Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Страна в наследство
1 Марта 2017

Никому не придет в голову называть назначение сына Сергея Иванова в «Алросу» сенсацией — это совсем не сенсация, не первополосная новость и не скандал, и это очень хорошо видно по соцсетям: даже те, кто старается не упускать поводов, когда власть, как это называется, показывает своё истинное лицо, не обсуждают Иванова, не спорят о нем, этого назначения нет в топе, оно совершенно рутинное, обычное, скучное.

Лет пятнадцать назад все бы, конечно, удивились, а сейчас уже нет. Это такой железный закон общественного мнения — удивиться можно только в первый раз, если что-то совсем вопиющее, то во второй, третий раз, а тем более двадцать третий не удивит никого.

Более того, если первый и второй раз не вызвали протестов и возмущений со стороны общества и если они не вызвали шага назад со стороны власти, то перед нами уже не просто прецедент, а норма, элемент общественного договора, «у нас так принято». На это стоит обратить внимание: у нас так принято, чтобы сыновья самых статусных государственных чиновников один за другим занимали ключевые позиции в окологосударственном бизнесе, причем именно в нем, так сложилось — министрами или губернаторами их все-таки не делают, стандартный путь — именно в советы директоров больших компаний. Российский бизнес — элитный детский сад.

Сейчас уже, наверное, невозможно вспомнить, кто был первым, — кажется, сын Фрадкова, ставший когда-то заместителем гендиректора довольно скромного в сравнении с той же «Алросой» Дальневосточного морского пароходства, — ему было 26, впереди его ждала большая карьера во Внешэкономбанке, «Аэрофлоте» и много еще где; если он действительно был первым, то он, конечно, заслуживает какого-то специального ордена (тем более что им и так часто дают ордена) как человек, протоптавший дорожку для многих и многих таких же, как он, детей первых, вторых и далее вплоть до десятых лиц российского государства. Сыновья Патрушева и Якунина, Бортникова и Мурова, Христенко и Кириенко, Матвиенко и Рогозина, знаменитые сыновья Чайки и первая леди этого детского сада, которую в российских СМИ принято называть «предполагаемой дочерью Путина», — если судить по их корпоративным титулам и должностям, о каждом из них можно было бы написать по книге в какой-нибудь массовой серии об историях успеха, но таких книг никто и никогда не напишет, потому что каждая история успеха исчерпывающе описывается одним словом, именем собственным, точнее, не именем, а отчеством. Это прежде всего дети, остальное вторично.

На нашем привычном языке их нужно было бы назвать мажорами, но нет — мажор у нас Мара Багдасарян, то есть вот этот образ никуда не делся, золотая молодежь, когда куча денег, нигде не работает, ведет разгульный образ жизни и никого не боится. Мажорство — это для нижних этажей российской элиты, уровнем не выше губернаторского. Сыновья же людей из окружения Путина не станут хулиганить на дорогах, устраивать дебоши в ресторанах и кричать «Знаешь, чей я сын» на постовых полицейских. Нет, это совсем другая, новая социальная группа — как их правильно назвать, сверхмажоры? Это никакая не золотая молодежь, это полноправная (и, очевидно, полноправнее многих) часть правящей номенклатуры, люди, принимающие решения, люди, ворочающие миллиардами. Их не встретишь в злачном заведении, их вообще нигде не встретишь кроме Петербургского экономического форума, в остальное время они сидят в своих кабинетах, летают на своих джетах и делают свои какие-то очень важные дела, более того, если кто-то из обычных (хотя бы относительно обычных) людей столкнется с ними по какой-нибудь деловой надобности, то он, скорее всего, обнаружит, что они совсем не бестолковые и что взаимодействовать с ними проще, интереснее и эффективнее, чем с управленцами старшего поколения.

И это логично. В отличие от отцов, подаривших свои лучшие годы советской госбезопасности и смежным отраслям, они хорошо и в хороших местах учились, много читали, много видели, много поняли.

Это действительно лучшие люди своего поколения, если судить по соотношению амбиций и возможностей.

