Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Судейская крыша - очередной судейский скандал с участием протеже Ларисы Каланда
8 Августа 2017

Следственный комитет РФ заинтересовался судьей из Ростова-на-Дону Ларисой Чебановой. СКР хочет разобраться в нюансах ее работы — она разбирала дела компании, одним из основателей которой является ее муж.

Вслед за Еленой Хахалевой, Следственный комитет заинтересовался другим судьей — Ларисой Чебановой из Ростова-на-Дону. Здесь дело не в свадьбе и связях с грузинскими ворами в законе. По данным СМИ, Чебанова рассматривала в суде дела с участием концерна «Покровский», совладельцем которого является ее муж, что является грубым нарушением «Закона о статусе судей» и «Кодекса судейской этики».

Лариса Каланда, вице-президент по юридическим вопросам компании «Транснефть»

К Ларисое Чебановой возникли вопросы в связи с концерном «Покровский» - одним из крупнейших российских землевладельцев. Один из основателей «Покровского» — Аркадий Чебанов. Оказывается, что в ростовском арбитраже, где работает судья Лариса Чебанова, концерн судился более 70 раз и выигрывал дела, причем ряд дел вела сама Чебанова. По словам журналиста Олега Лурье: «Я предположил, что если они муж и жена, то на лицо конфликт интересов: могла ли она, имела ли она право вести дела? Если в поисковике просто вбиваешь фамилию «Чебанов», выскакивает «судья Чебанова». Это совершенно случайно».

После выступления Олега Лурье в программе у Соловьева на «Вести ФМ» моментально отреагировал Следственный комитет, причем на самом высоком уровне. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил организовать проверку, в результате чего удалось выяснить, что судья Лариса Чебанова в течение 2012 – 2013 годов вела арбитражные дела, в которых ответчиком выступала Управляющая компания «Покровский». А учредителем «УК Покровский», по странному стечению обстоятельств, в тот период являлся супруг судьи гражданин Аркадий Чебанов. Он же являлся и совладельцем холдинга, в который входила «УК «Покровский». То есть, связь налицо, как и конфликт интересов. Этого вполне достаточно для увольнения судьи Ларисы Чебановой как по причине грубейшего нарушения «Закона о статусе судей», так и «Кодекса судейской этики».

Помог друг и партнер - Лариса

Казалось бы, Чебанова изначально должна была отказаться от слушания дел, связанных с её мужем, по причине конфликта интересов. Однако этого не сделала. По информации следствия, это было сделано из-за присутствия в деле высоких покровителей Чебановой из Москвы. Оказалось как и в случае с Хахалевой, протекцию Ларисе Чебановой оказывает ее тезка и просто старший товарищ – Лариса Каланда из компании «Транснефть».

Лариса Каланда имеет непререкаемый авторитет в судейском сообществе – ее муж Владимир долгие годы занимал должность секретаря президентской комиссии по назначению федеральных судей. И не без помощи Ларисы Каланда многие сегодняшние российские судьи получили свои должности. Именно поэтому младший партнер Каланды - Лариса Чебанова долгое время не имела оснований для беспокойства, и смело игнорировала «Закон о статусе судей», «Кодекс судейской этики», вынося нужные решения в интересах своей семьи и партнеров из Москвы.

Ситуация все больше и больше напоминает сумасшедший дом.

Лариса Чебанова

Напомним, что имя Ларисы Каланда стало все чаще всплывать в историях с назначением судей, а также в весьма спорных или попросту скандальных судебных решениях. Месяц назад СМИ узнали, что судья Елена Хахалева, чья вопиющая история со свадьбой дочери за 2 млн долларов и приглашенными Басковым, Кобзоном и Меладзе, своим местом обязана (помимо грузинского вора Пецо - смотрящего в Краснодаре от Деда Усояна) вице-президенту «Транснефти» Ларисе Каланда.

Как заявил один из бывших членов комиссии по назначению федеральных судей: «большинство из этих назначений трудно даже себе представить – многие назначаемые судьи вообще никак не соответствовали требуемым критериям, но, видимо, подходили по другому критерию – личной преданности и управляемости. Лариса подгоняла людей, Володя – всеми правдами и неправдами протаскивал назначения. Дело было поставлено Каландой на широкую ногу – не удивлюсь, если это сотни действующих сегодня судей по всей стране» — резюмировал бывший член комиссии.

Эти слова подтверждаются и другими данными — московская квартира супругов Каланда на одно время даже стала «резиновой»: здесь, по адресу Мичуринский проспект (...)были прописаны более 100 судей. Как пишут СМИ, теперь среди квартирантов многие российские судьи, например, Артур Винерович Абсалямов (экс-заместитель Председателя ВАС России), Анна Райнгольдовна Хвощенко, судьи Овчинникова и Бондарь, и многие другие.

Признательные судьи благодарили своих благодетелей решениями. Вот и назначения Хахалевой, Чебановой, как говорят, сейчас помогает вице-президенту «Транcнефти» решать массу вопросов, связанных с дорогостоящей землей на Юге России, Новороссийским портом, агробизнесом, отелями, и т.д.

