Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Кто дал приказ чморить кремлевского повара Евгения Пригожина?
18 Октября 2017

Здание "фабрики троллей" на Савушкина в Питере

С новой яростью вполне лояльные Кремлю СМИ приступили к разоблачению "фабрики троллей" Евгения Пригожина.

Если раньше этим занималась "Новая газета" и какой-нибудь Навальный, то нынче перекупленный у Прохорова лояльным бизнесменом Григорием Березкиным холдинг РБК вцепился в Пригожина и в дружном хоре с ФБР, ЦРУ и американскими спецслужбами рвет на части заслуженную "фабрику троллей", внесшую свой вклад в победу Трампа на выборах. Получается, прокремлевский РБК раскрывает государственную тайну...

Российские СМИ и компроматные сайты дружно разместили гигантский слив, опубликованный в РБК и выдаваемый за собственное расследование газеты РБК про Пригожина и кухню "фабрики троллей".

Название буквально такое: "Как «фабрика троллей» из Санкт-Петербурга пыталась влиять на исход выборов президента США".

Что же такого натворил Евгений Пригожин, если его начали рвать на части?

"Мероприятие в Шарлотте раскручивалось в Facebook от имени сообщества BlackMattersUS, которая не имеет ничего общего с Black Lives Matters. Корни организации уходят далеко за пределы США — Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55.

Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «Фабрики троллей» (далее — «Фабрика»), предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете — в защиту действующей власти, с критикой оппозиционеров и в поддержку политически угодных общественных событий.

Вскоре «Фабрика» начала перерастать свои изначально примитивные методы работы. Примерно в то время появились первые порталы, которые впоследствии стали ядром медийной части организации — так называемая «Фабрика медиа», целый патриотический холдинг, о котором журнал РБК писал в марте 2017-го и аудитория которого сейчас превышает 50 млн человек в месяц. После публикации про «Фабрику медиа» главное СМИ холдинга — «Федеральное агентство новостей» (ФАН) — зарегистрировало портал Fabricmedia.ru, следует из данных сервиса WhoIs.

К середине 2015-го «Фабрика» разрослась до 800-900 человек, расширился и арсенал инструментов — в ход пошли видео, инфографика, мемы, репортажи, новости, интервью, аналитические материалы и собственные сообщества. А уже в январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «Фабрики троллей» (прекратило свою деятельность в 2015-м; в конце 2016-го исключено из реестра), упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа были созданы несколько комиссий в Конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.

Американские корпорации — Facebook, Twitter, Google — сотрудничают с властями, разыскивая следы «троллей» на своих площадках. Западные СМИ — The Wall Street Journal, The New York Times, CNN, The Daily Beast и др. — почти ежедневно публикуют новые факты о возможном российском вмешательстве в президентскую кампанию: находят новые сообщества, работавшие до и после выборов, связанные с ними объявления и мероприятия. В основу статей ложатся даже отдельные иллюстрации и видео, связанные с заблокированными сообществами.

Евгений Пригожин

Журнал РБК провел свое расследование: нам удалось найти и подтвердить причастность сотрудников с Савушкина минимум к 120 сообществам и тематическим аккаунтам, проанализировать их содержание и посчитать совокупные расходы на кампанию. Соизмерим ли масштаб работы «Фабрики троллей» за рубежом с вызванным в США ажиотажем вокруг этой истории?" - так начинается этот слив в РБК.

В так называемом расследовании РБК имена, фамилии, явки, акции "фабрики" за несколько лет, особое внимание уделено затратам на зарплаты сотрудников.

Такое внимание к финансовому аспекту деятельности медиаимперии Пригожина невольно выдает интерес разоблачителей - перехватить денежные потоки и занять место "кремлевского повара" в иерархии финансируемых из бюджетов и их закоулков.

Несомненно, у этой публикации есть заказчик.

Кто он? Возможно, и сам Григорий Березкин, купивший холдинг РБК с гигантскими долгами.

Еще следует включить голову и понять, что вся история про пригоживских троллей, которые повлияли на исход выборов в США, это полный бред. Это медийных пузырь. Лажа.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский:

"Не важно, сколько денег вы в это инвестируете, но Дональд Трамп – это американец, и за него голосовали американцы. Все версии, которые сейчас расследуются, немножко идут в ключе такого медийного пузыря, медиасобытия, и одновременно все становится под сомнение: и то, что машины как-то неправильно считали, может быть, и хакнули, и то, что там в каких-то особенно важных штатах были какие-то кампании, и то, что русские были тут, участвовали здесь. Мне кажется, все-таки есть определенная проблема с тем, как Америка воспринимает себя, и многим в США гораздо проще смириться с тем, что их побили коварные русские, чем признать, что большинство американцев хотели Трампа. Потому что это для многих людей его победа – это действительно страшный удар".

Политолог Екатерина Шульман в существовании российской фабрики троллей и ее миллионных бюджетах не сомневается, но вот результаты их вмешательства в американскую политику ей также не кажутся значительными:

"Сумели ли они повлиять – это вопрос несколько метафизический, поскольку мало понятна материя влияния. Глядя из России, трудно поверить, чтобы хоть с бюджетом в 100 тысяч долларов, хоть с бюджетом в 2 миллиона долларов, путем публикации фейковых или не фейковых новостей, раздутия до гигантских размеров каких-то подлинных микроновостей или какими-то другими методами можно действительно значимо повлиять, то есть решить исход выборов в такой стране, как США".

Так что налицо явная заказуха. Кто и за что?

Поделиться:

Обсуждение статьи

ФАНовец
Oct 18 2017 10:31PM

Будут знать пиндосы! Они на Украине за пять лярдов долларов майдан устроили, а мы им за несколько копеек своего в президенты назначили!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)