Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Мог бы спасти мир, но обогатил миллиардера Рыболовлева
16 Ноября 2017

В ходе торгов на аукционе Christie’s картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» подорожала в четыре раза и была продана за 450,3 миллионов долларов. Полотно принадлежало российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, он купил его за 127 миллионов долларов.

Торги длились полчаса, стартовая цена картины была в четыре раза ниже — $100 млн.

Единственная известная картина да Винчи, находящая в частном владении, стала самой дорогой из когда-либо продававшихся на аукционах. До этой сделки самой дорогой картиной, проданной в ходе публичных торгов, была работа Пабло Пикассо «Алжирские женщины» (1955): она ушла с молотка в мае 2015 года за $179,4 млн. В ноябре того же года на торгах Christie's за $170,4 млн была продана картина итальянского художника и скульптора Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная».

Да Винчи написал «Спаситель мира» приблизительно в 1500 году. Картина успела побывать в коллекциях королевских семей Европы и впервые была выставлена на аукцион Sotheby’s в 1958 году. В то время ее авторство еще не было окончательно установлено, и картину условно отнесли к «школе да Винчи». Покупатель заплатил за нее всего £45. Однако в 2011 году экспертиза установила, что «Спаситель мира» принадлежит кисти Леонардо да Винчи. Тогда же картина была представлена в Национальной галерее в Лондоне в рамках выставки, посвященной художнику.

До Рыболовлева картиной владел швейцарский торговец искусством Ив Бувье. Он купил ее за $80 млн, а перепродал Рыболовлеву за $127,5 млн. Впоследствии Рыболовлев обвинил Бувье в мошенничестве и обратился в суд. По мнению миллиардера, Бувье продавал ему картины по завышенной цене, из-за чего ему пришлось переплатить за них несколько сотен миллионов долларов. По этим обвинениям правоохранители даже задерживали Бувье, но он вышел под залог в​ €10 млн.

В 2017 году в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» Рыболовлев занял 15-ю строчку, издание оценило его состояние в $7,3 млрд.

Бизнесмен не первый раз продает произведения искусства на аукционах — в марте на аукционе Christie’s продавались принадлежащие ему полотна Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта. При этом бизнесмен теряет миллионы долларов на перепродаже произведений искусства. Как сообщал Bloomberg по результатам собственного расследования, миллиардер приобрел у швейцарского арт-дилера Ива Бувье произведения искусства на $2 млрд. В начале 2015 года Рыболовлев обратился в полицию, заявив, что переплатил за полотна около $1 млрд из-за того, что арт-дилер вводил его в заблуждение. Бувье были предъявлены обвинения в мошенничестве и соучастии в отмывании денег, однако он был отпущен под залог €10 млн.

Поделиться:

Обсуждение статьи

И, естественно, подделка.
Nov 17 2017 3:40PM

Николай Коперник изображён в таком же ракурсе, как и персонаж на дорогущей картине. Но Коперник держит в своей левой руке плоскую модель Мира, а Иисус Христос – сферическую. Вывернув ход времени наизнанку.

Что же касается вселенной вообще, то она и в наши дни является плоским кругом, а вовсе не сферой.

Таким образом, Леонардо да Винчи не мог изобразить то, о чём в его время никто ничего не знал. Конечно, заманчиво обманываться гением и провидением. Но факт есть факт. Сферическая Земля стала традиционной только в 18 – 19 веках.

К этому времени и следует отнести дату написания картины «Salvator Mundi», то есть «Ковчег у Горы» – это полотно 17 – 19 веков. И, естественно, подделка.

http://www.prezidentpress.ru/news/4960-poddelnuyu-kartinu-leonar

do-da-vinchi-spasitel-mira-kup

ili-rekordnye-450-mln.html

Oleg Nasobin в фейсбук
Nov 16 2017 8:55PM

Oleg Nasobin

10 ч ·

Вчера вечером в Нью Йорке на аукционе Кристиз была зарегистрирована продажа "Сальватора Мунди" "Леонардо Да Винчи" за 450 миллионов долларов.

Событие выдающееся, по нескольким причинам:

1. Это новодел, и к Да Винчи картинка отношения не имеет вообще. Провенанс (Историография) этой работы отсутствует, он выдуман, причем выдуман не в 2011 или 2017 годах, а ранее, когда своего "Сальватора Мунди" пытался продать Маркиз Де Гане (de Ganay).

Именно потому эта картинка гуляла по рукам с ценой от 45 до 10000 долларов. Потому что "провенанса" у нее не было никакого вообще, пока к ней не приклеили чужой, и тоже вымышленный.

2. Картинка страшная, эстетически этот урод ломает каноны и наследие величайшего мастера изобразительного искусства.

3. Атрибуция авторства Да Винчи сделана вот этими людьми, в устной форме:

Pietro C. Marani, профессор Истории Искусства Миланского Политехнического Университета

David Allan Brown, Хранитель итальянской живописи в Национальной Галерее Вашингтона

Martin Kemp, профессор Оксфордского Университета

Carmen Bambach из Метрополитэн Мьюзем.

Подписывать что-либо этот "консорциум" отказался

https://www.la-croix.com/…/Le-Salvatore-Mundi-Leonard-Vin

ci…

Причем Мартин Кемп уже делал "атрибуции Леонардо" которые оказались современным новоделом (Ла Белла Принчипесса / Кассирша Сюзи)

"Реставрация" картинки проходила с 2007 по 2011 год, до того, как она была "атрибутирована" Леонардо Да Винчи. То есть, картинка, известная еще с середины 20 века, целенаправленно перерисовывалась "под Леонардо" а потом была "опознана".

Оснований для атрибуции авторства именно Леонардо Да Винчи нет вообще. Никаких. Не найдено ни одного аргумента, почему именно этот "шедевр" (вернее, его "основа" потому что "шедевр" нарисован заново в 2007-2011 годах) сделан Да Винчи а не любым другим богомазом 16-17-18 веков.

4. Рыболовлев находится в судебной тяжбе с Бувье, который продал ему картинку в 2014 году как "Леонардо".

Теперь мой комментарий:

Сила жуликов велика, они способны творить "чудеса" с наперстками и шариком. Тут нет сомнений. Однако, нет сомнений и в том, что мы все стали свидетелями и в какой-то мере жертвами аферы.

Существовали ли действительно некие "покупатели"? Была ли эта, озвученная сумма в 450 млн реальной, или просто Рыболовлеву вернули деньги под столом, а остальное было спектаклем?

Этого я не могу утверждать, поскольку в рукав шулерам не заглянешь.

Однако это не Леонардо, и эстетической ценности картинка не имеет. Она стала теперь знаменитой, и будет портить вкус человеков еще долгие годы.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Собянин переплюнул "уренгойского мальчика"


По мнению Собянина, Москва - это не ужас перенаселения, а очень даже цивилизованная агломерация. А сельскую местность надо вообще обезлюдить, там проживают лишние люди. Путаница в голове помешанного на урбанине чиновника пугает.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)