Главная страница

Компромат | все материалы раздела

"Шалтаи" отползают от славы
16 Февраля 2017

Cоздатель хакерского сайта сообщил контрразведчикам, что изначально проект «Шалтай-Болтай» создавался как некое баловство. По данным "Росбалта", Льюис с несколькими единомышленниками якобы решил на деле доказать, что Интернет — это территория анархии, где каждый может свободно размещать любую информацию. Взломав при помощи фишинга (этим занимался Александр Филинов) несколько почтовых ящиков, хакеры опубликовали их содержимое в Сети. По словам Аникеева, журналисты стали активно писать о «Шалтае-Болтае», снабжая публикации различными легендами об участниках проектах и тех, кто за ними может стоять.

В качестве пиара, как уверяет Льюис, он сам и его единомышленники в анонимных интервью активно поддерживали эти легенды, добавляя им таинственности и значимости. «В реальности все было проще и скромнее, чем описывали журналисты, однако нам нравилась шумиха, и мы ее активно поддерживали», — рассказал сотрудникам ФСБ Аникеев. По его словам, политических целей у сайта не было — развлекались несколько «интернет-анархистов». Однако потом Александр Глазастиков решил сделать проект прибыльным.

Как уверяет Льюис, именно Глазастиков выставлял переписку чиновников и бизнесменов на биржу, где она продавалась за биткоины. Он же занимался всеми финансовыми вопросами. «Остальным участникам проекта перепадали какие-то незначительные суммы — для „поддержания штанов“, для нас „Шалтай-Болтай“ не являлся коммерческим проектом», — отметил Льюис. Поэтому он крайне возмутился тем, что Глазастиков сейчас активно раздает интервью, в которых основную роль в «Шалтае-Болтае» отводит Аникееву, говорит о неких кураторах и политических целях проекта. «Если мы являлись интернет-анархистами, то у Саши в глазах всегда были только деньги и никакой политики. А с кураторами вообще выдумка, которая нужна ему, чтобы получить политическое убежище в Эстонии. Я очень неприятно удивлен его поведением. Мы все в СИЗО, он на воле, и так поступает. Окажись я в его ситуации, я не стал бы раздавать интервью и подставлять знакомых», — рассуждает Льюис.

Что касается взлома почтовых аккаунтов, то пока Аникеев признался в одном эпизоде, которой ему и инкриминирует ФСБ, — во вскрытии ящика топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова. По данным «Росбалта», сотрудников ФСБ также интересует ситуация с попаданием в Сеть переписок следующих лиц: телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой и секретаря бизнесмена Магомеда Магомедова. Однако вероятность, что они тоже будут признаны потерпевшими по делу, невелика. «Если будет собрано достаточно доказательств, то данных персон могут вызвать в ФСБ допросы. Там эти люди должны признать, что была опубликована их почта, и они понесли серьезный ущерб. Только в этом случае их признают потерпевшим», — отметил источник агентства, знакомый с ситуацией.

ФСБ обвинила «Шалтай-Болтай» во взломе почты «Сбербанка»

Что касается Льюиса, то он заявляет контрразведчикам, что готов признаваться только во взломе почтовых ящиков, которые действительно были осуществлены «Шалтаем-Болтаем». Он, в частности, категорически отрицает свое участие во вскрытии ящика главы холдинга News Media Арама Габрелянова. «К нам попала часть переписки, и мы решили „потроллить“ Габрелянова. Ни к вскрытию почты, ни к ее продаже на бирже я и лица, находящиеся под стражей, отношения не имели», — уверяет Аникеев. Также, по его словам, «Шалтай-Болтай» не принимал участия во взломе ящика помощника президента Владислава Суркова. «Там был ящик с окончанием gov, мы к подобным никогда не имели доступа. Нашим достоянием становилась только частная переписка, которая велась с личных почтовых аккаунтов», — рассказал Аникеев.

Так рассказывает ныне Росбалт.

Заметим, пафоса все меньше. Адвокаты работают. Меньше славы - меньше срока.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Helen
Feb 16 2017 4:57PM

Лично я ни в каких великих хакеров с помойки не верю. Это просто мелкие жулики, которых прихватили опера из конторы и разными известными способами склонили к взаимовыгодному сотрудничеству. Теперь задача адвокатов этих "шалтаев" дистанцировать своих подзащитных от крупных дел конторских и показать, что "шалтаи" - это мелкое хулиганствующее говно.

Собственно, в информационном поле это обычная история, как и в бизнесе. Воротилы обычно прячутся за спинами тщеславных дураков, которые надувают щеки. Это закон жизни. Просто конторским выкрутиться бывает легче, чем гражданским.

А Инсайдер ?
Feb 16 2017 4:45PM

«Инсайдер» раскрутился на этой информации и появился одновременно с Шалтаями. До этого Инсайдер никто не знал.

Хакеров посадили. А инсайдер продолжает «нести правду» и эксклюзив.

http://fedpress.ru/article/1733061

«Медуза» и «Инсайдер» с упоением анализировали письма чиновников, любовно выкладывая на своих сайтах самое интересное.

Раньше акулы политики и бизнеса, решавшие привлечь к своим играм публику, делились эксклюзивной информацией с избранными журналистами, которые потом маскировали все это дело под журналистские расследования. Ну, типа там в женском платье, под пулями, через границу, расплачиваясь биткоинами, решая головоломки, воруя документы — расследование!

Теперь в моде хакеры – загадочные и романтичные супергерои, которые, конечно, получают данные с помощью дедуктивного метода и технического гения, а публикуют — из любви к правде.

«Мне, на заре существования Шалтая-Болтая говорили, что я могу их знать... Мол кто-то совсем знакомый в их рядах... не говорили кто. Вот жду-жду раскрытия страшной тайны. Уже какой раз Ш-Б «ловят» и какой раз неведомые мне лица... Но если зам начальника информационной безопасности ФСБ крушил почтовые ящики премьера, Дворковича, Тимура Прокопенко и т.п. А потом продавал контент владельцам - это же фасмагория какая-то!!! На уровне тихого бреда... Может опять не того Ш-Б взяли?»

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Даже за вид на жительство в такой стране как Украина, надо заплатить дорогую цену


Два бывший депутата российской Госдумы, подозреваемых на родите в хищениях, Денис Вороненков (КПРФ) и Илья Пономарев (Справедливая Россия) эмигрировали на Украину и дали украинскому ГПУ показания на бывшего президента Украины Януковича, который, якобы, о

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)