Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Хакеры чуть-чуть приукрашивали взломанную переписку перед продажей
29 Августа 2017

Лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев признал, что частично фальсифицировал взломанную переписку госслужащих, рассказали источники РБК. Теперь ФСБ намерена опросить тех, кто выкупал информацию у хакеров.

Лидер группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев признался, что частично фальсифицировал переписку, которую хакеры публиковали как принадлежащую пресс-секретарю Дмитрия Медведева Наталье Тимаковой, телеведущему Дмитрию Киселеву и замначальника Управления внутренней политики президента Тимуру Прокопенко. Об этом РБК заявил собеседник, знакомый с ходом расследования, и подтвердил адвокат Аникеева Хазрет Бижоев.

Показания лидера хакеров также касались изменения переписки, якобы принадлежащей помощнику президента Андрею Белоусову и руководителю дирекции Сбербанка Евгению Кислякову, уточнил защитник Аникеева. То есть всех лиц, чьи фамилии упоминаются в деле.

То, что хакеры «видоизменяли» переписку, упоминается в обвинительном заключении в отношении других предполагаемых членов группы — Александра Филинова и Константина Теплякова, уточнил РБК источник, знакомый с материалами уголовного дела. Оба члена группировки частично признали вину.

На допросах Аникеев признал, что изменения, «искажающие содержимое информации», вносил либо он сам, либо другой участник группировки Александр Глазастиков, который по-прежнему остается на свободе, скрывшись в Эстонии, рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования. Фальсификации, по его словам, хакер объяснил желанием «привлечь дополнительное внимание» к «Шалтаю-Болтаю» и «искусственно завысить цену» (часть взломанной переписки публиковалась для продажи на сайте «Международной биржи секретной информации»).

Бижоев говорит, что Аникеев менял содержимое переписки, «возможно, для привлечения внимания».

«С целью дискредитировать»

Какие конкретно вносились изменения, хакер на допросах вспомнить не смог, сказал источник РБК, знакомый с ходом расследования. В то же время Аникеев сообщил, что переписка, которую хакеры представили как принадлежащую Тимаковой, была выкуплена 30 января 2015 года «неустановленным лицом» за 150 биткоинов. На тот момент — 2,4 млн руб. Сама переписка, якобы принадлежащая пресс-секретарю премьер-министра, была выложена неделей раньше в виде лота из почти 500 сообщений, датируемых 2004–2015 годами.

В январе 2015 года хакерская группа выставила на продажу якобы переписку пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, в том числе и с тщательно охраняемого домена gov.ru. Примерная стоимость — $35 тыс. В лоте анонсировалась переписка Тимаковой с бывшим руководителем «РИА Новости» Светланой Миронюк и информация о встрече с основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым.

Источник РБК в правительстве обратил внимание, что одно из выложенных писем — с домена gov.ru. Электронная переписка была продана за 150 биткоинов, или $34 тыс.

В апреле того же года была опубликована якобы переписка главы Роскомнадзора Александра Жарова. Архив, выложенный хакерами, содержал почти 2 тыс. писем, в их числе — переписка с генеральным директором радиостанции «Эхо Москвы» Михаилом Деминым. Также в архиве содержались письма, которые, предположительно, принадлежат заместителю Жарова Максиму Ксензову и бизнесмену Константину Малофееву.

Александр Жаров

В апреле того же года была опубликована якобы переписка главы Роскомнадзора Александра Жарова. Архив, выложенный хакерами, содержал почти 2 тыс. писем, в их числе — переписка с генеральным директором радиостанции «Эхо Москвы» Михаилом Деминым. Также в архиве содержались письма, которые, предположительно, принадлежат заместителю Жарова Максиму Ксензову и бизнесмену Константину Малофееву.

Арам Габрелянов

В середине 2016 года хакеры группы «Шалтай-Болтай» анонсировали продажу переписки руководителя холдинга News Media Арама Габрелянова. Стартовая цена составила 10 биткоинов (на тот момент $6825). Покупатель переписки разрешил публикацию архива в свободном доступе.

В своих письмах Габрелянов обсуждал политику изданий своего холдинга и различные публикации.

В числе прочего была опубликована переписка Габрелянова с занимавшим пост представителя Следственного комитета Владимиром Маркиным.

Хороший был бизнес.

РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Юлия
Aug 29 2017 8:28PM

Мне бесплатно переписка этих персонажей не нужна, даже домашнее видео бы не взяла. Хардкор не люблю.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)