Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Гусинский закрыл свой украинский новостной портал NEWSru.ua, вероятно, взвесив все обстоятельства
21 Марта 2017

Сугубо проукраинский политизированный сайт NEWSru.ua.был, конечно, дотационным всю свою жизнь, но это не повод закрывать его, и так понятно, что политические медиа никогда не приносят прибыли. Скорее всего, причиной закрытия этого проекта были соображения более тонкие. У Владимира Гусинского остался весьма прибыльный бизнес в России, который ему жалко терять из-за политики. А бизнесмену два раза намекать не надо. Сказали:"Хочешь зарабатывать в России на сериалах, закрой свою дуделку в Киеве". И он закрыл...

В Украине закрыли редакцию портала NEWSru.ua. Медиа-магнат Владимир Гусинский, которому принадлежало медиа, прекратил финансирование и сообщил редакционному коллективу о своем решении закрыть сайт. Об этом в письме NEWSROOM сообщили сами сотрудники редакции. Во второй половине февраля на главной странице ресурса находилось объявление о «технических работах», сейчас же любые материалы вообще недоступны.

На момент закрытия проекта у владельца перед редакцией осталась задолженность по зарплате почти за 3 месяца, которая не погашена до сих пор. О том, когда это произойдет и будет ли вообще выплачен долг, Гусинский не сообщил коллективу. Ситуация осложнена тем, что из 22-х сотрудников сайта только с 7-ю были оформлены официальные трудовые отношения, остальные работали на проект, что называется под честное слово.

Предприниматель и медиа-магнат Владимир Гусинский прекратил финансировать деятельность ООО «Нью Медиа Интернет Украина», на имя которого было зарегистрировано информационно-аналитическое издание NEWSru.ua, и сообщил редакционному коллективу о своем решении о закрытии сайта. Во второй половине февраля на главной странице ресурса находилось объявление о «технических работах», сейчас же любые материалы вообще недоступны. Главный редактор проекта NEWSru.ua и одновременно директор ООО «Нью Медиа Интернет Украина» Ольга Лень в комментарии «Детектор медиа« сказала, что причиной закрытия портала стало отсутствие финансирования. »Нет возможности поддерживать работу сайта, потому что он абсолютно дотационный. Задолженность есть. Где-то два с половиной месяца. Были проблемы с финансированием только последнее время. До этого 10 лет все выплачивалось«, — сказала Лень. Между тем коллектив редакции не исключает и политическую подоплеку. Возможно владельцу портала, чей бизнес преимущественно сконцентрирован в РФ, мешала проукраинская позиция сайта в освещении хода военного конфликта на Донбассе. Надо отметить, что это уже второй случай, когда Владимир Гусинский избавляется от своих медиа-активов. 13 марта стало известно, что Гусинский продал свою долю в радиостанции «Эхо Москвы». По новым российским законам иностранная компания не может быть акционером СМИ РФ. 19,92% акций, принадлежащих американской компании EM-Holding, акционером которой является Гусинский, перешли некой российской компании. Теоретически, после продажи своей доли «Эха» у Гусинского должны быть деньги на то, чтобы погасить долг перед украинскими сотрудниками, которые на него работали много лет. Немного о NEWSru.ua На ООО «Нью Медиа Интернет Украина» было зарегистрировано информационно-аналитическое издание NEWSru.ua. Сайт работал в режиме расширенных новостей о событиях в Украине и мире. Кроме того, там публиковались авторские колонки Виталия Портникова, Елены Стяжкиной, Ларисы Волошиной и других. NEWSru.ua успешно функционировал в течение последних 10 лет и представлял собой одну из трех частей международного новостного портала NEWSru — наряду с российской (Москва) и израильской (Тель-Авив) редакциями. Гусинский создал NEWSru после потери контроля над НТВ. Главным редактором NEWSru.ua все это время была известная украинская журналистка Ольга Лень. Начиная с сентября, она ведет авторское ток-шоу «Ответы с Ольгой Лень» на телеканале «Эспрессо».

NEWSROOM

--------------------------------

Бизнес Гусинского в России прекрасно себя чувствует и после его эмиграции.

