Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Кто дал приказ чморить кремлевского повара Евгения Пригожина?
18 Октября 2017

Здание "фабрики троллей" на Савушкина в Питере

С новой яростью вполне лояльные Кремлю СМИ приступили к разоблачению "фабрики троллей" Евгения Пригожина.

Если раньше этим занималась "Новая газета" и какой-нибудь Навальный, то нынче перекупленный у Прохорова лояльным бизнесменом Григорием Березкиным холдинг РБК вцепился в Пригожина и в дружном хоре с ФБР, ЦРУ и американскими спецслужбами рвет на части заслуженную "фабрику троллей", внесшую свой вклад в победу Трампа на выборах. Получается, прокремлевский РБК раскрывает государственную тайну...

Российские СМИ и компроматные сайты дружно разместили гигантский слив, опубликованный в РБК и выдаваемый за собственное расследование газеты РБК про Пригожина и кухню "фабрики троллей".

Название буквально такое: "Как «фабрика троллей» из Санкт-Петербурга пыталась влиять на исход выборов президента США".

Что же такого натворил Евгений Пригожин, если его начали рвать на части?

"Мероприятие в Шарлотте раскручивалось в Facebook от имени сообщества BlackMattersUS, которая не имеет ничего общего с Black Lives Matters. Корни организации уходят далеко за пределы США — Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55.

Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «Фабрики троллей» (далее — «Фабрика»), предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете — в защиту действующей власти, с критикой оппозиционеров и в поддержку политически угодных общественных событий.

Вскоре «Фабрика» начала перерастать свои изначально примитивные методы работы. Примерно в то время появились первые порталы, которые впоследствии стали ядром медийной части организации — так называемая «Фабрика медиа», целый патриотический холдинг, о котором журнал РБК писал в марте 2017-го и аудитория которого сейчас превышает 50 млн человек в месяц. После публикации про «Фабрику медиа» главное СМИ холдинга — «Федеральное агентство новостей» (ФАН) — зарегистрировало портал Fabricmedia.ru, следует из данных сервиса WhoIs.

К середине 2015-го «Фабрика» разрослась до 800-900 человек, расширился и арсенал инструментов — в ход пошли видео, инфографика, мемы, репортажи, новости, интервью, аналитические материалы и собственные сообщества. А уже в январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «Фабрики троллей» (прекратило свою деятельность в 2015-м; в конце 2016-го исключено из реестра), упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа были созданы несколько комиссий в Конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.

Американские корпорации — Facebook, Twitter, Google — сотрудничают с властями, разыскивая следы «троллей» на своих площадках. Западные СМИ — The Wall Street Journal, The New York Times, CNN, The Daily Beast и др. — почти ежедневно публикуют новые факты о возможном российском вмешательстве в президентскую кампанию: находят новые сообщества, работавшие до и после выборов, связанные с ними объявления и мероприятия. В основу статей ложатся даже отдельные иллюстрации и видео, связанные с заблокированными сообществами.

Евгений Пригожин

Журнал РБК провел свое расследование: нам удалось найти и подтвердить причастность сотрудников с Савушкина минимум к 120 сообществам и тематическим аккаунтам, проанализировать их содержание и посчитать совокупные расходы на кампанию. Соизмерим ли масштаб работы «Фабрики троллей» за рубежом с вызванным в США ажиотажем вокруг этой истории?" - так начинается этот слив в РБК.

В так называемом расследовании РБК имена, фамилии, явки, акции "фабрики" за несколько лет, особое внимание уделено затратам на зарплаты сотрудников.

Такое внимание к финансовому аспекту деятельности медиаимперии Пригожина невольно выдает интерес разоблачителей - перехватить денежные потоки и занять место "кремлевского повара" в иерархии финансируемых из бюджетов и их закоулков.

Несомненно, у этой публикации есть заказчик.

Кто он? Возможно, и сам Григорий Березкин, купивший холдинг РБК с гигантскими долгами.

Еще следует включить голову и понять, что вся история про пригоживских троллей, которые повлияли на исход выборов в США, это полный бред. Это медийных пузырь. Лажа.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский:

"Не важно, сколько денег вы в это инвестируете, но Дональд Трамп – это американец, и за него голосовали американцы. Все версии, которые сейчас расследуются, немножко идут в ключе такого медийного пузыря, медиасобытия, и одновременно все становится под сомнение: и то, что машины как-то неправильно считали, может быть, и хакнули, и то, что там в каких-то особенно важных штатах были какие-то кампании, и то, что русские были тут, участвовали здесь. Мне кажется, все-таки есть определенная проблема с тем, как Америка воспринимает себя, и многим в США гораздо проще смириться с тем, что их побили коварные русские, чем признать, что большинство американцев хотели Трампа. Потому что это для многих людей его победа – это действительно страшный удар".

Политолог Екатерина Шульман в существовании российской фабрики троллей и ее миллионных бюджетах не сомневается, но вот результаты их вмешательства в американскую политику ей также не кажутся значительными:

"Сумели ли они повлиять – это вопрос несколько метафизический, поскольку мало понятна материя влияния. Глядя из России, трудно поверить, чтобы хоть с бюджетом в 100 тысяч долларов, хоть с бюджетом в 2 миллиона долларов, путем публикации фейковых или не фейковых новостей, раздутия до гигантских размеров каких-то подлинных микроновостей или какими-то другими методами можно действительно значимо повлиять, то есть решить исход выборов в такой стране, как США".

Так что налицо явная заказуха. Кто и за что?

Поделиться:

Обсуждение статьи

ФАНовец
Oct 18 2017 10:31PM

Будут знать пиндосы! Они на Украине за пять лярдов долларов майдан устроили, а мы им за несколько копеек своего в президенты назначили!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)