Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Дело против бывшего новосибирского губернатора Юрченко сварганили
30 Августа 2017

В Новосибирске на вчерашнем заседании суда, рассматривающего дело бывшего губернатора Василия Юрченко, с последним словом выступил сам подсудимый. Напомним, 15 августа прокурор просил признать экс-чиновника виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в мае 2010 года Василий Юрченко, занимая в тот момент должность первого вице-губернатора региона, отменил аукцион по продаже земельного участка и распорядился продать его фирме «Тактика» (аффилирована с «Русскими отелями») по цене, не превышающей 20 млн руб. В результате, считает гособвинение, владелец участка — АО «Газтранском», единственным собственником которого являлась область, недополучил от сделки 14 млн руб. Для господина Юрченко, находящегося сейчас под подпиской о невыезде, прокурор потребовал четыре года в колонии общего режима.

Бывший глава области подверг критике работу следственных органов, отметив, что 98% всех ходатайств и прошений, поданных его защитниками, были отклонены. «Получены отказы на приобщение документов и показаний свидетелей, на проведение важных для расследования экспертиз»,— заявил бывший глава области. По убеждению господина Юрченко, следствие не пыталось разобраться в сути дела. «Как такое могло произойти, что десятки людей из Следственного комитета, прокуратуры, затратив колоссальное количество рабочего времени и средств, не смогли установить объективные обстоятельства?» — выразил свое недоумение бывший губернатор, - рассказывает "Ъ".

------------------------------------------

Изначально в отношении Юрченко было возбуждено два уголовных дела. Первое — «о превышении должностных полномочий при переводе земель из категории обороны в статус сельскохозяйственных». По версии следствия, в мае 2012 года экс-губернатор распорядился изменить статус земель, которые Новосибирский опытный завод измерительных приборов использовал для испытаний боеприпасов. Поскольку менять статус таких земель имеет право только федеральное правительство, следственные органы квалифицировали этот шаг как превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Однако в феврале этого года данное дело было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Второе уголовное дело в отношении Василия Юрченко рассматривается в Центральном районном суде Новосибирска с ноября 2015 года. Экс-губернатор обвиняется следственными органами в продаже по заниженной стоимости имущественного комплекса в центре Новосибирска по адресу ул. Чаплыгина, 54 — здания постройки начала XX века и прилегающего земельного участка. Экс-губернатору предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность). Суд избрал экс-губернатору меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Если Юрченко признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

---------------------------------------------------------

На суде экс-губернатор предложил суду дать критическую оценку показаниям ключевых свидетелей стороны обвинения — бывшего министра строительства регионального правительства Владимира Анисимова и экс-главы департамента имущественных и земельных отношений Новосибирской области Олега Галлямова. На судебном процессе они подтвердили версию следствия о том, что аукцион по реализации имущества был отменен господином Юрченко. Бывшего министра Анисимова Василий Юрченко обвинил в том, что тот «солгал под присягой» в суде. «К таким свидетелям у меня нет, не было и не будет веры. И не только в связи с уголовным делом. У меня были основания сомневаться в профессионализме и порядочности этого человека»,— заметил Василий Юрченко.

По версии следствия, в 2010 году Юрченко дал письменное указание директору ОАО «ГазТрансКом» (этому предприятию принадлежал имущественный комплекс на ул. Чаплыгина) отменить аукцион, на котором комплекс был выставлен по начальной цене в 40,4 млн рублей. Позднее, в том же году, земельный участок и фундамент здания бывшего кожно-венерологического диспансера были проданы по заниженной стоимости ООО «Тактика», аффилированному с «Русскими отелями» Олега Дерипаски. «Тактика» намеревалась построить на выгодно расположенном участке гостиницу и приобрела имущественный комплекс на ул. Чаплыгина за 22,7 млн рублей. В результате этих действий был причинен существенный ущерб ОАО «ГазТрансКом», 100% акций которого принадлежало Новосибирской области. Это предприятие недополучило доход на сумму не менее 17,7 млн рублей. Кроме того, согласно подсчетам правоохранителей, в бюджет Новосибирской области не поступили налоги и дивиденды на сумму более 4,3 млн рублей.

