Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Сестренки из Нота-банка помогли следствию против подполковника Захарченко
10 Апреля 2017

Следственный департамент МВД завершил основные следственные действия в отношении бывшего топ-менеджера «Нота-банка» Галины Марчуковой и ее сестры Ларисы. Обе они могут рассчитывать на мягкие приговоры. Женщины не только признали вину, но и дали показания на бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко.

Да и украли-то сестренки всего ничего: 28 миллионов. Так, по крайней мере, решило следствие. А пользы принесли много. Сдали милиционера, известного борца с коррупцией подполковника Захарченко, у которого было найдено 9 млрд рублей.

"Нота-банк" оказал неоценимую услугу в деле Захарченко.

В рамках расследования хищений в объеме 1,5 млрд рублей у вкладчиков "Нота-Банка", чья лицензия была отозвана 24 ноября 2015 года, были арестованы совладельцы кредитной организации.

Расследование в отношении руководства Нота-Банка началось после обращения в полицию гендиректора ПАО «Мостотрест» Владимира Власова, напоминает «Коммерсант». Как следует из фабулы расследования, 5 августа 2015 года «Мостотрест» внес в банк депозит на сумму 1,5 млрд рублей, это было обязательным условием выдачи Нота-Банком гарантии на сумму 2,2 млрд. Гарантия была необходима входящей в «Мостотрест» компании «Трансстроймеханизация» для участия в конкурсе на реконструкцию хабаровского аэропортового комплекса «Новый». «Трансстроймеханизация» выиграла конкурс, однако в октябре «Мостотрест», узнав о введении в Нота-Банк временной администрации, решил отказаться от гарантии и вернуть свои деньги. Сделать это не удалось: банк не исполнил платежные поручения.

-------------------------------

Также в рамках досудебного соглашения Марчуковы дали показания о своих взаимоотношениях с бывшим и. о. начальника Управления «Т» ГУЭБиПК Дмитрием Захарченко. Лариса Марчукова, в частности, рассказала, что Захарченко оказывал общее покровительство руководству банка, а также предупреждал обо всех готовящихся в отношении них мероприятиях правоохранительных органов. Так, он заранее сообщил Ларисе, что планируются обыски у Галины Марчуковой и других топ-менеджеров «Нота-банка».

Сестры долгое время отказывались давать показания на Захарченко, «сломались» они только в начале 2017 года. А в марте им изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Арестовали и гадалку, цыганку Нонну Михай, которая давала сестрам деловые советы, основанные на общении с потусторонней силой.

«По делу «Нота-банка» арестовали гадалку»: Сама Михай заявила, что плохо помнит, о чем разговаривала с Ларисой Марчуковой, поскольку та была лишь одной из многочисленных клиентов. Цыганка вела прием в своей 11-комнатной квартире на Фрунзенской набережной. По словам родственников Михай, к ней выстраивались очереди из посетителей на несколько лестничных пролетов.

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах рассказал некоторые подробности того, как Дмитрий Захарченко попал в поле зрения ФСБ. «Оперативной информации на него поступало много, определенные сведения рассказывали представители банковского сообщества, в том числе — оказавшиеся под стражей, — отметил собеседник агентства. — В результате он был взят в разработку». А 22 декабря 2015 года Следственный департамент при МВД возбудил дело по факту хищения 1,5 млрд рублей, внесенных на депозит «Нота-банка» ПАО «Мостотрест».

«К этому времени было известно, что Захарченко поддерживает тесные отношения с топ-менеджером „Нота-банка“ Галиной Марчуковой и ее сестрой Людмилой. Все лица, входившие в окружение этих женщин, были поставлены „на прослушку“, за некоторыми, в том числе за Захарченко, было установлено наблюдение», — сообщил источник «Росбалта». Все это принесло результаты. В частности, оперативники записали несколько разговоров Людмилы Марчуковой с гадалкой Ноной Михай. Последняя тесно общалась с руководством банка, рядом его клиентов и крупными бизнесменами, по версии следствия, также она принимала участие в хищение средств «Нота-банка». Людмила по телефону прямо рассказывала, что «Димка» рассказывает им обо всех готовящихся мероприятиях МВД. Также Марчукова передавала Михай сведения «от Димки», касающиеся ряда бизнесменов, знакомых с гадалкой.

А 25 декабря 2015 года сотрудники ФСБ зафиксировали, как Захарченко в 21:20 у дома 10 строение 1 по улице Малая Бронная лично получил от неустановленного лица 7 млн рублей «за общее покровительство и попустительство по службе как должностного лица — в отношении неустановленного лица и представляемых им лиц».

Позже «неустановленное лицо» было идентифицировано. Взяткодателем оказался совладелец компании «Русинжиниринг» Анатолий Пшегорницкий. Причем данная компания была тесно связана и с «Нота-банком». «Русинжиниринг» имел счета в этом банке, компания в основном работала по контрактам с ФСК ЕЭС, гарантом по которым выступал «Нота-банк», банк участвовал в банкротстве «Русинжиниринг» и т. д. Источник «Росбалта» утверждает, что Пшегорницкий знаком и с Людмилой Марчуковой.

Записывая переговоры, собирая оперативную информацию, контрразведчики зафиксировали, что в общей сложности Захарченко получил 30 млн рублей от Марчуковой, Пшегорницкого и других лиц, связанных с «Нота-банком». За эту сумму сотрудник ГУЭБиПК брался прикрывать их по линии МВД, предупреждать о возможных опасностях от правоохранительных органов и т. д.

А наблюдение за Захарченко продолжилось. Были обнаружены его связи с квартирой на Ломоносовском проспекте, оформленной на сводную сестру Захарченко. Оперативники зафиксировали, как его родственники, в том числе отец, приносили в квартиру огромные сумки. Потом стало известно, что в этих сумках находятся деньги. Встал вопрос о том, как на законных основаниях провести обыск в квартире. «С этим были проблемы, особых доказательств на Захарченко не было», — рассказал источник агентства.

В итоге было возбуждено два дела, которые, по мнению источника, несколько натянуты. «Первое — о том, что Захарченко предупреждал о следственных действиях представителей „Нота-банка“, — на свет и не появилось бы, если бы не желание попасть в квартиру. Наличествовали „прослушки“ бесед гадалки и Ларисы Марчуковой, но этого было недостаточно, чтобы все классифицировать как коррупционное преступление. Не было, в частности, зафиксировано получение денег Захарченко. А в постановлении о возбуждении второго дела — о взятке — вообще сказано, что Захарченко еще в декабре 2015 года получил от неустановленного лица некую сумму за общее покровительство. Почти никакой конкретики, и этого, конечно, маловато для возбуждения дела. Тем ни менее, эти два дела дали возможность провести обыск в интересовавшей квартире на Ломоносовском проспекте».

Там было изъято более $ 120 млн или 9 млрд в рублевом эквиваленте.

Уже когда Захарченко оказался под стражей, показания на него дал Пшегорницкий. А гораздо позже — сестры Марчуковы. Благодаря откровениям Галины и Людмилы в расследовании в отношении Захарченко прибавилось несколько новых эпизодов о получении им взяток, - сообщает Росбалт.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Юрия Дмитриева арестовали "за фоточки"


Фоточки зря хранил в компьютере. За фоточки в Лондоне даже известнейшего Владимира Буковского арестовали и осудили.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)