Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Шалтаи" отползают от славы
16 Февраля 2017

Cоздатель хакерского сайта сообщил контрразведчикам, что изначально проект «Шалтай-Болтай» создавался как некое баловство. По данным "Росбалта", Льюис с несколькими единомышленниками якобы решил на деле доказать, что Интернет — это территория анархии, где каждый может свободно размещать любую информацию. Взломав при помощи фишинга (этим занимался Александр Филинов) несколько почтовых ящиков, хакеры опубликовали их содержимое в Сети. По словам Аникеева, журналисты стали активно писать о «Шалтае-Болтае», снабжая публикации различными легендами об участниках проектах и тех, кто за ними может стоять.

В качестве пиара, как уверяет Льюис, он сам и его единомышленники в анонимных интервью активно поддерживали эти легенды, добавляя им таинственности и значимости. «В реальности все было проще и скромнее, чем описывали журналисты, однако нам нравилась шумиха, и мы ее активно поддерживали», — рассказал сотрудникам ФСБ Аникеев. По его словам, политических целей у сайта не было — развлекались несколько «интернет-анархистов». Однако потом Александр Глазастиков решил сделать проект прибыльным.

Как уверяет Льюис, именно Глазастиков выставлял переписку чиновников и бизнесменов на биржу, где она продавалась за биткоины. Он же занимался всеми финансовыми вопросами. «Остальным участникам проекта перепадали какие-то незначительные суммы — для „поддержания штанов“, для нас „Шалтай-Болтай“ не являлся коммерческим проектом», — отметил Льюис. Поэтому он крайне возмутился тем, что Глазастиков сейчас активно раздает интервью, в которых основную роль в «Шалтае-Болтае» отводит Аникееву, говорит о неких кураторах и политических целях проекта. «Если мы являлись интернет-анархистами, то у Саши в глазах всегда были только деньги и никакой политики. А с кураторами вообще выдумка, которая нужна ему, чтобы получить политическое убежище в Эстонии. Я очень неприятно удивлен его поведением. Мы все в СИЗО, он на воле, и так поступает. Окажись я в его ситуации, я не стал бы раздавать интервью и подставлять знакомых», — рассуждает Льюис.

Что касается взлома почтовых аккаунтов, то пока Аникеев признался в одном эпизоде, которой ему и инкриминирует ФСБ, — во вскрытии ящика топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова. По данным «Росбалта», сотрудников ФСБ также интересует ситуация с попаданием в Сеть переписок следующих лиц: телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой и секретаря бизнесмена Магомеда Магомедова. Однако вероятность, что они тоже будут признаны потерпевшими по делу, невелика. «Если будет собрано достаточно доказательств, то данных персон могут вызвать в ФСБ допросы. Там эти люди должны признать, что была опубликована их почта, и они понесли серьезный ущерб. Только в этом случае их признают потерпевшим», — отметил источник агентства, знакомый с ситуацией.

ФСБ обвинила «Шалтай-Болтай» во взломе почты «Сбербанка»

Что касается Льюиса, то он заявляет контрразведчикам, что готов признаваться только во взломе почтовых ящиков, которые действительно были осуществлены «Шалтаем-Болтаем». Он, в частности, категорически отрицает свое участие во вскрытии ящика главы холдинга News Media Арама Габрелянова. «К нам попала часть переписки, и мы решили „потроллить“ Габрелянова. Ни к вскрытию почты, ни к ее продаже на бирже я и лица, находящиеся под стражей, отношения не имели», — уверяет Аникеев. Также, по его словам, «Шалтай-Болтай» не принимал участия во взломе ящика помощника президента Владислава Суркова. «Там был ящик с окончанием gov, мы к подобным никогда не имели доступа. Нашим достоянием становилась только частная переписка, которая велась с личных почтовых аккаунтов», — рассказал Аникеев.

Так рассказывает ныне Росбалт.

Заметим, пафоса все меньше. Адвокаты работают. Меньше славы - меньше срока.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Helen
Feb 16 2017 4:57PM

Лично я ни в каких великих хакеров с помойки не верю. Это просто мелкие жулики, которых прихватили опера из конторы и разными известными способами склонили к взаимовыгодному сотрудничеству. Теперь задача адвокатов этих "шалтаев" дистанцировать своих подзащитных от крупных дел конторских и показать, что "шалтаи" - это мелкое хулиганствующее говно.

Собственно, в информационном поле это обычная история, как и в бизнесе. Воротилы обычно прячутся за спинами тщеславных дураков, которые надувают щеки. Это закон жизни. Просто конторским выкрутиться бывает легче, чем гражданским.

А Инсайдер ?
Feb 16 2017 4:45PM

«Инсайдер» раскрутился на этой информации и появился одновременно с Шалтаями. До этого Инсайдер никто не знал.

Хакеров посадили. А инсайдер продолжает «нести правду» и эксклюзив.

http://fedpress.ru/article/1733061

«Медуза» и «Инсайдер» с упоением анализировали письма чиновников, любовно выкладывая на своих сайтах самое интересное.

Раньше акулы политики и бизнеса, решавшие привлечь к своим играм публику, делились эксклюзивной информацией с избранными журналистами, которые потом маскировали все это дело под журналистские расследования. Ну, типа там в женском платье, под пулями, через границу, расплачиваясь биткоинами, решая головоломки, воруя документы — расследование!

Теперь в моде хакеры – загадочные и романтичные супергерои, которые, конечно, получают данные с помощью дедуктивного метода и технического гения, а публикуют — из любви к правде.

«Мне, на заре существования Шалтая-Болтая говорили, что я могу их знать... Мол кто-то совсем знакомый в их рядах... не говорили кто. Вот жду-жду раскрытия страшной тайны. Уже какой раз Ш-Б «ловят» и какой раз неведомые мне лица... Но если зам начальника информационной безопасности ФСБ крушил почтовые ящики премьера, Дворковича, Тимура Прокопенко и т.п. А потом продавал контент владельцам - это же фасмагория какая-то!!! На уровне тихого бреда... Может опять не того Ш-Б взяли?»

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)