В распоряжении Forbes имеются документы британского суда, касающиеся разбирательства Гусинского с его партнером по украинскому телеканалу TVi Константином Кагаловским. Судя по этим материалам, Владимир Гусинский считается бенефициаром американской New Media Distribution Company. В документах украинского суда, где также проходили слушания по этому делу, есть информация, что New Media Distribution Company (NMDC) в ноябре 2009 года владела правами на десятки сериалов, в том числе ряд выпусков «Агента национальной безопасности», «Бандитского Петербурга», «Криминального видео», «Дорожного патруля», «Ментовских войн» и «Тайн следствия». Сам Гусинский, будучи председателем совета директоров NMDC, в личном обращении на сайте компании называет себя ее основателем (на запрос Forbes бизнесмен отвечать отказался). До лета 2010 года NMDC напрямую владела московской продюсерской компанией «Форвард-Фильм» («Агент особого назначения», «Ментовские войны», «Мент в законе» и др.). Затем «Форвард-Фильм» перешел в собственность гибралтарских офшоров Nova Century Holdings и Nova Century II. Но, как подтвердили Forbes несколько хорошо знакомых с Гусинским медиаменеджеров, из телевизионного бизнеса он не выходил и до сих пор владеет рядом компаний, снимающих и продающих телесериалы, в частности, НТВ и «России-1».

Что это за компании, помимо «Форвард-Фильм»? Вероятно, ООО «Серебряный экран», принадлежащее Nova Century II и швейцарской New Century Distribution. «Серебряный экран» совместно с «Форвард-Фильм» и питерской студией «Панорама» создает для телеканала «Россия-1» сериалы «Тайны следствия» и «Катерина». Nova Century Holdings и Nova Century II также принадлежат созданные в начале 2011 года студии «Навигатор» и «Прогресс» — они снимают сериалы для НТВ («Улицы разбитых фонарей — 12» и «Странствия Синдбада» соответственно).

По словам источника Forbes в одном из крупнейших медиахолдингов, структуры Гусинского заключили контракт с НТВ в 2003 году, вскоре после того как телеканал перешел под контроль «Газпрома». В 2008 году контракт был пролонгирован и действует до сих пор. Соглашение предполагает гарантии на закупку определенного количества серий в течение года на заранее оговоренную сумму. На НТВ и в «Газпром-Медиа» информацию об участии Гусинского в кинобизнесе не комментируют, но и не опровергают. Пресс-секретарь ВГТРК Анастасия Касьяникова подтвердила лишь, что «Россия-1» покупает сериалы у «Серебряного экрана» и «Форвард-Фильм». Ада Ставиская, совладелица студии «Панорама», рассказывать о сотрудничестве с Гусинским отказалась, сославшись на «долгую историю отношений, не подразумевающих публичности». Отказом ответил и гендиректор «Форвард-Фильм» Андрей Каморин, бывший топ-менеджер НТВ. И Ставискую, и Каморина Гусинский пригласил в совет директоров NMDC, когда создал эту компанию.

Оценить доходность сериального бизнеса из-за запутанной структуры собственности, правообладания и непубличности компаний сложно. В системе «СПАРК-Интерфакс» есть только данные по выручке «Серебряного экрана» — 325 млн рублей за 2010 год. По оценкам экспертов, ежегодный доход компаний Гусинского от кинопроизводства может составить несколько десятков миллионов долларов.

Источники Forbes говорят, что Гусинский наладил прекрасные отношения с руководством «Газпром-Медиа», несмотря на изгнание из России и вынужденную продажу активов «Медиа-Моста».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ага
Aug 18 2017 5:36PM

Имеет доходный бизнес? Судя по тому, что Г. не может до сих пор (более полугода) выплатить бывшей под его руководством редакции несчастных несколько тысяч, скорей всего он совсем обнищал.

Шура
Mar 22 2017 3:58PM

Правильно ли я понял, что Добродеев со Златопольским и Миллер покупали у Гусинского сериалы на протяжении примерно 15 лет ? Если да , то это КЛАСС! И куда смотрело ....?

это было об этом?
Mar 22 2017 7:51AM

"Лондонский Мост рухнул"

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)