковского уклониться от всей вины за свое преследование с помощью предположения о том, что его юридические консультанты и внешний консультант всегда одобряли его схемы. В действительности, мы подробно описывали риски, а он принимал решение пойти на них", — утверждает Гололобов. Он добавляет, что большинство юридических заключений по деятельности ЮКОСа были уничтожены, а электронная система подчищена.

Показания Дмитрия Гололобова, надо отметить, дополняют собой картину и вполне соотносятся с показаниями другого свидетеля, которые дал для суда США бывший исполнительный директор СП РТТ Гитас Анилионис. Он проработал со структурами Платона Лебедева и Михаила Ходорковского не один год и утверждает, что: «акции НК ЮКОС передавались из рук в руки много раз в период с 1995 по 2000 годы. В практическом плане эти акции на самом деле принадлежали и были под контролем г-на Ходорковского, г-на Невзлина, г-на Брудно, г-на Дубова и других руководящих лиц Банка «Менатеп» и ЗАО «Роспром». Все сделки, совершенные моими подчиненными в СП «РТТ», были предназначены для сокрытия подлинного владения и контроля, а также для того, чтобы помочь с уходом от налогов…» - сказано в судебном документе.

Справка

Гололобов, Дмитрий

Бывший глава правового управления НК "ЮКОС" и "ЮКОС-Москва"

Адвокат, специалист по гражданскому праву. Бывший глава правового управления НК "ЮКОС" и "ЮКОС-Москва", член адвокатской палаты города Москвы. Обвинялся в причастности к делу о выводе активов Восточной нефтяной компании, присвоении акций ряда предприятий и отмывании преступно нажитых средств. Выехал за рубеж, впоследствии организовал и возглавил юридическую фирму "Gololobov & partners. Russian advisers" в Лондоне. В 2004 году объявлен в международный розыск.

Гололобов Дмитрий Владимирович родился 14 мая 1969 года. В 1992 году окончил юридический факультет Тверского государственного университета [8]. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Гражданско-правовые проблемы защиты имущественных прав банков в залоговых обязательствах" . Автор ряда статей и монографий [10].

До прихода в "ЮКОС" работал в "Тверьуниверсалбанке", в банке "МЕНАТЕП" .

Как получилось, что Гололобов дает показания, которые удобны России?

Дмитрий Гололобов еще с 2010 года стал сотрудничать с российскими правоохранительными органами.

Дмитрий Гололобов, «руководивший юридическими подразделениями ЮКОСа в эпоху расцвета компании», доказал, что предъявленные Ходорковскому и Лебедеву «обвинения вполне основательны, а позиции защиты – слабы». Гололобов считает, что бывшие совладельцы ОАО НК ЮКОС действительно похищали нефть и нанесли непоправимый ущерб дочерним компаниям ЮКОСа, так как принудительно забирали у них «чёрное золото» всего за 20% его реальной рыночной стоимости. Суть обвинения, по мнению Гололобова, в этом и состоит: «нефтедобывающие предприятия ЮКОСа как юридические лица намеренно ставились в невыгодные для себя условия».

Больше того, Дмитрий Гололобов в своем блоге публично обосновал уже и новый срок заключения для Ходорковского: «срок должен соответствовать срокам других, гораздо более нижестоящих сотрудников ЮКОСа за сходные деяния (формула: хищение + отмывание). Сейчас они варьируются где-то между 8 и 12.5 годами, - так писал "МК" в 2010-ом году.

-------------------------------------------------------

В какой-то момент Гололобов решил, что ему лучше встать по другую сторону баррикад.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Цирк
Aug 6 2016 7:11AM

Все путинские миллардеры - это его кошельки. Стоило его дочке выйти замуж, как её муж оказлся собственником $2 млрд (компания Сибур, которая ранее была у Тимченко). Коррупция и воровство - его портрет еще во время пребывания в СПб под Собчаком. Все, кто в курсе его связей с ОПГ как-то странно отправились на тот свет, включая Собчака.

Читаешь ирин, петровичей и диву даешься, как можно в 21 веке абстрагироваться от реальности. "Но есть, есть Божий Суд, наперстники разврата, есть грозный судия, он ждет.... как там у Лермонтова. Рано или поздно наступит отрезвление.

Петрович
Aug 6 2016 1:51AM

Путин недостаточно жестко действует с олигархами,боясь распугать зарубежных хапуг-инвесторов,а по-закону все залоговые приватизаторы- преступноки,а с ними завязана семья ельцина,которая это позволяла делать в обход парламента, разрешив преступную схему еврейского на тот период министерства финансов. все участники ,учитывая масштаб преступления заслуживают смертной казни. а Путин -молоток-делает что может по возможности.. Сегодняшняя так наз элита толдонот о законности офшоров...понятное дело,- за бабки будут защищать и черта , но посути все офшорные сделки-это притворные сдерлки и они вне закона!!!

Где вы живете. Ирина?
Aug 5 2016 5:34PM

В стране, где чиновник - вор на воре сидит, а вся верхушка назначена главвором на самом верху. Построена чекистократия. Ходор и Ко давно вне страны. а грабят страну, сделали её изгоем - известно кто. НУ нельзя же так жить с заср нными зомбоТВ мозгами! Где главное ОИ, а не экономика (клоун ПМ - денег нет, но живите хорошо), образование, медицина, ЖКХ, инфраструктура. Сколько понадобится времени, чтобы выветрить бред из сознания 86%%?

Ирина
Aug 5 2016 3:04PM

Что можно сказать о товарище, который всех жалобил рассказами об умирающей матери, а на похороны даже не пришел. Меня характер ростовщиков, их мотивация и склад мышления просто потрясают. Иногда смотришь на них, читаешь про них в Форбсе или криминальных сводках, про всякие изощренные схемы ухода от налогов (действительно, зачем налоги стране проживания, не Родина ведь), залоговые аукционы, про намерения продать нашу нефть Phillips Petroleum Co и т.д., и думаешь, а люди ли это? Какие-то чужие среди нас. А Дмитрий Гололобов, думаю, решил сказать правду. Некоторые люди способны к раскаянию и решаются сказать правду, не обращая внимания на последствия. Amicus plato, sed magis amica est veritas.

За бабки скажет все, что прикажут
Aug 5 2016 6:58AM

ЕслиХодор и Ко мошенники, то как назвать Пу и Сечина с их БАЙКАЛФИНАНСЧЕРТИЧТОГРУП с начальным капиталом $10 тысяч и адресом в тверской распивочной.А главное, ВВП поручился, что знает хорошо знает представителей компании (еще бы)!

Если ЮКОС платил в бюджет, то Роснефть тянет из бюджета. Последний пейзаж с яхтой - нве сравнений!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)