Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Кемерово: война за уголь. Все арестованы.
15 Ноября 2016

Начальник следственного управления СКР по Кемеровской области и два заместителя губернатора региона Амана Тулеева стали фигурантами уголовного дела о вымогательстве в особо крупном размере. По версии следствия, действуя в интересах местного угольного олигарха, они инициировали уголовное преследование совладельца АО «Разрез «Инской»" Антона Цыганкова, потребовав продать контрольный пакет акций предприятия. Обратившись в ФСБ, бизнесмен изменил свой статус с подозреваемого на потерпевшего. Добавим, что Антон Цыганков работал ранее в органах МВД и по образованию является юристом.

Поскольку в Кузбассе уже несколько раз меняли собственников предприятий с использованием похожей схемы, в деле о вымогательстве могут появиться и другие эпизоды. При этом не исключено, что возникнут вопросы и к самому господину Тулееву.

Следственно-оперативный десант

Как стало известно «Ъ», уголовное дело по п. »б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) возбудил зампред СКР Илья Лазутов, курирующий главное следственное управление (ГСУ) ведомства. Он же своим приказом поручил расследование 5-му управлению ГСУ, которое дислоцируется в Новосибирске. Саму же спецоперацию в Кемерово провели прилетевшие из Москвы сотрудники управления »М» центрального аппарата ФСБ, которым оказывали помощь региональные чекисты.

Ранним утром, разбившись на несколько оперативных групп, сотрудники ФСБ и следователи отправились по десяткам адресов для задержаний фигурантов дела и проведения у них обысков. Причем основные следственные действия состоялись в помещениях администрации Кемеровской области и региональном следственном управлении СКР.

Дело в том, что фигурантами беспрецедентного расследования оказалась целая группа высших должностных лиц Кузбасса: начальник СУ СКР генерал-майор юстиции Сергей Калинкин, его подчиненные — заместитель руководителя 2-го отдела по расследованию особо важных дел Сергей Крюков и старший следователь этого же отдела Артемий Шевелев; и. о. первого заместителя губернатора области Александр Данильченко и вице-губернатор Алексей Иванов, курирующий в администрации связи с правоохранительными органами; начальник департамента административных органов обладминистрации Елена Троицкая; новокузнецкий предприниматель Александр Щукин, являющийся учредителем ООО «ПТК «Уголь»", и его партнер Геннадий Вернигора.

После серии обысков в рабочих кабинетах и по местам жительства подозреваемых отправили в Новосибирск, где следствие планирует обратиться в суд с ходатайствами об арестах наиболее активных участников вымогательства.

По версии следствия, подозреваемые вымогали у местного бизнесмена Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО «Разрез «Инской»" (ведет добычу угля подземным способом в Беловском районе Кемеровской области), которые ГСУ СКР оценило в 1 млрд руб.

Господин Цыганков только в начале нынешнего года стал владельцем контрольного пакета акций предприятия, долги которого оценивались в 12 млрд руб. Причем некоторые из кредиторов уже пытались добиться банкротства разреза. Работники самого АО, месяцами не получавшие зарплату, устраивали забастовки и митинги протеста.

Что сказал Тулеев:

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает абсурдным предположение о попытке "отжать" разрез "Инской" в пользу бизнесмена Александра Щукина, а своих заместителей Александра Данильченко и Алексея Иванова, находящихся под подозрением, считает порядочными людьми.

"Обвинения я считаю абсурдными, они порядочные люди, у них ничего нет", - заявил Тулеев журналистам во вторник, комментируя дело о вымогательстве.

"Ребят подставили", - сказал он.

Тулеев отметил, что ранее на разрезе "Инской" сложилась тяжелая ситуация с выплатой зарплаты, и долги перед работниками пришлось закрывать из благотворительного фонда.

"Мною было принято решение взять деньги из фонда милосердия и заплатить за собственников 24 или 25 млн рублей зарплаты", - сообщил Тулеев.

Как только деньги шахтеры получили, они продолжили работу на предприятии. Тем временем, областные власти написали заявления в правоохранительные органы, "чтобы нам вернули деньги". "Хотя мы составили график возврата денег от собственника, но нам их до сих пор не вернули", - сказал он.

"Щукинские специалисты, не сам (Александр - ИФ) Щукин, понимали всю ситуацию и начали выходить из нее. Они обговорили дальнейшие действия (с вице-губернаторами Данильченко и Ивановым). Щукин вернулся из Москвы и сказал, что уходит от шахты. Чем был напуган - непонятно", - сказал Тулеев.

"Закончилось все именно так. Говорят, что хотели "отжать" и отдать Щукину - абсурд", - подчеркнул глава региона.

При этом владелец 51% в АО "Разрез Инской" Антон Цыганков, по мнению Тулеева, является номинальным держателем акций. Он привел слова Цыганкова, сказанные следственным органам: "Я юрист, меня подставили, я ничего не понимаю, и я номинальный собственник, сказал Цыганков на допросе в СК".

Тулеев о попытке давления

Тулеев также отметил, что происходящее является попыткой давления на него самого. "Я считаю, и Данильченко, и Иванов, и Троицкая - никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это давно ощущаю", - сказал Тулеев.

По его словам, это связно с тем, что региональные власти перестали выдавать разрешения на горные работы, и начали писать письма, в том числе в правительство, с просьбой навести порядок в экологии региона.

"Я перестал давать разрешения, стал писать заявления, в том числе и в правительство, что вызвало обратную волну. И теперь идет очернение", - сказал А.Тулеев.

В разгар всех этих событий Антон Цыганков оказался под следствием.

Как считают сейчас в ГСУ СКР и ФСБ, дело на Антона Цыганкова руководство регионального управления следственного ведомства с подачи местных властей завело только для того, чтобы принудить его к сделке. Уже через два дня фигуранта расследования отпустили.

При этом освобождение господина Цыганкова совпало с появлением на угольном рынке Кузбасса слухов о том, что контрольный пакет акций предприятия покупает новокузнецкий предприниматель Александр Щукин. В свою очередь, Александр Данильченко, заместитель губернатора Кузбасса по угольной промышленности, тогда сообщал, что власти ясно дали понять акционеру, что он не выполняет обязательств перед работниками и бюджетом и таким образом нарушает закон. После чего ему было предложено поискать на предприятие нового собственника. Заместитель губернатора заявлял журналистам, что областные власти в смене собственника не участвовали: «Это дело хозяйствующих субъектов, а наше дело обеспечить занятость и погашение задолженности по зарплате». По его сведениям, потенциального покупателя в лице господина Щукина нашел сам продавец.

"Разрез Инской" введен в эксплуатацию в 2011 году с использованием выработок ранее закрытой шахты "Сигнал" в Беловском районе, поставляет 75-80% добытого угля на экспорт в страны Европы и АТР. В 2015 году добыча на шахте сократилась почти в два раза - до 712 тыс. тонн против 1,363 млн тонн в 2014 году (в 2013 году - 978 тыс. тонн), - сообщает Интерфакс.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)