От суда к медицинскому освидетельствованию

Говорят, что куратор российских судей - Лариса Каланда может решить в любом суде, любого региона, любой вопрос. Цена же судебного спора может достигать миллиардов рублей. Последнее, например, продавленное Каландой решение, вызвало удивление, шок и панику на финансовом рынке. Арбитражный суд Москвы признал «недееспособным» руководство крупнейшей российской госкомпании Транснефть. Оказалось, что руководство госкорпорации не способно самостоятельно оценить последствия своих же действий, а потому Сбербанк, который хеджировал риски компании, должен вернуть компании 66 млрд рублей. Это решение привело к росту подобных исков, и угрожает рынку деривативов с объемом в 1 триллион рублей.

Правда, эксперты в юридическом сообществе говорят, что решение Арбитражного суда Москвы, признавшего руководство Транснефти неспособным оценивать последствия своих действий, открывает иное поле для обжалования - его стоит рассматривать с точки зрения клинической медицины. А значит, дело можно опротестовать, заявив о необходимости медицинского освидетельствования руководства Транснефти. По имеющейся информации, Сбербанк уже готовит подобный иск.

Народ уже слагает поэмы.

Говорят, Лариса Каланда после этого дела к своему состоянию в 55 млн долларов, 35-му месту в рейтинге Forbes «Богатейшие женщины России», двум роскошным виллам на Лазурном Берегу добавит еще и мечту своей жизни – собственную, новую 65-метровую яхту с бассейном. Как пишут СМИ, суперсовременная яхта «Фемида» (стоит около 40 млн евро) — так ее назвали супруги, уже достраивается на итальянской верфи Codecasa. Между тем в интернете начали слагать стихи про легендарную Ларису Каланда, и мы приведем лишь несколько четверостиший. Оставляем это народное творчество без комментариев. Не Пушкин, конечно.

…Каланд московская квартира

Была притоном для судей!

В чертогах - стиль ампира

Вписалась сотня их… судей!

Имея всех судей в карманах,

Каланды весь имели край.

Земля, порты, отели… обмана -

В решеньях судей не считай

И список «Форбс» Каланду Лару

Уже возвел на пьедестал.

На миллионы сот даллАров

Доход семейный посчитал…

Судейская крыша

Поставленный на поток правовой произвол, конечно, невозможно осуществить силами одних судей. Для этого Хахалевым, Чебановым и прочим нужна пресловутая «крыша». Такой «крышей» сегодня является Лариса Каланда и ее супруг. Отголоски 90-х, когда кадровые вопросы в судейском мире были поставлены на бизнес рельсы – до сих пор больно бьют по нашей стране. Необходимо немедленно прекратить разрастание этого псевдобизнеса, построенного на кумовстве и коррупции. А судьи, не обладающие профессиональными навыками и жизненным опытом, морально-нравственными качествами, никогда не должны быть назначены на эту должность. Иначе все действия судейского сообщества вскоре превратятся в плохо написанный памфлет и станут поводом для насмешек и недоверия со стороны общества, граждан и бизнеса.

Дмитрий Наумов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сутяжник
Aug 9 2017 5:30PM

Судебная власть не может быть независимой по определению, т.к. судей назначает глава исполнительной власти. Чтобы судебная власть была независимой, её также должны избирать избиратели: избиратели избирают мировых судей; мировые судьи избирают районных судей; все вместе избирают председателей районных судом и судей областных судов и руководство судейского сообщества региона;..., и так до председателя Верховного Суда РФ. Все судьи проходят перевыборы каждые пять лет по этой же схеме. Современные судьи служат не народу, от которого они независимы, а вышестоящему начальнику, от которого они зависимы.

andy
Aug 9 2017 11:20AM

фамилии такого типа, применительно к женщине, склоняются: от КаландЫ, к КаландЕ и пр. и пр., а если речь о мужчине - не склоняется!

Семья
Aug 8 2017 3:11PM

Каланда фамилия по мужу? Как муж попал на такую должность, от которой зависит состав судей? Муж из Екатеринбурга?

Анна
Aug 8 2017 3:00PM

Где же теперь такие судьи, как Зинаида Александровна Апарина? Я считаю, что при поступлении на такие должности люди должны проходить полиграф, надо тщательно выяснить их мотивацию, выяснять связи с ОПГ, людей надо не набирать, а отбирать. Но это пока не возможно. Порядок надо наводить везде и одновременно, выборочно не получится.

Нефтянка
Aug 8 2017 2:56PM

Не первый год есть ощущение, что к судам примкнула пиар машина. Навальный отдыхает в Париже, Удальцов сидел. Такая же история с неизвестным Дадиным, из которого стремительно делали героя. Навальный часть проекта самых честных выборов С.Собянина 2013. Нефтяной бизнес

фемида
Aug 8 2017 1:37PM

Свердловская юридическая школа. Работала в ТНК-ВР теперь Роснефть. Академия философии в Белоруссии. В комиссии по назначению судей добавляют общественников. Общественники тоже преуспевают Фыфв в судах?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)