Василий Юрченко полностью отрицает свою вину. 13 июля экс-губернатор впервые за долгое время выступил в суде и представил свою версию событий. По мнению Юрченко, в его действиях нет не только состава, но и события преступления. Впервые о планах построить гостиницу на месте обветшавшего здания диспансера он услышал в 2005 году. От коллег емустало известно, что по инициативе губернатора Новосибирской области структуры ГП «Базовый элемент» Олега Дерипаски рассматривают возможность постройки гостиницы в центре Новосибирска. А заниматься этим вопросом Юрченко поручили 4 года спустя, когда он являлся первым заместителем губернатора Новосибирской области. Виктор Толоконский лично поручил ему курировать этот проект и ускорить его реализацию. При разговоре присутствовал депутат Госдумы РФ Валентин Бобырев, который, как пояснил Толоконский, должен был следить за реализацией проекта со стороны инвестора.

В июле 2016 года Виктор Толоконский подтвердил в суде: инициатива построить гостиницу в центре Новосибирска принадлежала именно ему. Участок на ул. Чаплыгина был выбран из-за его выгодного расположения. Однако об адресной продаже и речи не было: «Начальник департамента (департамента имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области (ДИЗО). — прим. «Преступной России») Олег Галлямов докладывал мне, что считает необходимым продавать земельный участок на открытом аукционе. Обосновывал решение и нормами закона, и сложившейся ситуацией, а я это решение поддержал».

По словам обвиняемого, в марте 2010 года Бобырев сообщил Юрченко, что в процессе подготовки к аукциону возникла неожиданная проблема. После проведения повторной оценки стоимость имущественного комплекса на ул. Чаплыгина вдруг выросла вдвое — с 19,7 до 40,4 млн рублей. Юрченко вспоминает, что его крайне удивило явно необоснованное повышение цены на фоне общего снижения цен на недвижимость и отсутствия спроса: «Я запросил отчеты, и мне их представили. Я, ознакомившись с отчетом №175/10 от 15 марта 2010 года, в результате которого была определена стоимость 40 с лишним миллионов рублей, увидел, что он практически под копирку списан с отчета №277/09-02 от 9 сентября 2009 года, где стоимость была 19,7 млн. У меня вызвало удивление, что в кризис, когда все продажи земельных участков и объектов недвижимости стояли просто, все на рынке продавали все, но никто не покупал, стоимость упала на десятки процентов, а то и в разы, а здесь, грубо говоря, пятачок с обременением, со сложностями, вдруг резко увеличился в два раза». Юрченко привел дополнительный аргумент, почему он посчитал цену завышенной: «Меня еще удивило, что в конце 2009 года объекта не было, был разрушен фундамент, который и дальше пришлось бы разрушить, уничтожить, потому что он мешал бы строить, а в отчете № 175 были фотографии действующего как будто объекта. Как будто это здание, которое, может, не очень красивое, не очень современное, но очень много в городе, и не только таких, можно сдавать в аренду. Такие был фотографии в отчете». Поэтому Юрченко счел повторную оценку «фальсификацией».

Сторонники губернатора Юрченко считают, что дело против губернатора была сварганено по заказу бывшего новосибирского губернатора Толоконского. Толоконский был полномочным представителем президента РФ в СФО.

Поделиться:

Обсуждение статьи

еееееее
Sep 27 2017 8:35AM

люди помнят и родственника из москвы. и чаплыгина 54 на 20 млн..

А сейчас концессии на сотни миллиардов и никого никуда не забирают, а еще и наро обвиняют, что не умеют считать и вообще быдло, что на митинги бегают.

А вот народ хочет чтобы их город был их не московских мальчиков -засланных.

Helen
Aug 31 2017 10:59AM

"Толоконский только посредник. Юрченко уволил из администоации области засланца-дармоеда, дальнего родственника Путина В.В. Вот на гонения и напоролся".

А как имя этого "засланца"? И кто из приближенных Путина курировал этот вопрос?

%
Aug 31 2017 6:29AM

"...дело против губернатора была сварганено по заказу бывшего новосибирского губернатора Толоконского." - бери выше. Толоконский только посредник. Юрченко уволил из администоации области засланца-дармоеда, дальнего родственника Путина В.В. Вот на гонения и напоролся.

Юлия
Aug 30 2017 8:06PM

Скорбь о том, что надо было такого уважаемого и прекрасного человека под домашний арест определить и в зале суда освободить? За кражу мопеда на 8 лет сажают и т.д. За солярные знаки на заборе - на 15 лет.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)