Можно сколько угодно шутить о новом дворянстве, аристократии и феодализме, но восемнадцать путинских лет были достаточным сроком, чтобы почти с нуля вырастить новую элиту, и ее вырастили, и, в общем, не имеет значения, чьи они дети — с таким же успехом путинское поколение могло бы вырастить два десятка управленцев из числа ничьих детей, но так получилось, что у путинской элиты были свои дети — им все и досталось.

Они когда-нибудь станут, должны стать предметом какого-нибудь серьезного социологического или даже психологического исследования — все они примерно одного возраста, все росли примерно в одних и тех же условиях, все шли примерно одним и тем же путем. У них должно быть очень много каких-нибудь общих свойств, они в большинстве случаев взаимозаменяемы, и даже внешность, если не брать слишком узнаваемого Чайку-младшего, у них такая, что без пояснения не поймешь, кто на фотографии — сын Патрушева (тем более что их, как и Чаек, двое) или сын Бортникова.

Теоретически их феномен может стать основой для оптимистичной теории, что, когда путинское поколение выйдет на пенсию, поколение сыновей, взяв в свои руки Россию, наведет в ней порядок, мы снова станем великой страной и полетим к звездам. Но почему-то такой сценарий кажется непредставимым — гораздо проще вообразить, что, когда уйдут отцы, сыновья погрузят в свои джеты чемоданы с наличностью и драгоценностями и улетят навсегда куда-то, где хорошо, оставив Россию догнивать, где была. Наверняка так и будет — иначе зачем их сажают именно на денежные потоки, а не на что-то более привязанное к родной почве?

Но даже если злословие неуместно, и даже если эти люди на самом деле связывают свое будущее с нашей страной и полны решимости сделать ее лучше — даже это оптимистическое допущение значит только одно: все, что делаем мы, обычные люди, все, чего мы добиваемся, о чем мечтаем, на что рассчитываем — все это ограничено отведенными нам нижними этажами, потому что места на этажах повыше всегда будут зарезервированы за этими детьми.

Что бы ты ни делал, о чем бы ни думал, имей в виду — страна принадлежит им и передается по наследству. Это их страна.

Судя по тому, что назначение сына Иванова в «Алросу» не стало сенсацией и никого не возмутило, это действительно стало нормой, это действительно стало общественным договором, у нас действительно так принято, и ничего не поделаешь — страна их.

(Стоит уточнить, что автор сознательно не называет этих людей по именам, полагая, что конструкция «сын Такого-то» описывает этих людей более адекватно, чем если бы их, как обычных людей, называли по имени).

Олег Кашин на писал в Znak

Поделиться:

Обсуждение статьи

Олечка
Mar 2 2017 6:02PM

Совсем забыли гениальнейшую юлю шойгу:психрулила ещё в 1995,в 17лет,как МГУ завершила-так стала замщей психслужбы мчс,в 25 её и возглавила под папкиным руководством.Психологическа проблема-когда стало плохо вам,либо с вами-глубокая мысль профессианнала через 10лет руковождения-35 годиков.Как вовремя папка собачку подарил....

Иван
Mar 2 2017 3:57PM

Сейчас уже, наверное, невозможно вспомнить, кто был первым, — кажется, сын Фрадкова, ставший когда-то заместителем гендиректора довольно скромного в сравнении с той же «Алросой» Дальневосточного морского пароходства, — ему было 26, впереди его ждала большая карьера во Внешэкономбанке, «Аэрофлоте» и много еще где;

-------------

Рассаживать своих детишек на хлебные должности красные начали аккурат сразу после большевистского переворота. Сейчас просто информация до населения доходит быстрее, а по сути система кормления зародилась именно в 1917-м. Почитайте статьи проф. Катасонова о миллионах Ленина и его дружков.

"Истокская кукушка"
Mar 1 2017 2:22PM

А.Панова Znak родила от Ройзмана и другого медиамагната, интимно дружит с губернатором Куйвашевым и теперь прокладывает дорожку в элиту законному и незаконнорожденным детям

Её новый сайт посвящен этому

О чем статья ? Это был крутой план на 18 лет и он себя оправдал?

Чувствуете по состоянию экономики, как он себя оправдал?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

"Сила Сибири" прирастает ОМОНом


Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободный Амурской области станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопр

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)